04 Дек 2007, 12:36

Власти Грузии убеждают News Corp. купить «Имеди»

Власти Грузии убеждают News Corp. купить «Имеди»

Власти Грузии «активно прорабатывают» возможность приобретения телеканала «Имеди».

 

Как сообщается, для этого официальный Тбилиси планирует снять арест с имущества телеканала, дабы потом он полностью перешел в собственность Руперта Мердока, у которого он впоследствии будет приобретен «за любую цену».

 

Напомним, что Генпрокуратура Грузии начала рассмотрение вопроса о снятии ареста с имущества «Имеди» после соответствующей просьбы исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе.

 

Об этом сама Бурджанадзе сообщила в ходе брифинга, на котором свою просьбу она мотивировала «необходимостью обеспечения равных возможностей СМИ в предвыборный период», притом что «эта телекомпания по-прежнему принадлежит одному из кандидатов в президенты, Бадри Патаркацишвили».

 

Патаркацишвили на деле принадлежит контрольный пакет, 51 процент акций телекомпании. Оставшиеся акции принадлежат News Corp. Руперта Мердока. Власти Грузии «не оставляют попыток убедить News Corp. вступить (в той или иной форме) во владение всем пакетом акций "Имеди"». Затем, по задумке, государство выкупит «Имеди» у Мердока и получит контроль над влиятельным телеканалом.

 

В свою очередь генеральный директор «Имеди» Бидзина Бараташвили опроверг информацию о том, что власти республики намерены выкупить телеканал. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Бараташвили назвал сообщения на эту тему «слухами».

 

«Это только слухи. Теоретически все возможно, но пока ничего указывающего на покупку я сказать не могу», — отметил гендиректор «Имеди».

 

Ожидается, что «Имеди» возобновит работу к концу этой недели.

 

Три недели назад, 14 ноября 2007 года, Тбилисский городской суд по требованию грузинской Генпрокуратуры наложил арест на имущество и лицензию на вещание телекомпании «Имеди». Официальной причиной закрытия называлась антигосударственная деятельность телекомпании.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео