Каждый на своем фронте, «Баба Надя», эмоциональные качели: 7 вопросов к экспертам о войне в Украине
18 Мар 2022, 15:00

Каждый на своем фронте, «Баба Надя», эмоциональные качели: 7 вопросов к экспертам о войне в Украине

24 февраля в нашей стране началась война. О чем подумал топ-менеджмент украинских компаний, когда услышал взрывы рано утром? Возможно ли бизнесу функционировать в такие сложные времена и в каком правильнее формате — продолжать находиться в столице или уехать в безопасное место — на 7 вопросов об украинских реалиях отвечают Дмитрий Федоренко, основатель digital-агентства Seventeam, Евгений Таллер, CEO WhyNot? Enot, Елена Дальская-Латошевич, директор по PR и коммуникациям WePlay Esports, Роман Геращенко, CEO&Founder Sasquatch Digital, Артур Тадеуш Латошевич, руководитель по развитию бизнеса контент-платформы WhitePress Украина, Александр Бухтияр, founder, co-owner Lodka Group.

Дмитрий Федоренко
основатель digital-агентства
Seventeam

1. О чем вы подумали, когда услышали взрывы рано утром 24 февраля?

В ночь на 24 февраля я не спал. Что-то меня мучило, крутило и тревожило. И когда за окном прозвучал взрыв, я сразу понял — началась война. Дальше все даты и дни недель исчезли и остались дни — первая, вторая, третья, двадцатая.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

2. Продолжаете работать? Если да, в каком формате?

Хотелось бы похвастаться, что бизнес не пострадал, и этот вызов для нас является новыми возможностями. Но на самом деле при том, что все сложно (в SEVENTEAM мы перешли в режим поддержки с оставшимися заказчиками), есть украинские корпоративные заказчики, которые продолжают развивать свои онлайн-сервисы. Подозреваю, что это исключение, подтверждающее правило, но у нас вот так.

Параллельно как Член правления ВРК я курирую несколько фандрайзинговых и коммуникационных IТ-проектов в блокчейн-сегменте. Пока не покидаю мысли пойти в ВСУ, но верю в то, что без сильной экономики военная победа невозможна. И потому веду войну именно на том фронте, где являюсь специалистом.

3. Оставаться в столице до последнего или уехать в безопасное место что вы выбрали для себя и почему?

К войне я готовился раньше времени. Меня за это стебали, хейтили и даже угрожали.

К войне я готовился раньше времени. Меня за это стегали, хейтили и даже угрожали. Но я ни секунды не жалею, потому что лучше перебдеть, чем недодеть. У меня были сделаны все копии документов, собраны оригиналы, набрано топливо в канистры, закуплена туристическая горелка и газовые баллоны, приобретена специальная продуктовая корзина и набор необходимых медикаментов. Мы раньше времени проговорили потенциальный план действий и направления эвакуации на счет войны. Именно поэтому на второй день, когда спала первая паника и стало понятно, что «этот дождь надолго», мы приняли решение двигаться через Буковину на Закарпатье. Главное было спасти семью и уже со спокойным умом планировать свои действия. Как показал результат, стратегия была очень верна.

4. Информации из каких источников сейчас доверяете больше всего?

Телеграм-каналы Минобороны, ВСУ, МВД, ГСЧС и т.д. Ну и, конечно, подписан на ряд военных телеграм-каналов массового характера, чтобы не сойти с ума и получать в том числе фан-контент.

5. Персона(ы), которые раскрылись для вас по-новому за три недели войны.

Конечно, это президент Владимир Зеленский. Я не являюсь его избирателем, но он оказался настоящим бойцом. В Залужного и Резникова я с самого почтки верил, и потому их героизм, профессионализм и преданность для меня не были сюрпризом. Также это главы областных администраций, которые оказались на линии столкновения. Они ведут очень грамотную коммуникацию и поддерживают украинцев в эти непростые времена. Нравится деятельность Дениса Довгополого, который поднял весь свой западный нетворк и консолидировал усилия на то, чтобы россия стала токсичной для западных компаний. Экс-глава Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельная, которая раскрывает китайскую повестку дня. Ростислав Семкив, который делает переводы австрийского военного эксперта Тома Купера. И многие другие личности, которые отрабатывают каждый на своем фронте.

6. Топ-3 вещи/ритуалы, которые помогают вам сохранять спокойствие?

  • Менеджмент действий в волонтерских проектах.
  • Дыхание.
  • Молитва (Да, да. Не бывает атеистов в окопах под огнем).

Раньше в нервные моменты я готовил всякие сложные, экзотические блюда. Но сейчас на этот ритуал нет ни времени, ни возможностей.

7. Опишите, что чувствуете сейчас одним словом/предложением.

Хочу, чтобы война закончилась победой Украины!

Евгений Таллер
CEO
WhyNot? Enot

1. О чем вы подумали, когда услышали взрывы рано утром 24 февраля?

Учитывая, что о возможном вторжении говорили в течение нескольких недель, для меня это не стало неожиданностью.

Прежде всего, о том, что нужно сообщить родным и близким. Учитывая, что о возможном вторжении говорили в течение нескольких недель, для меня это не стало неожиданностью.

2. Продолжаете работать? Если да, в каком формате?

Все крупные коммерческие проекты на паузе, но мы с командой создаем свои креативы, имиджи, ТВ-ролики, инста-проект «Баба Надя», копирайтим тексты для полиции и лидеров мнений и т.д.

3. Оставаться в столице до последнего или уехать в безопасное место — что вы выбрали для себя и почему?

Вечером накануне нападения одна из моих близких подруг позвонила по телефону и сообщила, что утром нас ждет война и нужно ехать сейчас, но я решил остаться в Киеве, посмотрел эпизод любимого сериала и лег спать. Мы организовались большой компанией в доме у друзей под Гостомелем и первые дни были там, но когда рядом с нами начались активные боевые действия, уехали в безопасное место. Буквально через день из той локации, где мы жили, уехать самостоятельно было невозможно.

4. Информации из каких источников сейчас доверяете больше всего?

Читаю только официальные источники и телеграм-канал NEXTA.

5. Персона(ы), которые раскрылись для вас по-новому за три недели войны.

Нет отдельно взятых людей, есть ощущение, что все украинцы взялись за руки и стали единственным организмом, у которого и в голове, и в сердце только одна цель — победа.

6. Топ-3 вещи/ритуалы, которые помогают вам сохранять спокойствие?

Арестович, близкие люди рядом и мемы.

7. Опишите, что чувствуете сейчас одним словом/предложением.

Это эмоциональные качели. От «Все будет здорово, главное не падать духом» до «Это пиз#ец». Думаю, что это состояние многим знакомо.

Елена Дальская-Латошевич
директор по PR и коммуникациям
WePlay Esports

1. О чем вы подумали, когда услышали взрывы рано утром 24 февраля?

Чувство необратимости, которое я испытывала последние недели, достигло пика — произошло самое страшное, атаковали нашу страну, наш замечательный город.

В то утро я проснулась от громкого стука в дверь соседнего номера — вместе со своей семьей я была в отпуске в Трускавце. Стук был тревожным, поэтому я сразу поняла — пришла беда. Было еще темно, поэтому я начала искать у постели мобильный телефон, открыла мессенджер в фейсбуке и все поняла: были сообщения от моей подруги из Нью-Йорка Дианы, что началась война, и от родителей моего мужа. Я разбудила мужа, побежала в комнату родителей, стала звонить своей команде и руководителю Олегу Гуменюку друзьям. Чувство необратимости, которое я испытывала последние недели, достигло пика — произошло самое страшное, атаковали нашу страну, наш замечательный город.

2. Продолжаете работать? Если да, в каком формате?

Да, WePlay Holding продолжает работать, продолжаем и мы с моей командой коммуникаций. Конечно, онлайн. Для нас формат удаленной работы не вызов, потому что специфика нашей сферы, киберспорта и опыт такого формата во время ковида научил нас быть эффективными в любых условиях. Однако к написанию пресс-релизов в бомбоубежищах никто не был готов. Я горжусь своей командой! Мы все время на связи, поддерживаем друг друга, чувствуем боль вместе, и хотя сейчас находимся не рядом друг с другом, работаем вместе, мечтаем вместе!

3. Оставаться в столице до последнего или уехать в безопасное место — что вы выбрали для себя и почему?

Война застала меня в Трускавце в отеле: в то утро я должна была ехать во Львов, где начинался Event Industry Forum. Мы с мужем приняли решение моментально, его поддержали мои родители: садимся в машину и едем в Польшу. Мой муж — гражданин Польши, поэтому мы решили ехать к его родителям. Безопасность моих родителей, которые были с нами, была и является нашим приоритетом.

Во время поездки я связалась со Стюартом Брюсом, моим другом. Он был моим преподавателем во время моей учебы в лондонском CIPR, он является авторитетом в сфере PR, членом Chartered Institute of Public Relations (CIPR), Association for Measurement and Evaluation of Communications (AMEC) и Public Relations and Communications Association (PRCA). Я попросила помощи: донести до международных медиа, что Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины, что это не локальный конфликт, что мы нуждаемся максимально бить тревогу и оперативно привлекать внимание мира к этой трагедии. Благодарю Стюарта от имени всех представителей нашей сферы за помощь: за контакты медиа и журналистов, за дополнительное привлечение внимания к войне среди мирового профессионального PR-комьюнити, его участие в коммуникациях. Например, сразу после того, как я обратилась к Стюарту в то утро, мне позвонила журналистка издания The Guardian и попросила дать комментарий, а также помогать с поиском спикеров и валидных источников информации.

Да, мы добрались до Польши, но находиться далеко от дома очень тяжело… 11 марта мы уехали из Польши в Киев поездом: личные вещи, фотографии, семейные реликвии, все осталось дома.

24 февраля у нас не было возможности эвакуироваться: напоминаю, я была в отпуске, но мы решили рискнуть. Понимаю, что, может, это очень сентиментально, но все время я думала о цветах, которые умирают дома без воды, о фотографиях бабушки, которые я могу никогда уже не увидеть, о своем красавце-доме, историческом памятнике архитектуры, который может быть уничтожен, как сотни других зданий в разных городах и городах Украины.

Через 72 часа мы вернулись на автомобиле в Польшу. Это отдельная история, как это происходило, но те часы, которые я провела дома, в своих стенах, даже под звуки сирены и взрывы, стоили риска. Как только ситуация в Киеве улучшится, я сразу вернусь домой, в свой родной город!

4. Информации из каких источников сейчас доверяете больше всего?

Официальные телеграм-каналы ВСУ, Офис Президента Украины, польские медиа.

5. Персона(ы), которые раскрылись для вас по-новому за три недели войны.

Восхищаюсь своей командой — девушки, с вами нет невозможных задач! Увлекаюсь украинскими журналистами, которые работают в условиях войны: пишут статьи из бункеров, делают такие спецпроекты, как вы, уважаемая редакция MMR, продолжают профессионально выполнять свои обязанности!

Но я очень разочарована некоторыми мужчинами, которые вместо того, чтобы защищать свою страну и город, бегут не только на Западную Украину, но и уезжают за границу: уважения к ним нет больше. Не уверена, что при встрече посмотрю им в глаза.

6. Топ-3 вещи/ритуалы, которые помогают вам сохранять спокойствие?

Общение со своей командой: я чувствую ответственность перед своими девушками, это меня тонизирует.

Работа: я концентрируюсь на том, что умею делать лучше всего, вижу результат, радуюсь. К примеру, мы сделали спецпроект в нашем корпоративном блоге «Российское вторжение глазами сотрудников WePlay Holding», проработали коммуникацию о прекращении сотрудничества с партнерами из Российской Федерации и Республики Беларусь и прекращении работы над русскоязычными киберспортивными трансляциями WePlay Esports.

Вера: все будет Украина! Я не только верю, я это знаю! Наша победа неизбежна! Много работы впереди, но мы справимся: такова у нас миссия, у нашего народа — вернуть человеческие ценности к этому миру!

7. Опишите, что чувствуете сейчас одним словом/предложением.

Очень хочу домой…

Роман Геращенко
CEO & Founder
Sasquatch Digital

1. О чем вы подумали, когда услышали взрывы рано утром 24 февраля?

Началось время противостояния и жизнь по планам B, C, D.

Взрывы не слышал — разбудили звонки. Мысли пришли потом, и их было много. Первое, что пришло в голову, — это «Началось». Началось время противостояния и жизнь по планам B, C, D.

2. Продолжаете работать? Если да, в каком формате?

В агентстве остались международные проекты и несколько украинских. Это бизнес и социальные проекты, поправившие коммуникацию под реалии войны.

Незадействованная на проектах часть нашей команды участвует в волонтерской работе и нашем инфоштабе. Его команда включает текущих и старых сотрудников Sasquatch Digital, партнеров и знакомых. В рамках инфоштаба мы работаем в направлениях крауд-маркетинга, посевов и SERM’а. Создаем сайты, блокируем пропагандистские аккаунты и запускаем рекламные кампании.

3. Оставаться в столице до последнего или уехать в безопасное место — что вы выбрали для себя и почему?

Решение принимал, отталкиваясь в первую очередь от условий безопасности моей семьи. Еще руководствовался тем, что наша работа будет полезна стране, а работать мы можем из любого безопасного места.

4. Информации из каких источников сейчас доверяете больше всего?

Почти перестал смотреть соцсети. Новости читаю исключительно в телеграме. Поймал себя на том, что все, что доходит до меня не из официальных источников, — проверяю. Время максимального фактчекинга.

5. Персона(ы), которые раскрылись для вас по-новому за три недели войны.

Люди, которые вдохновили, очень много — руководство страны преподается по полной, волонтерские звезды, многие знакомые пошли в терроборону или ВСУ. В настоящее время каждый делает максимум возможного.

6. Топ-3 вещи/ритуалы, которые помогают вам сохранять спокойствие?

Соблюдаю обычный график и процедуры мирного времени.

7. Опишите, что чувствуете сейчас одним словом/предложением.

Боль и гордость одновременно. Уверен, что в языке какой-то страны есть слово, которое описывает эти чувства. А еще надежду. Мы победим. Всё будет Украина.

Артур Тадеуш Латошевич
руководитель по развитию бизнеса контент-платформы
WhitePress Украина

1. О чем вы подумали, когда услышали взрывы рано утром 24 февраля?

Я не слышал взрывов, потому что находился со своей семьей на отдыхе в Трускавце. В то утро мы должны были ехать во Львов. Я ощутил тревогу за свою семью. Я женился на украинке и переехал в Украину из Великобритании, жил здесь более трех лет, начал бизнес. За это время я очень полюбил эту страну, много путешествовал вместе с женой: мы были в Днепре, Одессе, Буковеле, Львове, Ровно, Каневе, Богуславе, Житомире, Трускавце и других замечательных местах. Киев стал для меня домом. Эта война — трагедия всей Европы, всего мира.

2. Продолжаете работать? Если да, в каком формате?

Мы проводим кампанию в Центральной и Восточной Европе и призываем рекламодателей заказывать публикации в украинских онлайн-изданиях.

Да, украинский офис WhitePress, который я возглавляю, продолжает работать онлайн. Мы на связи с командой, нашими партнерами, издателями и с нашими рекламодателями.

Вместе с центральным офисом WhitePress, который находится в польском городе Бельско-Бяла, и Ассоциацией «Независимых Региональных Издателей Украины», мы начали инициативу по поддержке украинских медиа. Мы проводим кампанию в Центральной и Восточной Европе и призываем рекламодателей заказывать публикации в украинских онлайн-изданиях. Заказывая статьи на украинских сайтах и порталах через нашу платформу, можно помочь украинским издателям и копирайтерам зарабатывать во время войны. В течение марта WhitePress будет передавать прибыль от монетизации этих публикаций Ассоциации «Независимых Региональных Издателей Украины», одним из приоритетов которой является поддержка свободы слова в Украине.

3. Оставаться в столице до последнего или уехать в безопасное место — что вы выбрали для себя и почему?

Вместе с семьей мы поехали в Польшу, к моим родителям. Здесь я использую любую возможность помогать Украине и украинским медиа. На следующей неделе я посетю центральный офис WhitePress, где мы обсудим следующие шаги нашей компании по поддержке медиа-бизнеса в Украине.

4. Информации из каких источников сейчас доверяете больше всего?

Главные польские медиа, среди которых: wp.pl, onet.pl, TVN24. Кстати, некоторые из них уже имеют украиноязычные версии. Вообще польские медиа очень ориентированы на украиноязычного читателя, поэтому, думаю, в ближайшем будущем нас ждет много интересных совместных медиапроектов!

5. Персона(ы), которые раскрылись для вас по-новому за три недели войны.

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда.

6. Топ-3 вещи/ритуалы, которые помогают вам сохранять спокойствие?

  • Работа.
  • Семья.
  • Рациональное восприятие.

7. Опишите, что чувствуете сейчас одним словом/предложением.

Хочу обеспечить безопасность и нормальную жизнь своей семье.

Александр Бухтияр
founder, co-owner
Lodka Group

1. О чем вы подумали, когда услышали взрывы рано утром 24 февраля?

Я подумал о том, что ровно в 4:30 я написал своему другу: «Вот видишь, никто не напал на нас». Потому что до последнего в это не верил, хотя я переживал эти события в 2014 году в Мариуполе. Ровно в 8:00 я пошел в «Молоко від Фермера» возле дома, взял себе кофе с круасаном и подумал: Нужно быть сильным и это пережить. И сразу начались мнения о том, как я могу быть полезным для своей страны, которую я так люблю.

2. Продолжаете работать? Если да, в каком формате?

Я вспомнил свое журналистское образование, поэтому работаю главным редактором и ведущим новостей в прямом эфире. У меня 10 часов непрерывной речи.

Конечно. Еще больше, чем до войны. Это все волонтерские дела (а я умею все: готовить терробороне, что-то искать, организовывать логистику, искать склады, делать экопакеты и прочее), это работа всей моей команды (они писали в ООН, Красном Кресте, украинским и европейским организациям, бизнесу, информационно поддерживали фонды, писали официальные обращения к власти и общинам). А также я вспомнил свое журналистское образование, поэтому работаю главным редактором и ведущим новостей в прямом эфире. У меня 10 часов непрерывной речи, можно сойти с ума!

3. Оставаться в столице до последнего или уехать в безопасное место — что вы выбрали для себя и почему?

Я остался один в квартире в 4-х этажном доме в центре Киева. Буду здесь до конца войны.

4. Информации из каких источников сейчас доверяете больше всего?

Только официальные источники — Офис Президента Украины, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), Минреинтеграции и все остальные. Мы их хорошо знаем. Также информагентства УНИАН и УНН. А также инфу, которые мне лично присылали мои проверенные контакты. Я много помогаю Мариуполю, поэтому это меня научило быстро реагировать. Иногда информация опаздывает. Бывало такое, что мы сообщали инфу горячей линии, а не она нам.

5. Персона(ы), которые раскрылись для вас по-новому за три недели войны.

Владимир Зеленский. Никогда его не поддерживал. А еще очень много представителей бизнеса. Я счастлив, что живу с ними в независимой Украине.

6. Топ-3 вещи/ритуалы, которые помогают вам сохранять спокойствие?

  • Ложиться не слишком поздно, даже когда очень нервничаю.
  • Отключать на час новости.
  • Мечтать и строить планы на будущее.

7. Опишите, что чувствуете сейчас одним словом/предложением.

Сегодня я узнал, что мои родные живы и уехали из Мариуполя. Не слышал 3 недели их. Мне сейчас ohuenno!

Кавер: MMR

Расскажите друзьям про новость