29 Мар 2013, 12:05

Заглядывая в будущее мобайла — интернет вещей

Нет сомнений в том, что мобильные технологии формируют наше будущее. Мобильные девайсы достигли успеха на рынке и сейчас более доступны в мире, чем водопровод.

Заглядывая в будущее мобайла — интернет вещей

Нет сомнений в том, что мобильные технологии формируют наше будущее. Мобильные девайсы достигли успеха на рынке и сейчас более доступны в мире, чем водопровод. В последние несколько лет мы увидели значительный рост бизнесов, предлагающих мобильные сервисы и мобильный банкинг, наверно один из крупнейших сервисов, который вызвает наибольший интерес.

 

Когда вопрос касается взгляда в будущее мобайла, я считаю, что вы должны обратить внимание на три главных аспекта:

 

  1. Интернет вещей

  2. Социальный распад

  3. Инфрастрктура

Для начала давайте рассмотрим «Интернет вещей». 

 

Лучше всего об этом сказал Кевин Аштон, которого цитирует Википедия: «Сегодня компьютеры, а следовательно и Интернет, практически полностью зависят от человеческой информации. Приблизительно все из около 50 петабайт (1 петабайт — 1,024 терабайт) данных, доступных в Интернете были зафиксированы и созданы людьми: путем печатания, нажатия на кнопку записи, создания цифровых фотографий или сканирования штрих-кодов. Общепринятые схемы Интернета упускают самые многочисленные и важные  связующие элементы — людей.

 

Проблема в том, что у людей есть пределы времени, внимания и тщательности —  каждое из этого значит, что люди не очень хороши в фиксации данных о настоящем мире. И это большая задача. Мы материальны. Как и наше окружение. Вы не сможете есть биты, жечь их, чтоб согреться или залить в бензобак. Идеи и информация важны, но вещи значат гораздо больше.

 

Все еще сегодняшние информационные технологии настолько зависят от данных, порожденных людьми, что наши компьютеры больше знают про идеи, нежели про вещи. Если бы у нас были компьютеры, которые знают все, то можно было бы узнать о вещах — используя данные, которые они собирают без всякой нашей помощи — которые мы были бы в состоянии учесть и посчитать полностью, и значительно сократить потери, затраты и стоимость.

 

Мы хотели бы знать когда вещам необходима замена, ремонт или напоминание. И были ли они свежими или их лучшие времена остались в прошлом. У Интернета вещей есть потенциал изменить мир, как это сделал Интернет, возможно даже больше.

 

Простыми словами, если бы мы нашли способ для неодушевленных предметов фиксировать данные для интернета, мы могли бы создавать базы данных чрезвычайной ценности. В добавок, если бы мы могли создать системы, которые запускали процессы на основе данных, которые они собрали, мы могли бы просто управлять важными процессами лучше, с меньшим количеством человеческих ошибок.

 

Движение к одеваемой технике

В конце-концов, нам надо понять, что приложения, которые мы используем на наших телефонах, могут найти более удобное пристанище внутри предметов, которые мы одеваем.

Google собирается осуществить лонч Google Glasses, которые возьмут на себя их сервисы под управление глаз, в то время как и Nokia засматривается на схожую технологию, которая делает телекоммуникационный опыт более естественным.

 

Мой коллега уже заказал себе pebble watch — часы, которые будут управлять его телефоном на Android, делая проще использование телефона: увидеть кто взонит, принять звонок, использовать музыкальные приложения и размещать другие сервисы, к которым мы любим иметь быстрый доступ.

 

Обувь могла бы стать лучшим объектом для контроля нашего бега и посылать данные в облако, которые бы потом отсылались на наш телефон с общим резюме нашей производительности.

 

Мы считаем, что будущее мобильных технологий в том, что нам действительно надо выйти за рамки мобильного телефона и исследовать каждое отдельное подвижное устройство. 

 

Умное измерение

 

Простые данные с большим влиянием. Используя интернет вещей вы имеете возможность контролировать использование воды, расход топлива, температуру холодильника и много других моментов, которые обычно сложно контролировать в реальной жизни.

 

Отличный пример этого из медицины — управление температурой донорской крови. Кровь необходимо содержать при определенной температуре. Изменение на один градус в любую сторону может привести к тому, что кровь станет непригодной. Так как крови поставляется не так уж много, есть смысл делать все, что мы можем, чтобы обеспечить невозможность неправильной температуры.

 

Взаимодействие между машинами может контролировать температуру холодильника  и вносить необходимые коррективы в реальности, чтобы приспособиться к любым переменам, которые имеют место.

 

Работа в направлении умного города

 

Vodafone достиг больших успехов в этом направлении и работает с Венецией над созданием «Умного города».

 

Трафик управляется машинами, которые общаются друг с другом, которые посылают данные туда и обратно (это явление известно как коммуникация машина-к-машине или M2M) и в конце-концов собирается на центральном сервере. Данные, собранные в этом месте, могут предоставить инсайты для лучшего трафик-менеджмента, предоставить лучшую безопасность, дать улучшения для окружающей среды и снизить перегруженность трафика.

 

Парковка в платных зонах сейчас управляется через смс, давая возможность людям через сообщения отметить время начала и окончания парковки и сделать оплату звонком. Тем временем, управление припаркованными автомобилями можно осуществлять при помощи планшета с онлайн доступом или любого мобильного телефона.

 

Местные жители могут подписаться на сервисы уведомлений про новости о выборах, изменения в маршрутах автобусов, собраниях совета и множество других сервисов уведомлений.

 

Это только малая часть направлений в которых Венеция использует интернет для создания умного города.

 

Чтоб закончить этот пост, приведу очень интересное видео от умных людей из IBM про интернет вещей.

[video_2307]

Источник

Расскажите друзьям про новость

Новое видео