03 Мар 2009, 08:29

Второй иск к «Укртелекому» поступил от «Астелита» (ТМ life:))

Телекоммуникационная компания «Астелит» (ТМ life:)) подала исковое заявление в хозяйственный суд Киева к ОАО «Укртелеком»

Второй иск к «Укртелекому» поступил от «Астелита» (ТМ life:))

Телекоммуникационная компания «Астелит» (ТМ life:)) подала исковое заявление в хозяйственный суд Киева к ОАО «Укртелеком». Истец требует признать прошлогодний договор по интерконнекту продленным на это год.

Отметим, что аналогичный иск подала в середине февраля и компания «Киевстар». Другие два национальных оператора мобильной связи — компании «МТС-Украина» и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) пока предпочитают воздержаться от судебных разбирательств с госоператором и пытаются решить вопрос взаиморасчетов путем переговоров.

«Мы подали в суд иск, в котором просим суд продлить прошлогодний договор на прежних условиях. Мы просим суд вынести решение, по которому с «Укртелекомом» будет заключено дополнительное соглашение, которым срок действия договора продлевается на 1 год — до 31.12.2009 г., а остальные условия договора остаются без изменений»,— сообщили в life:)

Причина подачи иска «Астелита» — несогласие с повышением тарифов за завершение соединения на сеть «Укртелекома» с 0,25 грн. до 0,50 грн. за минуту. «Данное изменение может сказаться на увеличении финансовой нагрузки на наших абонентов и не соответствует их интересам»,— подчеркивают в компании. Комментарий от «Укртелекома» получить не удалось.

Другие мобильные операторы, похоже, пока предпочитают решить вопрос интерконнекта в переговорном процессе. Напомним, что со стороны одного из мобильщиков недавно прозвучало предложение поэтапно снижать ставки доступа на сотовые сети и к концу года довести ее до уровня 35 коп. за минуту, при этом закрепив ставку на фиксированную сеть «Укртелекома» на уровне 25 коп./мин. Такую схему поддерживали и некоторые члены НКРС. Но, очевидно, этот переговорный процесс зашел в тупик после посыпавшихся со всех сторон исков.

Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС-Украина» Виктория Рубан, оператор получил от «Укртелекома» документ с новыми официальными предложениями по взаиморасчетам только в начале февраля. МТС изучила их, оформила протокол о разногласиях и совсем недавно направила его обратно в ОАО. Ответов, соответственно, компания еще не успела получить. Поэтому в этом случае говорить о возможной подаче иска преждевременно.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео