21 Фев 2008, 08:00

Vodafone запустил мобильный банкинг

Vodafone запустил мобильный банкинг

Британский оператор мобильной связи Vodafone, к большому удивлению рынка, предложил сервис мобильного банкинга не в богатых, а в развивающихся странах.

 

Этот сервис позволяет абонентам мобильных телефонов переводить небольшие суммы с помощью текстовых сообщений.

 

Компания планирует внедрять эту услугу в развивающихся странах Азии и Африки, где у большин­ства людей нет банковских счетов, а мобильная телефония активно растет. В этих регионах офисы банков расположены только в крупных городах, что затрудняет доступ населения к банковским услугам.

 

«В развивающихся странах существует потенциал для мобильного банкинга и других сервисов, позволяющих совершать платежи, поскольку банковская инфраструктура отсутству­ет, а мобильные сети развиты на основной территории этих стран», — отметил Дэниэл Винтерботтом, аналитик компании Informa.

 

Использование мобильного телефона для проведения финансовых транзакций не является ноу-хау. По словам аналитика Strategy Analytics Нитеша Патела, мобильные операторы рассчитывают увеличить выручку за счет неголосовых сервисов.

 

Компании активно продвигают услуги, позволяющие абонентам пополнять счета, оплачивать чеки, переводить деньги или использовать электронные деньги для оплаты покупок. Мобильный банкинг уже стал популярным в США и странах Европы. В Южной Корее и Японии он даже соперничает по частоте использования с популярными музыкальными и игровыми сервисами.

 

Удивительно, но в Кении уже 1,6 млн абонентов Vodafone пользуются сервисом по переводу денег, ставшим доступным год назад. Кенийская фирма Safaricom, являющаяся совместным предприятием Vodafone и государственной компании Telkom Kenya, поручила внедрение сервиса по трансферу денег 1800 агентам по продажам.

 

Клиенты кладут деньги наличными на депозит, с которого агент по продажам, действуя как виртуальный банк, переводит их на счет клиента. Сервис отправляет текстовое сообщение предполагаемому получателю денег. Чтобы получить деньги, адресат платежа должен обратиться к ближайшему агенту, зарегистрированному в Safaricom.

 

Партнером Vodafone по предоставлению сервиса мобильных денежных переводов посредством системы M-Pesa является Citibank. Vodafone берет комиссию за перевод денег (3-5% в зависимости от суммы). Мобильный банкинг в некоторых странах успешно конкурирует с Western Union и другими системами денежных переводов.

 

На прошлой неделе концерн совместно с компанией Roshan — крупнейшим оператором Афганистана — начал предоставлять подобную услугу в этой стране. Менее чем 3% населения Афганистана имеет счета в банке, говорит Алтаф Ладак, операционный директор Roshan. Далее в планах британцев другие развивающиеся страны, в том числе Индия, в которой у Vodafone около 40 млн абонентов.

 

Другие мобильные операторы также намерены предоставлять мобильные сервисы в развивающихся странах. Так, на Филиппинах пионером мобильного банкинга стала Smart Communications — «дочка» Philippine Long Distance Telephone.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео