Андрей Федоров, fedoriv.com, о Новой почте и тонком кусочке рекламного пирога
16 Май 2014, 08:09

Андрей Федоров, fedoriv.com, о Новой почте и тонком кусочке рекламного пирога

Вчера состоялась презентация ребрендинга компании экспресс-доставки Новая почта

Андрей Федоров, fedoriv.com, о Новой почте и тонком кусочке рекламного пирога

Вчера состоялась презентация ребрендинга компании экспресс-доставки «Новая почта». Проект разработала компания fedoriv.com. Ее владелец и директор Андрей Федоров не скрывает, что стратегия его компании — работать с собственниками бизнесов. «Новая почта» не является исключением: ее совладелец и генеральный директор Вячеслав Климов — человек, вовлеченный в маркетинг своей компании.

 

Помимо представления фирменного стиля «Новой почты», презентация включала анонсирование скорого появления новых услуг компании: почтоматов; обработки, маркировки и хранения грузов; проверки товаров; примерочных в отделениях; обновленных онлайн- и мобильных решений, а также старта доставки из-за границы.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

MMR пообщался с Андреем Федоровым и узнал, каково работать с владельцами бизнесов.

 

Андрей, вы достаточно давно коммуницируете, что ваша стратегия — работа с владельцами компаний. Что вас привело к ней?

Голод 🙂 Когда 29 октября 1998 года я пришел на работу в Adell Saatchi & Saatchi, то оказалось, что есть одна большая проблема: агентство крутое, у него много сетевых клиентов, но вообще нет локальных. И мне поставили задачу: если хочешь у нас работать, ищи себе локальных клиентов. И с конца 1998 года я начал с ними общаться.

Первые пять лет стали очень интересным периодом: мы общались с владельцами таких крупных компаний, как Fozzy Group, Roshen и т.д.

Потом де-факто мы то же самое начали делать в компаниях «Люди», «Сахар» — там у нас был огромный процент локального бизнеса. А после кризиса 2008 года мне стало очевидно, что я, говоря образно, хочу быть водителем спорткара и не очень хочу быть директором больницы или водителем большого автобуса, поэтому я принял этот подход как стратегию. Мне очень нравится работать с владельцами бизнесов, потому что это требует персональной ответственности. И они тоже требуют собственника с другой стороны стола.

 

Можно ли сказать, что в fedoriv.com продажи завязаны на вас лично?

Нет. Есть большие проекты, куда вовлечены собственники и в которых мое участие является критическим. А есть проекты поменьше, которые тоже приходят к нам без тендеров, но в которые собственники вовлечены точечно или не вовлечены вовсе — в них я не вовлекаюсь.

 

Другие агентства пытались заходить на территорию работы с собственниками?

Если честно, то это очень специфический и очень тонкий кусочек «пирога» — рекламного рынка. И я могу сказать, что любое в хорошем смысле «нормальное» агентство, у которого большая структура и, в особенности, международный капитал, не имеет возможности отказаться от того, от чего отказываемся мы (от участия в тендерах крупных компаний. — Ред.) ради работы с собственниками.

Но нам такой подход приносит свои дивиденды, потому что образуется закрытый клуб. Например, с «Новой почтой» нас познакомил наш бывший клиент — владелец бизнеса (Тарас Середюк, для которого fedoriv.com работала над брендом Casta. — Ред.).

Однако собственники требуют особого подхода, и мы его все время шлифуем. И тем ближе мы к консалтинговой компании и дальше просто от рекламного агентства. Мы относимся к своей работе как к созданию и управлению нематериальными активами.

 

Чем вам нравится проект ребрендинга «Новой почты»?

Масштабностью и амбициями. У этой компании очень высокая скорость развития и очень большие амбиции.

Сегодня мы видим только вершину айсберга: дизайн, логотип. На самом деле, ребрендинг «Новой почты» — это комплексная долгосрочная программа продолжительностью 3-5 лет.

 

То есть вы будете и дальше работать с этим брендом?

У компании «Новая почта» сильный отдел маркетинга. Я рассчитываю, что мы будем работать по ряду проектов, но мы не являемся комплексным подрядчиком.

 

Не является ли ребрендинг «Новой почты» несколько преждевременным? Во время презентации у меня сложилось впечатление, что он сделан раньше, чем компания готова представить рынку заявленные инновации в продукте и сервисе.

Нет. Все эти изменения будут вводиться очень скоро.

Изначально ребрендинг хотели провести в середине апреля. Потом, после февральско-мартовских событий, это событие отложили на осень. Но изменения, которые происходят в компании, настолько быстрые, что решили не откладывать и сделали ребрендинг в середине мая.

 

Коллега по рынку упрекнул fedoriv.com в существовании аналогов разработанного вами для «Новой почты» логотипа. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

Современный мир таков, что любое решение, которое мы сейчас найдем, будет на что-то похоже. Я предлагаю концентрироваться на главном: на комплексном маркетинговом решении.

Мы можем поднять презентацию решений для «Новой почты» — их было порядка пяти.

Расскажите друзьям про новость