61% оборота теряют рестораны во время карантина, кофейни — 27%
05 Май 2020, 14:15

61% оборота теряют рестораны во время карантина, кофейни — 27%

За четыре недели карантина просадка по обороту у ресторанов fine dining сегмента составила в среднем 61%, у баров — 58% по сравнению с четырьмя неделями до карантина. Бургерные и кафе потеряли около 50% от оборота. Кофейни, которым сейчас разрешено работать навынос, в среднем теряют 27% от докарантинных продаж. Меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только на доставку, — всего на 13%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации ресторанов Poster, опубликованные в Telegram-канале «Реве та стогне ресторатор» Исследование базируется на неперсонализированных данных о продажах 4000 заведений общепита Украины.

Сегодня в Украине не работает 66% заведений общественного питания: они полностью или временно остановили свою деятельность в связи с карантинными мерами. У оставшихся на плаву заведений выручка до карантина в среднем была на 50% выше, чем у закрывшихся. То есть, те рестораторы, которые больше зарабатывали, смогли экстренно мобилизировать все ресурсы и продолжить работу.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Уже на второй неделе карантина 23–29 марта обороты заведений общепита упали до 22% от докарантинных значений. Незначительный рост отмечался на неделе 6–12 апреля — до 25%. Такими цифры держатся и до сих пор. Рост открытия заведений может быть связан с тем, что,  устав от неопределенности, часть заведений потихоньку адаптируется к новой реальности и возобновляет работу на доставку или навынос.

Только на системе автоматизации Poster в апреле в Украине открылось 100 новых заведений (по сравнению со стандартными 300-350), очевидно, что все на доставку.  При этом последние три  недели потребительский спрос стоит на месте на отметке четверти от стандартного. /mmr.

Расскажите друзьям про новость