Андрей Федоров: На посту главы ВРК я буду «плохим полицейским»
13 Ноя 2012, 07:51

О том, что Андрей Федоров станет новым главой ВРК, стало . MMR связался с Андреем, попросив дать интервью о первых шагах в новой должности. Новоиспеченный глава отраслевой организации согласился, и в перерывах между разъездами уделил нам несколько минут по дороге в аэропорт.

Когда вы впервые узнали о том, что вы один из кандидатов на должность главы ВРК? Какова была реакция, были ли мысли о таком развитии событий когда-либо?

Я никогда не думал о такой возможности, если честно. Узнал и впервые подумал только когда был сформирован первый лонг-лист из нескольких кандидатов на эту должность.

Что вас лично не устраивало в работе ВРК в последнее время?

На протяжении последнего времени, в отличие от ситуации, которая сложилась на конец 90-х — начало 2000-х, ВРК практически полностью стала ассоциироваться с исполнительной дирекцией, хотя раньше действия Коалиции были скорее работой ее непосредственных участников.

Когда я выступал перед членами правления, то обратил их внимание на том, что в слове «Коалиция» первые две буквы — это «Ко», то есть — «Со-участие», «Со-трудничество». Очень часто, те проблемы, которые мы имеем не столько в ВРК, сколько в отрасли в целом, между членами ВРК даже не обсуждались.

При всем при этом, ВРК в последние годы выполняла очень много работы, к которой отрасль привыкла — это экспертная и информационная работа, проведение фестивалей. В этом есть большая заслуга и Ирины Кузнецовой и Максима Романовича Лазебника. Скажем так, что у меня гораздо больше вопросов к отрасли, чем непосредственно к ВРК.

Зная, что вы находитесь в числе претендентов на победу, какие сценарии развития ВРК вы продумывали и какие меры видели в качестве первоочередных?

В первую очередь должен сказать, что у меня нет планов по совершению революции. Я не приду и скажу: «Все что делали предшественники — это неправильно, теперь давайте по-другому». Так точно не будет.

ВРК — не моя личная организация, это общественное объединение. И я не являюсь ее руководителем в традиционном понимании этого слова. Моя задача скорее направлять, объединять и координировать, чем заниматься кризис-менеджментом.

В ближайшие пару месяцев я планирую много встреч: с исполнительной дирекцией, с ключевыми игроками рынка. Необходимо провести консультации, чтобы понять ожидания людей и их видение основных проблем. Коалиция — это объединение и, мне кажется, с моей стороны неправильно было бы принимать какие-то единоличные решения. Судя по той реакции, которая у меня есть за последние пару дней, люди достаточно открыты и им есть что сказать.

Моя каденция на этом посту — 2 года или 8 кварталов. За первый квартал я хотел бы понять, где мы сейчас находимся, и какие задачи перед нами стоят.

У меня самого есть несколько мыслей на тему того, что нужно было бы сделать, но все пока раскрывать не стану. Могу озвучить, что мне хотелось бы в Коалиции выровнять баланс между производителями рекламы и рекламодателями. Все-таки, мы представляем целую отрасль, а не сообщество нескольких агентств.

В целом, пока никаких конкретных вещей, дат и дедлайнов называть не буду. Но до конца зимы конкретика точно появится.

Могу сказать, что мы в 2013-м году планируем провести первую за много лет украинскую вечеринку в Каннах, но это я отнес бы к тактическим активностям, а не к стратегическим вопросам.

MMR проводил : «Что вы ждете от нового главы ВРК?». Вы смотрели этот материал? Нашли там интересные для себя мысли?

Да, смотрел. Большое вам спасибо. Опрос получился достаточно политкорректным. Если говорить языком социологии, то ваш опрос напоминает «быстрое» интервью. Меня же интересуют скорее «глубинные» исследования.

Какие перемены ждут исполнительную дирекцию?

Пока что никаких. Кардинальных перемен не предвидится.

Имея собственные бизнесы в управлении, насколько хватит ресурсов полностью реализовать себя и в ВРК?

Могу вновь вспомнить свою речь перед членами ВРК. Тогда я сказал, что не обещаю людям решить все их проблемы. Но я человек, которому не надо играться в политику, не надо ни с кем ничего делить и я не веду войну за бюджеты. С такой позиции я легко смогу быть плохим полицейским. Это значит, что я смогу требовать работы от членов Коалиции и, в первую очередь, от членов правления.  Уже не на первом отчетном заседании правления я замечаю, что некоторые люди просто имитируют деятельность.

Могу сказать, что я точно не планирую все сделать сам. Я точно не переоцениваю свой операционный ресурс. Но я точно смогу заставить людей, которые о чем-то говорят, выполнять работу.

Я привык уделять часть своего времени на социальные проекты и время для них у меня точно есть, но ВРК это тоже социальный проект. Последнее время я много внимания уделял вопросам бренд-менеджмента Украины. Сейчас я не уверен, что у меня найдется для этого достаточно ресурсов, так что если у кого-то из членов правления ВРК будет желание взять на себя эту функцию, то я с радостью передам.

Также я сейчас рассматриваю вариант найма сотрудника непосредственно в свой офис. Он будет практически на фул-тайм заниматься вопросами ВРК. Так что, если у кого-то есть желание, то можно обращаться, присылать резюме, я буду рад обсудить этот вопрос.

Еще раз подчеркну, что я также буду ждать активизации работы от самих членов коалиции.

У нас есть явный недостаток горизонтальных связей. Людям надо больше общаться и больше сотрудничать между собой, для того, чтобы совместно решать общие проблемы, которые есть в отрасли.

А проблемы есть — это и падение уровня престижности профессии, и высокий уровень коррупции. Ну и в целом — вопрос восприятия Украины, как серьезного международного игрока на этом рынке. Однако, над этими вопросами нам предстоит еще много думать.

Не хочу заниматься «шапкозакидательством», но думаю, что работа для меня точно найдется. Я люблю рекламу и маркетинг, и надеюсь, что моя энергия кому-нибудь точно сможет пригодиться.

Как Вы считаете, почему вас выбрали? Какие ваши действия и активности суммарно привели к репутации и доверию, благодаря которым сегодня вы заняли эту должность?

Наверное, лучше спросить у тех, кто меня выбирал. Мне кажется, что это не вопрос одного или двух успешно реализованных проектов. Скорее это вопрос того, как я в целом работал последние десять лет и что оставлял после себя. Много людей, которые со мной работают, могут подтвердить, что деньги являются для меня важной вещью, но точно не наиважнейшей в жизни, и даже в работе.