4 мегатренда от создателя дизайна Apple
25 Окт 2013, 08:02

4 мегатренда от создателя дизайна Apple

Основатель влиятельного дизайнерского агентства Frog начал работать с Apple в 1982 году, заложив тот дизайн-язык, что определял вид продукции компании много лет спустя

4 мегатренда от создателя дизайна Apple

До Джони Айва был Хартмут Эсслингер. Основатель влиятельного дизайнерского агентства Frog начал работать с Apple в 1982 году, заложив тот дизайн-язык, что определял вид продукции компании много лет спустя и разошелся по всей компьютерной индустрии. Это Эсслингер вытолкнул Apple из тусклого бежевого мира к более чистым, белым корпусам. И его партнерство со Стивом Джобсом в те годы помогло задать ключевые ценности Apple как компании, сосредоточенной на пользователях и на дизайне.

Эсслингер рассказывает об этом сотрудничестве в своей новой книге Keep it Simple: The Early Design Years of Apple. "Мне стало совершенно ясно, что мы соревнуемся за возможность помочь Стиву Джобсу в создании чего-то большего, чем просто язык визуального дизайна, — пишет Эсслингер. — Apple была нужна самая передовая система, которая позволила бы Стиву перевести свое видение на язык продаваемых продуктов, и Frog начала помогать ему в ее построении. Мы участвовали в настоящей революции — которая вышла далеко за пределы нашей работы с Apple".

Во многих отношениях в те годы были посеяны семена возрождения Apple в последние десять с лишним лет. Элементы человекоцентричного дизайна, продвинутые производственные технологии и четкое управление поставками до сих пор играют весьма важную роль в успехе компании. То были годы, когда Джобс строил свое представление об Apple как о компании, где заправляют дизайнеры. Конечно, даже тогда Джобс смотрел в будущее, и Эсслингер в 1980-е работал с Apple не только над компьютерами следующего поколения, но и над идеями планшетов с тачскрином и даже — представьте себе — наручных часов.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Но сейчас, когда iPhone отполирован до предела, и мир с нетерпением ждет, когда компания двинется к новым категориям, Эсслингер больше озабочен другими дизайнерскими проблемами. Теперь он преподаватель промышленного дизайна в академии в Шанхае, где внушает студентам, что нужно рассматривать свою сегодняшнюю работу в контексте завтрашнего дня. "Сегодня — это то, о чем думали давным-давно, — рассказывает он по телефону из Шанхая. — А сегодня нам нужно проектировать, обдумывать, экспериментировать, прототипировать будущее". Эсслингер помнит, как один из преподавателей, учивших его дизайну в Германии, показал ему полезную модель. "Он сказал: хорошо, будущее ускоряется, это мы знаем, — объясняет Эсслингер. — Но вернитесь на 40-50 лет назад и постройте модель того, что случилось с тех пор до сих пор. Это сжатая проекция следующих 10 лет. Теперь вы знаете, чего ждать". И что же мы увидим в следующие десять лет? Вот четыре сферы, которые, по мнению Эсслингера, щедры на инновации.

Сгибаемые гаджеты

Пока читатели мечтают о новых носимых устройствах вроде часов и очков, Эсслингер думает о новых форм-факторах, которые возникнут за счет гибких компонентов. "Вместо жестких корпусов станут возможны гибкие, более органичные футляры", — говорит он. В 2004 году Frog изучала эту идею для New York Times Magazine и предложила Gelfrog Smart Notebook — дизайн дешевого ноутбука для образовательных целей в мягком корпусе; "скорее похожего на ткань, более приятного в использовании, долговечного и прочного", чем обычный ноутбук. "Это как подошва кроссовок, — объяснял Эсслингер, — так что если его уронишь или бросишь в рюкзак, он не сломается". С тех пор возможности использовать гибкие компоненты расширились кардинально. Мы видим, как исследователи выдумывают процессоры, оборачиваемые вокруг запястья, и электронные дисплеи, которые можно сворачивать как газету. Сегодня, говорит Эсслингер, почти все можно "сгибать и подправлять".

Более человечные устройства

Еще одна сфера усовершенствований — фундаментальные отношения между пользователями и их устройствами. "Легкость в использовании сама по себе довольно тупая штука", — говорит он. Эсслингер воображает изощренный софт в духе персональных помощников, который превращает наши устройства в настоящих компаньонов, хорошо знающих не только наши потоки данных, но и нашу личность, наши привычки и темперамент.

Эсслингер объясняет, что после десятков лет брака ему и его жене требуется максимум один взгляд, чтобы определить, кто будет задавать тон беседы на вечеринке. "Компьютер мог бы сказать: Эй, муженек, послушай — ты что-то притих?" Эсслингер думает, что нас ждут фундаментально более человечные отношения с нашей электроникой, "основанные на долгосрочном знакомстве". Это будет означать умный, но порой и остроумный софт. "Вы же не хотите повторять одни и те же команды снова и снова", — говорит он. Учитывая, в какой восторг мы приходим даже от самых очевидных запрограммированных шуток Siri, он, наверное, прав.

Более умный софт

"Гаджеты очень сложны в изготовлении, за ними стоит колоссальная цепочка поставок. Но это можно изменить. Новые продукты будут другими, — говорит Эсслингер. — Софт, с другой стороны, это как вечное живое существо, которое невозможно убить". Он рассуждает о головной боли, которую у нас вызывают старые версии, устаревшие драйверы, проблемы совместимости и строчки за строчками старого года, которые собирают пыль под кожухом наших любимых приложений. "Вся эта хрень прячется там, — говорит Эсслингер. — Она тормозит систему. Она тратит энергию и снижает информационный потенциал".

Он считает, что софтверные продукты должны заимствовать философию производства гаджетов, должны расти и внедряться в четком соответствии с устройствами, на которых они работают. "Думаю, много чему можно научиться, комбинируя железо и софт более умными способами. В этом смысле у нас огромный дефицит решений".

3D-интерфейсы

"3D-интерфейсы более естественны, ведь мы живем в трехмерном мире, — говорит Эсслингер. — Все сегодняшние интерфейсы похожи на листки бумаги. Они не дают ориентироваться в трех измерениях". Здесь в последние годы мы видели много прорывов, от доступного 3D-контроллера Leap Motion до точных сенсоров движения Kinect. Мы также видим, как элементы этой идеи проникают в операционные системы вроде iOS 7, в которой сделана попытка добавить некий 3D-слой в ее изначально двухмерный интерфейс, чтобы дать чувство пространства и контекста при пользовании приложениями, системными экранами и меню.

Конечно, главным будет понять, как создать действительно осмысленные 3D-интерфейсы. За десятилетия мы привыкли к этим бумагоподобным интерфейсам. Но возможно, мы увидим успехи в этом отношении просто потому, что техника, наконец, способна это обеспечить. "Думаю, третье измерение станет важной возможностью. И фокус в том, что даже маленькие компьютеры уже достаточно мощны, чтобы с этим справиться, — говорит Эсслингер. — Прежде ограничением выступали вычислительные мощности. Но сегодня они невероятны и будут только расти".

Расскажите друзьям про новость