В четверг прошел первый день одного из крупнейших ежегодных событий индустрии — European Communication Summit. Я давно приняла для себя правило, если после конференции, саммита, мастер-класса есть хотя бы одна вещь, которую я планирую применить для себя или в компании, то все было не зря и можно повторить через год. Должна сказать честно, далеко не все мероприятия в результате оказываются полезным, но сейчас лечу в Киев с пониманием, что есть чем заняться
1. Google, конечно Очень удивилась, когда Фредерик Пферд, руководитель инноваций и программ по развитию творчества, рассказал, что в у них в компании каждую неделю проходит неформальная встреча двух сооснователей с коллективом. И это не топ-менеджеры, а все кто хочет. Еженедельно они дают отчет за неделю и потом в течение 90 минут отвечают на вопросы. Вопросов всегда много и они очень непростые. Встреча ни разу не отменялась. Мне кажется, это невероятно важно, но для крупного украинского бизнеса пока это истории из книжки, не более. Хотя лучший способ создать доверие к руководителю и понимание бизнеса + лояльность сложно придумать.
2. Тот же спикер, та же компания. «Не бывает творчества без неудач. Мы не гнобим за неудачи. Мы поощряем за то, что рискнули». Как же это круто! И как важно для медиа-бизнеса, к примеру. Если честно, я раньше особо над этим не задумывалась, но теперь нужен план
3. Моран Керф, профессор нейропсихологии стал для меня самым ярким спикером. Приеду, начну читать его работы. Анализирует всех людей, которые живут у нас в голове и то, как найти того, кто внутри вас принимает решение и как на него влиять. Когда слушаешь — страшно, когда начинаешь задумываться — интересно. Я, в принципе, уверена, что хорошие пиарщики должны иметь хотя бы базовые знания психологии, но то, о чем рассказывали вчера — реально «голубой океан» в плане знаний.
4. Эдна Эйме из Ниссана рассказывала про внутренний проект — повышение вовлеченности сотрудников заводов благодаря спонсорству в Лиге Европы. Крутой проект, всегда нужно помнить, что любые внешние проекты компании можно превратить в крутые внутренние кампании. Только нужно к ним подходить как к полноценным проектам, а не «давайте разыграем 5 билетов на внутреннем сайте».