12 Авг 2010, 12:18

5 препятствий для рекламодателя в социальных сетях

5 препятствий для рекламодателя в социальных сетях

 

Покажите мне рекламодателя, который сегодня не думает о продвижении в социальных медиа. Таких наверное уже не осталось. И это понятно — все пользователи там, значит и для рекламы наших продуктов, услуг, сервисов.

 

 Покажите мне рекламодателя, который сегодня не думает о продвижении в социальных медиа. Таких наверное уже не осталось. И это понятно — все пользователи там, значит и для рекламы наших продуктов, услуг, сервисов, брендов там тоже самое место.

С начала года мы направляем свои маркетинговые усилия в этом направлении, но социальные сети оказались не так просты. Конечно главное — это интересный контент, вовлечение в коммуникацию, творческий подход, с этим не спорим. Это требует материальных и умственных вложений и не всем под силу. Однако создатели социальных сетей подготовили для рекламодателей некоторые дополнительные препятствия на пути к сердцам покупателей.

Сегодня мы публикуем топ-5 заморочек социальных медиа, о которых мы узнали в процессе. Может быть, это поможет вам не наступить на те же грабли.

5 место. Мертвые души

Это единственный пункт в нашем чарте, который не связан с действиями администраций сервисов. Здесь мы говорим про центральный элемент любой социальной сети — ее аудиторию. Про аудиторию «Моего мира».

Кто эти люди? Мы не можем их найти, честно. Количество пользователей в сообществах достаточно большое — больше 500 тыс. у каждого из первой десятки. При этом активность очень специфическая. На любой пост пользователи отвечают либо массовым «Спасибо!!!!!!!!», «Супер!», «Класс!!», при этом на сайт, указанный в посте никто не переходит (а контент весь на сайте, откуда они узнали что супер — неясно), либо ответы вообще неадекватны.

Приглашения в группу практически бесполезны — даже во Вконтакте, полном спама, конверсия приглашенных в наши группы в пользователей = около 6%, в Моем мире конверсия = 0. Видимо пользователи бывают на сайте так редко, что вообще не видят приглашений.

Приложение не делали, продвигать не пробовали. Расскажите что и как?

4 место. Эта магическое число 2000
Однажды счетчик рядом с надписью following в нашем Твиттере показал 2000. Это произошло не за один день, потому что мы старались выбирать своих друзей по интересам, следили за тем, чтобы нас фолловили в ответ и вообще не принадлежим к агрессивным масс-фолловерам. Но какой еще существует способ рассказать о своем микроблоге пользователям Твиттера?

2000 оказались критическим порогом. Теперь мы должны четко выдерживать пропорцию following / followers = 1,1 и не больше! Можно конечно сразу расфолловить всех, за кем ты следуешь… Видимо предполагается, что они останутся с тобой, если твой контент им действительно интересен. Но это пока не в российских традициях — так цинично избавляться от друзей. Поэтому мы начинаем каждый день с подсчетов, скольким твиттерянам сегодня мы можем рассказать о нашем блоге:)

Платные аккаунты для бизнеса с расширенными возможностями — мы вас ждем.

3 место. Скажем нет традиционному маркетингу
Это сейчас модно на Хабре ругать Вконтакте. И хотя ругать просто так абсолютно не хочется, некоторые действия администрации неприятно удивляют. Здесь уже обсуждали, что отмена бонусов за друзей резко затормозила развитие рынка приложений. И с точки зрения любого нормального маркетолога, это понятно. Акции «подарок за покупку», бонусные и реферальные программы — всеми признанные, работающие маркетинговые инструменты привлечения новых покупателей. Почему они оказались в немилости у «Вконтакте»? Для нас осталось загадкой.

2 место. Заработал — попробуй потрать
Здесь всё те же герои. После того, как наше приложение для Вконтакте (голосовые открытки VoiceCards) вс ё же заработало пару-тройку сотен голосов, мы стали думать, как использовать их максимально полезно. Про вывод голосов тоже много писали, поэтому этот вариант не рассматриваем.

Реклама приложения — первое, что приходит в голову. Попробовали, потестировали. Средняя СРС — 0,21 голос, конверсия в установки приложения 25%, конверсия в покупки 4% — показатели в целом неплохие, но в плюс реклама не работает. К тому же при такой низкой ставке трафика невыносимо мало. Традиционная стратегия понижения ставки за счет более узкого таркетинга (в системах контекстной рекламы) здесь почему-то не работает. Совсем наоборот — пытаясь повысить эффективность своих объявлений и сделав их более целенаправленными, получаем значительное увеличение стоимости…

Решили договориться с популярными группами и рекомендовать наше приложение на этих площадках. Практика показала, что конверсия в установки тут значительно выше, потому что пользователи доверяют группам, в которых они активны. Но с июля переводить голоса, заработанные в приложении, другим пользователям Вконтакте запрещено. Вот так вот…

И вдруг Вконтакте разрешили рекламу внешних ссылок. Ура! А нет… перевести на такие объявления заработанные приложением голоса также невозможно.

1 место. Делайте ваши ставки, господа!

Кто же победитель нашего небольшого рейтинга? Барабанная дробь… Да-да, это они, любимые «Одноклассники». Всем, кто хоть раз делал группу в «Одноклассниках», не надо объяснять, что это просто пи…ц довольно трудоемкая работа. Но самое печальное все-таки то, что в группах нельзя ставить прямые ссылки на внешние ресурсы. Нигде. Ни в описании, ни в комментариях, ни в новостях.

И вот, однажды мы увидели у одной из групп волшебный значок «премиум». Приложив огромное количество усилий (это тема для отдельного поста — «Почему так сложно достать прайс на брендированные приложения и группы в Одноклассниках?»), мы получили-таки заветное знание — что дает этот значок создателю групп и главное, сколько стоит его получить.

Итак, цитирую официальное коммерческое предложение: «Коммерческая группа выделяется значком «премиум» на главной странице группы и звездочкой в списке групп. Предоставляемые возможности: размещение ссылки на сайт клиента в заголовке группы, прямая адресация к группе, сбор статистики через Google Analytics, размещение Iframe на странице группы, возможность создания закрытых фотоальбомов».

Ну а теперь угадайте, какое количество купюр нужно приготовить, чтобы насладиться всеми этими вкусняшками? В нашем офисе никто не угадал. Стоимость данной услуги составляет ни больше, ни меньше 1,5 миллиона рублей без НДС. Копите деньги, господа!

Для тех, кто не очень хорошо ориентируется в ценах на рынке интернет-рекламы в России, приводим показательное сравнение. За 1,5 млн. рублей можно: 16 000 000 12 500 000 раз показать рекламу на главной странице Яндекса; купить 17 647 переходов с Вконтакте (снова и снова убеждаюсь, какой высокий у них СРС) или 10 лет вести корпоративный блог на Хабре по самому крутому тарифу. Одним словом, дороговато.

И что же в итоге?

Говорят, что во времена жесткой цензуры рождаются великие произведения. Наверное, подобная политика администрации социальных сетей тоже приведет к тому, что методы продвижения станут изощренней, инструменты агрессивней, а бюджеты точно больше. Но вот вопрос — понравятся ли такие методы пользователям?

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео