10 Июн 2011, 06:37

Зачем брендам цифровые стратегии

Зачем брендам цифровые стратегии

Давным-давно компаниям нужно было всего лишь производить какие-то вещи, чтобы стать известными. Со временем те организации, которые открывали для себя новые рынки, получали заметное преимущество. В конце ХХ века Интернет открыл мир дистрибуции контента, но и этот рынок уже начинает меняться. О том, куда он идет, и что нужно сделать, чтобы его догнать — в нашем сегодняшнем переводе.


Компаниям, как утверждает главный аналитик Forrester Research Рон Роговски (Ron Rogowski), все еще нужно создавать что-то новое для входа на рынок, но различия продуктов одной и той же группы сегодня слишком малы, нужен новый способ дифференциации. Статью Рона на эту тему переводит «Руформатор».

 

Гаджеты

Они на самом деле являются движущей силой, поскольку дают потребителям огромные возможности для более глубоких отношений с компанией. Мобильные телефоны сегодня имеют такие же вычислительные возможности, как и настольные компьютеры десять лет назад, и при этом объединяют виртуальный и физический мир. Но дело не только в мобильниках: планшеты тоже играют свою роль. Они помогают более легкого вводу данных, а технология multitouch и портативность дает лучший тактильный опыт, чем ноутбуки.

 

Эта комбинация мощных устройств вызвала сдвиг ожиданий клиентов от техники на новые ступени развития и упрочила взаимодействие между клиентом и бизнесом. Более того, гаджеты открыли новый мир для компаний, которые тоже могут перевести отношения со своими клиентами на новый уровень. Проблема заключается в том, что компаниям необходимо понять, на какие же гаджеты ориентироваться вообще, а на какие — в первую очередь.

 

Обычно компании выбирают какую-то одну стратегию для одного сегмента и придерживаются ее, но такой подход может не подойти для клиентов с их собственным разнообразным опытом. Поэтому компаниям необходимо обращать внимание на такого «многоканального» клиента уже сегодня и использовать несколько стартовых точек для одной цели. И при этом придется надеяться на то, что все эти точки будут синхронизированы в некий момент. Короче говоря, для организаций пришло время внедрения всеобъемлющей цифровой стратегии действий.

 

С чего начать

Опыт цифровых стратегий помогает деятельности компании и грамотному распределению ее ресурсов, так необходимых клиенту для получения опыта во всех точках взаимодействия с компанией. Стратегия должна учитывать уникальность клиента и поведение аудитории в целом, и не забывать об имидже бренда и месте, занимаемым данным опытом.

 

Как можно это все организовать?

 

Начните со стратегии развития бренда. Компаниям необходимо четко представлять как свою миссию, так и то, что может дать клиентам бренд.

 

Опишите ваш цифровой опыт. Распишите то, как цифровая стратегия удовлетворяет потребности клиентов, делает работу компании проще и дает в итоге прекрасный опыт. И не забудьте — ваш опыт должен исходить прежде всего из опыта клиентов, именно он является наиболее ценным ресурсом для компании.

 

Обрисуйте четкие цели. Компания показывает свое заметное отличие от конкурентов, работая в другом ключе или просто делая что-то не так, как остальные. Когда есть четкое видение того, что нужно клиентам, то принятие решений становится более простым занятием

 

Руководите потоком инвестиций. Компании с хорошо понятной стратегией инвестирования могут принимать обоснованные решения касаемо проектов, имеющих серьезное влияние на их бизнес, вместо призрачной погони за стратегией, которая может сработать для другой компании.

Несколько лет назад «цифровая стратегия» означала «наличие своего сайта». Но в сегодняшней реальности опыт куда сложнее и требует вдумчивого подхода, учитывающего все интересы клиента. Если вы думаете, что опыт пользователя достаточно значим, а цифровые каналы играют ключевую роль в обеспечении этого опыта, то не пора ли сделать это своим стратегическим приоритетом?

 

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео