Записки из UK: о лунапарке с блэкджеком и иронии VOD бизнеса
«One week more, man, and it»s over! Can»t wait» — такими словами встретил меня немец Мариус в кафе бизнес школы при Imperial College. Я очень даже разделял его мнение. Последняя неделя осеннего семестра обучения на программе Strategic Marketing прошла практически в состоянии анабиоза: дедлайн по двум оставшимся в этом году проектам катализировал много идей, и еще больше вопросов. «It»s up to you» — неустанно отвечала с колоритным итальянским акцентом Паола — один из наших преподавателей, а «чекины» студентов в Central Library в час ночи (да, она работает 24/7) заставляли улыбаться с пониманием дела. Пациент определенно был жив!
Первый предмет — Marketing & Innovation. Это практически курс для тех, кто хочет, словами Бендера Родригеса, «построить свой собственный Лунапарк с блэкджек и …». Ну или просто видит себя в качестве entrepreneur (извините, не нашел правильный перевод, а «предприниматель» кажется достаточно искаженным определением). Инновации, защита инноваций, время выхода на рынок, битва за доминирующий дизайн, выбор партнеров, лицензирование, развитие новых продуктов — ну вот такой список, если коротко (для тех, кому интересно, рекомендую книгу Melissa A. — Strategic Management of Technological Innovation. Около 30 фунтов на Амазоне). И задание в нас было в таком же духе: идентифицировать потребительский тренд, придумать новый продукт или сервис и снять 60с YouTube ролик. В процессе брейншторминга обнаружили интересную штуку. Практически все продукты, которые, как нам кажется, мы только что придумали, уже существуют (ну или, как минимум, запатентованы). И холодильники, которые предлагают вам диету согласно наличию продуктов внутри, и «умные» линзы, и масса других идей. Попробуйте сами провести такой эксперимент.
Остановились на компромиссной идее о системе блокировки автомобиля, если водитель пьян (идентификация водителя путем сканирования сетчатки глаза, определение алкоголя в крови с помощью устройства, которое напоминает индикаторную трубку, но значительно удобнее в пользовании, возможность вызова такси или определения времени очистки крови от алкоголя и другие опции). Продукт точно не для украинского рынка, но в западном обществе вполне может занять определенную нишу. Родители young adults или службы такси в качестве примеров узкой ЦА.
Второй предмет — Digital Economy. Здесь больше о влиянии ICT на рынки, организации, продукты и их бизнес-модели (соответственно и маркетинг). Но это не только об особенностях поколения digital native, облачных технологиях и дилемме: «вымрет ли принт», но и совершенно удивительных вещах, как, к примеру, оцифровка производства. Чего стоят только 3D принтеры. Очень рекомендую «тэдовское» видео Lisa Harouni, если вы еще не видели.
Здесь выбор компании для исследовательского проекта был проще, и мы практически сразу остановились на Netflix — лидере VOD модели, который перекочевал на этот рынок из DVD бизнеса, и, таким образом, адаптировался к новой диджитальной эре. Несмотря на стремительное падение спроса в оффлайне, DVD до сих пор является более прибыльным бизнесом, нежели стриминг — как показывает кейс, права на онлайн дистрибуцию очень дорогие, да и конкуренция здесь в совсем в другой плоскости. Экстраполируя на наш рынок, украинский проект oll.tv, к примеру, является очень положительной инициативой с точки зрения развития рынка, но вряд ли имеет шансы окупиться в ближайшие годы.
Вот под такой аккомпанемент заканчивается мой год. Дальше — больше, следите за новостями на MMR.
P. S. И да, на этих островах совсем нет снега
Первую часть «Записки из UK: изучая strategic marketing в Imperial College» читайте .