18 Мар 2022, 15:00

Каждый на своем фронте, «Баба Надя», эмоциональные качели: 7 вопросов к экспертам о войне в Украине

24 февраля в нашей стране началась война. О чем подумал топ-менеджмент украинских компаний, когда услышал взрывы рано утром? Возможно ли бизнесу функционировать в такие сложные времена и в каком правильнее формате — продолжать находиться в столице или уехать в безопасное место — на 7 вопросов об украинских реалиях отвечают Дмитрий Федоренко, основатель digital-агентства Seventeam, Евгений Таллер, CEO WhyNot? Enot, Елена Дальская-Латошевич, директор по PR и коммуникациям WePlay Esports, Роман Геращенко, CEO&Founder Sasquatch Digital, Артур Тадеуш Латошевич, руководитель по развитию бизнеса контент-платформы WhitePress Украина, Александр Бухтияр, founder, co-owner Lodka Group.

Дмитрий Федоренко
основатель digital-агентства
Seventeam

1. О чем вы подумали, когда услышали взрывы рано утром 24 февраля?

В ночь на 24 февраля я не спал. Что-то меня мучило, крутило и тревожило. И когда за окном прозвучал взрыв, я сразу понял — началась война. Дальше все даты и дни недель исчезли и остались дни — первая, вторая, третья, двадцатая.

2. Продолжаете работать? Если да, в каком формате?

Хотелось бы похвастаться, что бизнес не пострадал, и этот вызов для нас является новыми возможностями. Но на самом деле при том, что все сложно (в SEVENTEAM мы перешли в режим поддержки с оставшимися заказчиками), есть украинские корпоративные заказчики, которые продолжают развивать свои онлайн-сервисы. Подозреваю, что это исключение, подтверждающее правило, но у нас вот так.

Параллельно как Член правления ВРК я курирую несколько фандрайзинговых и коммуникационных IТ-проектов в блокчейн-сегменте. Пока не покидаю мысли пойти в ВСУ, но верю в то, что без сильной экономики военная победа невозможна. И потому веду войну именно на том фронте, где являюсь специалистом.

3. Оставаться в столице до последнего или уехать в безопасное место что вы выбрали для себя и почему?

К войне я готовился раньше времени. Меня за это стебали, хейтили и даже угрожали.

К войне я готовился раньше времени. Меня за это стегали, хейтили и даже угрожали. Но я ни секунды не жалею, потому что лучше перебдеть, чем недодеть. У меня были сделаны все копии документов, собраны оригиналы, набрано топливо в канистры, закуплена туристическая горелка и газовые баллоны, приобретена специальная продуктовая корзина и набор необходимых медикаментов. Мы раньше времени проговорили потенциальный план действий и направления эвакуации на счет войны. Именно поэтому на второй день, когда спала первая паника и стало понятно, что «этот дождь надолго», мы приняли решение двигаться через Буковину на Закарпатье. Главное было спасти семью и уже со спокойным умом планировать свои действия. Как показал результат, стратегия была очень верна.

4. Информации из каких источников сейчас доверяете больше всего?

Телеграм-каналы Минобороны, ВСУ, МВД, ГСЧС и т.д. Ну и, конечно, подписан на ряд военных телеграм-каналов массового характера, чтобы не сойти с ума и получать в том числе фан-контент.

5. Персона(ы), которые раскрылись для вас по-новому за три недели войны.

Конечно, это президент Владимир Зеленский. Я не являюсь его избирателем, но он оказался настоящим бойцом. В Залужного и Резникова я с самого почтки верил, и потому их героизм, профессионализм и преданность для меня не были сюрпризом. Также это главы областных администраций, которые оказались на линии столкновения. Они ведут очень грамотную коммуникацию и поддерживают украинцев в эти непростые времена. Нравится деятельность Дениса Довгополого, который поднял весь свой западный нетворк и консолидировал усилия на то, чтобы россия стала токсичной для западных компаний. Экс-глава Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельная, которая раскрывает китайскую повестку дня. Ростислав Семкив, который делает переводы австрийского военного эксперта Тома Купера. И многие другие личности, которые отрабатывают каждый на своем фронте.

6. Топ-3 вещи/ритуалы, которые помогают вам сохранять спокойствие?

• Менеджмент действий в волонтерских проектах.
  • Дыхание.
  • Молитва (Да, да. Не бывает атеистов в окопах под огнем).

Раньше в нервные моменты я готовил всякие сложные, экзотические блюда. Но сейчас на этот ритуал нет ни времени, ни возможностей.

7. Опишите, что чувствуете сейчас одним словом/предложением.

Хочу, чтобы война закончилась победой Украины!

Евгений Таллер
CEO
WhyNot? Enot

Учитывая, что о возможном вторжении говорили в течение нескольких недель, для меня это не стало неожиданностью.

Прежде всего, о том, что нужно сообщить родным и близким. Учитывая, что о возможном вторжении говорили в течение нескольких недель, для меня это не стало неожиданностью.

Все крупные коммерческие проекты на паузе, но мы с командой создаем свои креативы, имиджи, ТВ-ролики, инста-проект «Баба Надя», копирайтим тексты для полиции и лидеров мнений и т.д.

3. Оставаться в столице до последнего или уехать в безопасное место — что вы выбрали для себя и почему?

Вечером накануне нападения одна из моих близких подруг позвонила по телефону и сообщила, что утром нас ждет война и нужно ехать сейчас, но я решил остаться в Киеве, посмотрел эпизод любимого сериала и лег спать. Мы организовались большой компанией в доме у друзей под Гостомелем и первые дни были там, но когда рядом с нами начались активные боевые действия, уехали в безопасное место. Буквально через день из той локации, где мы жили, уехать самостоятельно было невозможно.

Читаю только официальные источники и телеграм-канал NEXTA.

Нет отдельно взятых людей, есть ощущение, что все украинцы взялись за руки и стали единственным организмом, у которого и в голове, и в сердце только одна цель — победа.

Арестович, близкие люди рядом и мемы.

Это эмоциональные качели. От «Все будет здорово, главное не падать духом» до «Это пиз#ец». Думаю, что это состояние многим знакомо.

Елена Дальская-Латошевич
директор по PR и коммуникациям
WePlay Esports

Чувство необратимости, которое я испытывала последние недели, достигло пика — произошло самое страшное, атаковали нашу страну, наш замечательный город.

В то утро я проснулась от громкого стука в дверь соседнего номера — вместе со своей семьей я была в отпуске в Трускавце. Стук был тревожным, поэтому я сразу поняла — пришла беда. Было еще темно, поэтому я начала искать у постели мобильный телефон, открыла мессенджер в фейсбуке и все поняла: были сообщения от моей подруги из Нью-Йорка Дианы, что началась война, и от родителей моего мужа. Я разбудила мужа, побежала в комнату родителей, стала звонить своей команде и руководителю Олегу Гуменюку друзьям. Чувство необратимости, которое я испытывала последние недели, достигло пика — произошло самое страшное, атаковали нашу страну, наш замечательный город.

Да, WePlay Holding продолжает работать, продолжаем и мы с моей командой коммуникаций. Конечно, онлайн. Для нас формат удаленной работы не вызов, потому что специфика нашей сферы, киберспорта и опыт такого формата во время ковида научил нас быть эффективными в любых условиях. Однако к написанию пресс-релизов в бомбоубежищах никто не был готов. Я горжусь своей командой! Мы все время на связи, поддерживаем друг друга, чувствуем боль вместе, и хотя сейчас находимся не рядом друг с другом, работаем вместе, мечтаем вместе!

Война застала меня в Трускавце в отеле: в то утро я должна была ехать во Львов, где начинался Event Industry Forum. Мы с мужем приняли решение моментально, его поддержали мои родители: садимся в машину и едем в Польшу. Мой муж — гражданин Польши, поэтому мы решили ехать к его родителям. Безопасность моих родителей, которые были с нами, была и является нашим приоритетом.

Во время поездки я связалась со Стюартом Брюсом, моим другом. Он был моим преподавателем во время моей учебы в лондонском CIPR, он является авторитетом в сфере PR, членом Chartered Institute of Public Relations (CIPR), Association for Measurement and Evaluation of Communications (AMEC) и Public Relations and Communications Association (PRCA). Я попросила помощи: донести до международных медиа, что Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины, что это не локальный конфликт, что мы нуждаемся максимально бить тревогу и оперативно привлекать внимание мира к этой трагедии. Благодарю Стюарта от имени всех представителей нашей сферы за помощь: за контакты медиа и журналистов, за дополнительное привлечение внимания к войне среди мирового профессионального PR-комьюнити, его участие в коммуникациях. Например, сразу после того, как я обратилась к Стюарту в то утро, мне позвонила журналистка издания The Guardian и попросила дать комментарий, а также помогать с поиском спикеров и валидных источников информации.

Да, мы добрались до Польши, но находиться далеко от дома очень тяжело… 11 марта мы уехали из Польши в Киев поездом: личные вещи, фотографии, семейные реликвии, все осталось дома.

24 февраля у нас не было возможности эвакуироваться: напоминаю, я была в отпуске, но мы решили рискнуть. Понимаю, что, может, это очень сентиментально, но все время я думала о цветах, которые умирают дома без воды, о фотографиях бабушки, которые я могу никогда уже не увидеть, о своем красавце-доме, историческом памятнике архитектуры, который может быть уничтожен, как сотни других зданий в разных городах и городах Украины.

Через 72 часа мы вернулись на автомобиле в Польшу. Это отдельная история, как это происходило, но те часы, которые я провела дома, в своих стенах, даже под звуки сирены и взрывы, стоили риска. Как только ситуация в Киеве улучшится, я сразу вернусь домой, в свой родной город!

Официальные телеграм-каналы ВСУ, Офис Президента Украины, польские медиа.

Восхищаюсь своей командой — девушки, с вами нет невозможных задач! Увлекаюсь украинскими журналистами, которые работают в условиях войны: пишут статьи из бункеров, делают такие спецпроекты, как вы, уважаемая редакция MMR, продолжают профессионально выполнять свои обязанности!

Но я очень разочарована некоторыми мужчинами, которые вместо того, чтобы защищать свою страну и город, бегут не только на Западную Украину, но и уезжают за границу: уважения к ним нет больше. Не уверена, что при встрече посмотрю им в глаза.

Общение со своей командой: я чувствую ответственность перед своими девушками, это меня тонизирует.

Работа: я концентрируюсь на том, что умею делать лучше всего, вижу результат, радуюсь. К примеру, мы сделали спецпроект в нашем корпоративном блоге «Российское вторжение глазами сотрудников WePlay Holding», проработали коммуникацию о прекращении сотрудничества с партнерами из Российской Федерации и Республики Беларусь и прекращении работы над русскоязычными киберспортивными трансляциями WePlay Esports.

Вера: все будет Украина! Я не только верю, я это знаю! Наша победа неизбежна! Много работы впереди, но мы справимся: такова у нас миссия, у нашего народа — вернуть человеческие ценности к этому миру!

Очень хочу домой…

Роман Геращенко
CEO & Founder
Sasquatch Digital

Началось время противостояния и жизнь по планам B, C, D.

Взрывы не слышал — разбудили звонки. Мысли пришли потом, и их было много. Первое, что пришло в голову, — это «Началось». Началось время противостояния и жизнь по планам B, C, D.

В агентстве остались международные проекты и несколько украинских. Это бизнес и социальные проекты, поправившие коммуникацию под реалии войны.

Незадействованная на проектах часть нашей команды участвует в волонтерской работе и нашем инфоштабе. Его команда включает текущих и старых сотрудников Sasquatch Digital, партнеров и знакомых. В рамках инфоштаба мы работаем в направлениях крауд-маркетинга, посевов и SERM’а. Создаем сайты, блокируем пропагандистские аккаунты и запускаем рекламные кампании.

Решение принимал, отталкиваясь в первую очередь от условий безопасности моей семьи. Еще руководствовался тем, что наша работа будет полезна стране, а работать мы можем из любого безопасного места.

Почти перестал смотреть соцсети. Новости читаю исключительно в телеграме. Поймал себя на том, что все, что доходит до меня не из официальных источников, — проверяю. Время максимального фактчекинга.

Люди, которые вдохновили, очень много — руководство страны преподается по полной, волонтерские звезды, многие знакомые пошли в терроборону или ВСУ. В настоящее время каждый делает максимум возможного.

Соблюдаю обычный график и процедуры мирного времени.

Боль и гордость одновременно. Уверен, что в языке какой-то страны есть слово, которое описывает эти чувства. А еще надежду. Мы победим. Всё будет Украина.

Артур Тадеуш Латошевич
руководитель по развитию бизнеса контент-платформы
WhitePress Украина

Я не слышал взрывов, потому что находился со своей семьей на отдыхе в Трускавце. В то утро мы должны были ехать во Львов. Я ощутил тревогу за свою семью. Я женился на украинке и переехал в Украину из Великобритании, жил здесь более трех лет, начал бизнес. За это время я очень полюбил эту страну, много путешествовал вместе с женой: мы были в Днепре, Одессе, Буковеле, Львове, Ровно, Каневе, Богуславе, Житомире, Трускавце и других замечательных местах. Киев стал для меня домом. Эта война — трагедия всей Европы, всего мира.

Мы проводим кампанию в Центральной и Восточной Европе и призываем рекламодателей заказывать публикации в украинских онлайн-изданиях.

Да, украинский офис WhitePress, который я возглавляю, продолжает работать онлайн. Мы на связи с командой, нашими партнерами, издателями и с нашими рекламодателями.

Вместе с центральным офисом WhitePress, который находится в польском городе Бельско-Бяла, и Ассоциацией «Независимых Региональных Издателей Украины», мы начали инициативу по поддержке украинских медиа. Мы проводим кампанию в Центральной и Восточной Европе и призываем рекламодателей заказывать публикации в украинских онлайн-изданиях. Заказывая статьи на украинских сайтах и порталах через нашу платформу, можно помочь украинским издателям и копирайтерам зарабатывать во время войны. В течение марта WhitePress будет передавать прибыль от монетизации этих публикаций Ассоциации «Независимых Региональных Издателей Украины», одним из приоритетов которой является поддержка свободы слова в Украине.

Вместе с семьей мы поехали в Польшу, к моим родителям. Здесь я использую любую возможность помогать Украине и украинским медиа. На следующей неделе я посетю центральный офис WhitePress, где мы обсудим следующие шаги нашей компании по поддержке медиа-бизнеса в Украине.

Главные польские медиа, среди которых: wp.pl, onet.pl, TVN24. Кстати, некоторые из них уже имеют украиноязычные версии. Вообще польские медиа очень ориентированы на украиноязычного читателя, поэтому, думаю, в ближайшем будущем нас ждет много интересных совместных медиапроектов!

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда.

• Работа.
  • Семья.
  • Рациональное восприятие.

Хочу обеспечить безопасность и нормальную жизнь своей семье.

Александр Бухтияр
founder, co-owner
Lodka Group

Я подумал о том, что ровно в 4:30 я написал своему другу: «Вот видишь, никто не напал на нас». Потому что до последнего в это не верил, хотя я переживал эти события в 2014 году в Мариуполе. Ровно в 8:00 я пошел в «Молоко від Фермера» возле дома, взял себе кофе с круасаном и подумал: Нужно быть сильным и это пережить. И сразу начались мнения о том, как я могу быть полезным для своей страны, которую я так люблю.

Я вспомнил свое журналистское образование, поэтому работаю главным редактором и ведущим новостей в прямом эфире. У меня 10 часов непрерывной речи.

Конечно. Еще больше, чем до войны. Это все волонтерские дела (а я умею все: готовить терробороне, что-то искать, организовывать логистику, искать склады, делать экопакеты и прочее), это работа всей моей команды (они писали в ООН, Красном Кресте, украинским и европейским организациям, бизнесу, информационно поддерживали фонды, писали официальные обращения к власти и общинам). А также я вспомнил свое журналистское образование, поэтому работаю главным редактором и ведущим новостей в прямом эфире. У меня 10 часов непрерывной речи, можно сойти с ума!

Я остался один в квартире в 4-х этажном доме в центре Киева. Буду здесь до конца войны.

Только официальные источники — Офис Президента Украины, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), Минреинтеграции и все остальные. Мы их хорошо знаем. Также информагентства УНИАН и УНН. А также инфу, которые мне лично присылали мои проверенные контакты. Я много помогаю Мариуполю, поэтому это меня научило быстро реагировать. Иногда информация опаздывает. Бывало такое, что мы сообщали инфу горячей линии, а не она нам.

Владимир Зеленский. Никогда его не поддерживал. А еще очень много представителей бизнеса. Я счастлив, что живу с ними в независимой Украине.

• Ложиться не слишком поздно, даже когда очень нервничаю.
  • Отключать на час новости.
  • Мечтать и строить планы на будущее.

Сегодня я узнал, что мои родные живы и уехали из Мариуполя. Не слышал 3 недели их. Мне сейчас ohuenno!

Кавер: MMR