Adblock Plus: рекламный рынок по принципу инь-ян
22 Июн 2015, 15:13

Adblock Plus: рекламный рынок по принципу инь-ян

Бен Уильямс, операционный директор блокировщика интернет-рекламы Adblock Plus, о рекламе, которую не хочется блокировать

В интернете много рекламы, и все с этим как будто смирились. Реклама бывает навязчивая и яркая, а бывает та, которая нам нравится, потому что приятно выглядит и не претендует на большее внимание, чем мы и так собирались ей уделить. Как пользователю научиться отделять одну от другой и насколько в этом компетентны блокировщики? Операционный директор Adblock Plus Бен Уильямс рассказал о миссии блокировщиков и напомнил ключевые положения концепции допустимой рекламы.

Бен Уильямс
Бен Уильямс, операционный директор блокировщика интернет-рекламы Adblock Plus

Зачем нужны блокировщики и как они работают

В борьбе за внимание интернет-пользователей, как и на войне, все средства хороши. Так думают многие рекламодатели и атакуют аудиторию анимированными баннерами, ненужными объявлениями в социальных сетях, незакрывающимися промо-роликами перед показом страницы и другими видами рекламы. 

Так бы и продолжалось, если бы на защиту пользователей не встали социально ответственные компании, для которых интересы аудитории важнее желания заработать. Именно им принадлежит идея создания приложений и расширений, блокирующих навязчивую рекламу в разных браузерах.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Если говорить об Adblock Plus, то он работает по превентивному принципу — «замораживает» рекламные объявления прямо на сервере, с которого они распространяются. Таким образом, они не успевают загрузиться на страницу, и пользователь гарантированно защищен от ненужного контента и заражения потенциально-опасным ПО.

Концепция допустимой рекламы

Чтобы очистить интернет от раздражающих объявлений, мы сформулировали и постоянно дорабатываем концепцию допустимой рекламы. 

концепция допустимой рекламы

Мы считаем, что «правильная» реклама должна быть неанимированной и беззвучной, содержать минимум изображений, в идеале — только емкий текст, а также не мешать восприятию основных материалов и соответствовать сайту, на котором размещена.  

Главное, пользователь должен четко понимать, что перед ним именно реклама, а не редакционный контент.

Итоговое решение о ее демонстрации или блокировке принимается с помощью системы фильтров. Объявления, которые не соответствуют концепции, сервис блокирует и заносит в черный список. Туда же после проверки может попасть реклама, на которую поступали жалобы от пользователей. 

Разумеется, любой рекламодатель заинтересован в том, чтобы доказать качество своих объявлений и получить возможность показать их как можно большей аудитории. Чтобы попасть в белый список блокировщика, рекламодателю нужно подать заявку на рассмотрение конкретной рекламы.

Если мы убедимся, что она соответствует всем требованиям концепции, и нас в этом поддержат пользователи форума, мы включим ее в свой реестр и перестанем блокировать. Добавление объявлений в категорию разрешенных к показу занимает примерно 10 рабочих дней, но может занять больше или меньше времени в зависимости от количества рекламных блоков и их характера.

Принципы, по которым создаются фильтры для блокировщиков

Перед показом сервис пропускает каждое объявление через систему фильтров, настроенных по целому ряду параметров. Этот реестр постоянно пополняется: только с января 2014 года в базу было добавлено больше пяти тысяч фильтров для блокировки назойливой и потенциально опасной рекламы. 

Два списка фильтров в сервисе включены по умолчанию: список блокировки рекламы на основе языковых настроек браузера и список приемлемой рекламы. Также пользователь может самостоятельно настраивать любые другие списки для еще более тщательной фильтрации, например, для блокировки вирусов или предотвращения слежения.

 

Native ads — реклама или все-таки нет?

Одно исключение из этого правила все-таки есть, это нативные или естественные объявления. Они не могут считаться полноценным редакционным контентом по своей природе, но и не отмечаются паблишерами как рекламные материалы. 

Такая неопределенность формата создает вполне определенные сложности, поскольку фактически играет роль 25-го кадра. В общем информационном потоке пользователи чаще всего даже не замечают, что становятся жертвами завуалированной рекламы, а, значит, и заложниками навязанного мнения.

Это не укладывается в рамки концепции допустимой рекламы, но не значит, что мы радикально настроены против native ads. Если объявление сделано качественно и не раздражает пользователей, мы сочтем это движением в верном направлении и можем разрешить показ. Но только при условии, что объявление не маскируется под основной контент и четко от него отделено.

Выявлять нативную рекламу непросто. Она создается по сценариям обычной рекламы и загружается со сторонних серверов, в отличие от редакционного контента, который загружается с сайта, на котором был размещен. 

Эти серверы уже включены в наши фильтры, поэтому сервис успевает блокировать объявления прямо там, не давая им загрузиться на страницу. Также нативная реклама может загружаться через CMS веб-сайта, но это, скорее, исключение, чем правило.

Чтобы сервис не распознал нативную рекламу, разработчики очень глубоко вплетают ее в структуру сайта. Настолько, что ее сложно полностью оттуда извлекать, и она загружается вместе с основным контентом. Но это не приговор: Adblock Plus уже умеет скрывать отдельные ненужные рекламные ссылки в виджетах.

Конечно, рекламодателям, представителям сайтов и блокировщикам сложно сойтись во взглядах, слишком разные цели мы преследуем. Но нас объединяет общая аудитория, для которой и благодаря которой мы существуем. Концепция допустимой рекламы и есть тот самый компромисс, который поможет нам договориться. 

Расскажите друзьям про новость