ADAMI Media Prize: «царь» баллотируется в мэры Тбилиси, лав-стори грузина и украинки
23 Ноя 2021, 14:10

ADAMI Media Prize: «царь» баллотируется в мэры Тбилиси, лав-стори грузина и украинки

ADAMI Media Prize стала самой значимой медийной премией, посвященной культурному разнообразию в регионе Восточного партнерства и Европейского Союза. ADAMI Media Prize была создана в 2015 году с целью поощрения кинематографистов, журналистов и профессионалов в области аудиовизуальных средств массовой информации в странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) продвигать темы миграции, толерантности и культурного разнообразия. 

Штефан Тольц, основатель и директор ADAMI Media Prize, рассказывает про историю создания премии и оценивает украинский медиарынок.

Как возникла премия ADAMI Media Prize, посвященная культурному разнообразию?

Мы решили создать эту премию, чтобы стимулировать работу СМИ, теле- и кино- профессионалов в направлении освещения тем разнообразия в 6 странах Восточного партнерства и тем самым облегчать их общение и взаимопонимания.

Цель премии — призвать средства массовой информации противостоять сообщениям о ненависти и невежестве, а также создать платформу для налаживания контактов и обмена опытом между профессионалами средств массовой информации в регионе и Европе.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Слово ADAMI происходит от грузинского слова «адамиани» (ადამიანი) — «человек», который сам по себе, происходит от имени первого человека, библейского Адама. Это значит, что самое главное ценность для нас — человек, независимо от его расы, этнического происхождения, культурной или религиозной принадлежности. Для нас разнообразие является главным, это то, что нас объединяет. Именно люди, их судьба, разные и интересные, стоят за каждой темой, за каждым проектом.

Приз финансируется Министерство иностранных дел Германии и программой Восточного партнерства ЕС.

Как медиапроекты помогают повысить толерантность в обществе?

Главное для нас — как в продукте раскрыта тема этнического, культурного и религиозного разнообразия.

Мы рассматриваем все форматы и жанры, которые создаются в пространстве СМИ в видеоформате — будь то новость, телешоу, телесюжет, веб-сайт или блог, документальный фильм и т.д. У каждого из них есть свой зритель.

Главное для нас — как в продукте раскрыта тема этнического, культурного и религиозного разнообразия. Насколько актуальна и корректно она предоставлена. Некоторые проекты очень эмоциональные, раскрывают проблемы, которые иногда очень глубоко сидят в нашем обществе. Журналисты или представители СМИ из этих стран видят и создают уникальные медиапродукты, которые действительно меняют человеческие отношения.

Вот, к примеру, проект из Украины — «Моя национальность — Одессит». Здесь мирно живут люди разных национальностей, культур и религий: украинцы, евреи, русские, молдаване, армяне, немцы, греки… список можно продолжить. Но если их спросить «Кто вы по национальности?», они с гордостью ответят: «Я – одессит!».

Конечно, не всегда проекты рассказывают добрые и положительные истории, очень часто мы видим трагические, но это ведь тоже наша реальность, мир, в котором мы живем. Снова приведу пример украинского проекта «Враги по крови» — это история двух братьев, которые оказались по разные стороны баррикад, один воевал в украинской армии другой — в российской.

С помощью каких активностей премия продвигает темы миграции, толерантности и культурного разнообразия?

Помимо нашего основного конкурса, мы организовываем разные мероприятия, на которых всегда присутствуют представители медиа- и кинопроизводства как из стран восточного партнерства, так и профессионалы и эксперты из Европы. Например, одно из мероприятий прямо так и называется — ADAMI Dialogue. Эксперты встречаются друг с другом, чтобы обменяться знаниями и обсудить новые стратегии работы с темами разнообразия. Например, в этом году в Кельне мы встретились в формате «ADAMI Dialogue — Сериалы». Кстати, Украина была представлена двумя компаниями — «FILM.UA» и «1+1».

Рассматривалась важность внедрения тем культурного разнообразия в художественных телесериалах. Европейские вещатели показали примеры своих работ и своей стратегии. Также эти диалоги очень полезны тем, что налаживается коммуникация и  перспективы партнерства между профессионалами медиа, как среди стран восточного партнерства так и с европейским коллегами. Согласитесь, это очень важно. 

ADAMI Talks проводится в сотрудничестве с университетами для создания диалога между студентами, приглашенными специальными гостями, профессионалами СМИ и их аудиторией.

ADAMI Showcase — показ победителей конкурса ADAMI Media Prize на международных кинофестивалях. Например, мы организовали ADAMI Showcase на Международном фестивале документального кино и анимации в Лейпциге DOK LEIPZIG, где показали украинский фильм «Из Крыма в Сибирь: как Россия мучает политзаключенных Сенцова и Кольченко» (специальная Премия ADAMI 2018. Документальный фильм был снят в 2018 году «Громадським ТВ», автором и режиссером являются Анна Цыгима и Анджелина Карякина.

ADAMI Fellowship — каждый призовой год у молодого журналиста есть возможность выиграть месячную стипендию на французско-немецком культурном телеканале ARTE в Страсбурге, MDR в Лейпциге или Deutsche Welle в Берлине.

ADAMI Tandem объединяет новостных журналистов из стран Восточного партнерства со своими коллегами из ЕС, чтобы сформировать тандемы и совместно подготовить новостные репортажи, которые транслируются в обеих странах-участницах.

Adami Studio — тренинги по разным направлениям создания продукта, будь то корректировка сценария, особенности монтажа, драматургия сюжета. Представители из стран Восточного партнерства имеют возможность ознакомиться с продукцией друг друга, и что очень важно, работать над усовершенствованием своих проектов под туторством международными экспертов.

ADAMI FOCUS это новая инициатива, возникшая из-за ситуации с Covid-19 регуляциями и изоляциями. Дискуссия со знаменитыми и уважаемыми людьми в формате Zoom. Думаю, не всегда есть возможность послушать и задать вопрос лауреату нобелевской премии.

ADAMI FOCUS на тему «Смелость в медиа — как журналисты могут улучшить диалог с обществом на тему культурного разнообразия» мы организовали со Светланой Алексиевич — журналисткой, историком и писательницей из Беларуси. В 2015 году ей была присуждена Нобелевская премия по литературе. Модератором встречи был представитель из Украины Юрий Макаров 

В чем особенность проектов, которые подавались на питчинги в этом году?

В 2021 году, мы не стали объявлять наш традиционный конкурс, так как учли тот факт, что весь прошедший (и частично этот) год прошел под знаком локдаунов. Мы решили объявить о новой инициативе «АДАМИ — продвижение проектов». Если на нашем традиционном конкурсе оценивались завершенные продукты, в этом году рассматриваем проекты, нуждающиеся в развитии и завершении. Принимались любые жанры и форматы, главное было максимально раскрыть и показать темы культурного, религиозного, этнического разнообразия.

Если на нашем традиционном конкурсе оценивались завершенные продукты, в этом году рассматриваем проекты, нуждающиеся в развитии и завершении.
Штефан Тольц
основатель и директор ADAMI Media Prize

В Кельне международное жюри отобрало 8 лучших проектов. Например, есть удивительная и очень трагическая история дагестанской женщины, которая подвергалась насилию в течение всей своей жизни. Ее заставляли рожать детей, которых отбирали при рождении и продавали. Проект так и называется — «Дагестанская пленница».

Или, например, есть история «царя» одной из африканских стран, «коронованного» уже на Кавказе. Он прибыл в Грузию почти 25 лет назад, женился на грузинке, выучил грузинский язык и в этом году баллотировался в мэры Тбилиси. Кстати, очень занятная история.

Есть история людей разных национальностей, которые оказались в Лондоне из-за пандемии, вынуждены жить вместе и помогать друг другу пережить трудности.

А украинский онлайн-видеопроект «Дуду и Лала» представляет прекрасную и романтическую историю любви и творчества мужчины из Грузии и женщины из Украины. 

10 декабря все финалисты будут представлены международному жюри в прямом эфире на общественном грузинском канале, с вещанием на несколько стран восточного партнёрства, по стриму и соцсетям, они постараются доказать уникальность и ценность своего проекта. Также в этом году мы впервые организовали краудфандинговую систему для проектов-номинантов.  

Насколько активно Украина принимает участие в ADAMI Media Prize?

Украина является крупнейшим медиарынком в Восточной Европе, а также практически хабом.

Мне очень приятно отметить активность украинских медиаработников в конкурсах и инициативах ADAMI Media Prize. Со дня основания премии на протяжении 7 лет мы поддерживаем творческие и рабочие отношения со многими украинскими медиа-продакшнами, продюсерскими и телекомпаниями. 

В 2018 году мы организовывали жюри-сессию в Одессе. Кстати, первая жюри-сесиия состоялась в Киеве в 2015 году. В том же году, на церемонии награждения победителей, нашим послом мира была Джамала, которая выступила с музыкальным номером. В 2016 году финал ADAMI Media Prize проходил в Киеве. Так что с Украиной нас связывают очень активные, плодотворные отношения.

Украина — очень интересная и самобытная страна с точки зрения культурного, религиозного, этнического разнообразия. С одной стороны, вы находитесь на активном пути освобождения от советского менталитета, с другой — сохранили идентичность и аутентичность, которые вас так характеризует.

Украина является крупнейшим медиарынком в Восточной Европе, а также практически хабом. Вы стали создавать высококачественный видеоконтент, все более совершенствуя его. Мы очень рады, что работы украинцев в числе наших победителей и номинантов.

Расскажите друзьям про новость