12 Июл 2010, 11:02

Виктор Шерстюк: «Когда стоимость рекламы на ТВ достигнет пика, бюджеты начнут перетекать в другие медиа каналы»

Виктор Шерстюк: «Когда стоимость рекламы на ТВ достигнет пика, бюджеты начнут перетекать в другие медиа каналы»

Сейчас на телерекламном рынке очень большой спрос, — говорит господин Шерстюк. — Интересно посмотреть, что будет в июле-августе. Летом обычно происходил определенный спад, который наблюдался уже во второй половине июня. В этом году, как и в прошлом, он не произошел. Если высокая заполняемость сохранится, это повлияет негативно на планы рекламодателей. Многие просто не смогут их реализовать.

— Какие выходы находят рекламодатели?
Они стали более активно интересоваться спонсорством. Хотя, такие решения не принимаются достаточно быстро. Запустить проект, используя возможности спонсорства, задача, требующая времени.

— Спонсорство станет более приоритетным осенью?
Думаю, да. Из года в год мы наблюдаем падение качества контакта с потребителем в традиционных медиа каналах, и в частности на телевидении. Рекламодатели ищут более качественные альтернативные методы. На протяжении последних пяти лет большие бюджеты в спонсорство шли из категорий алкогольных напитков, фармацевтики и ряда локальных рекламодателей. Сейчас мы наблюдаем, как многие международные рекламодатели из топ-десятки интенсифицировали активность в спонсорских проектах. С одной стороны задачи таких решений — улучшение качества контакта с потребителем и ценовое преимущество. С другой — построение лояльности потребителя к бренду. Спонсорство очень хорошо справляется с такими задачами.

— Наведите примеры.
Это и Procter, и Unilever, и Nestle, и L’Oreal и многие другие.

— Как изменится телерекламный рынок, если на него выйдут российские каналы?
Если у нас появится ряд российских каналов, то, соответственно, усилят позиции и сейлсхаузы, которые будут заниматься их обслуживанием. Но пока трудно сказать, кто это будет делать. Здесь даже украинское телевидение может в какой-то степени пострадать. Но все будет зависеть от политической ситуации и политических решений.

— Как распределились рекламные бюджеты в первом полугодии по медиаканалам?
Очень яркая тенденция — увеличение активности в наружной рекламе. Активность рекламодателей в наружке по сравнению с прошлым годом выросла где-то в два раза. Одна из причин — высокая заполняемость рекламных блоков на телевидении. Сейчас наблюдается даже рост спроса на специалистов в области наружной рекламы. Кроме того, рекламодатели начали использовать больше нестандартных решений в наружной рекламе. Одна из задач — подобная телевизионным — пробиться через клатер. У нас очень много щитов, и их количество растет из года в год.

— А как себя чувствовало радио?
Радио было хорошо заполнено. В 2010 году по нашим ожиданиям на нем произойдет небольшая инфляция. Она, конечно, не будет такой высокой, как на ТВ, но где-то в рамках 10-15%.

Сейчас на радио присутствуют  большие торговые марки, такие как водочные. У них серьезные ограничения по времени на ТВ. Поэтому если они находят решения на радио — используют его. Радио очень гибкое в плане национальных и региональных кампаний. Его преимущество в том, что рекламное сообщение здесь можно подготовить и выдать в эфир всего за несколько часов, что едва ли возможно на телевидении.

— Какие перспективы у прессы?
У нее большие ограничения в плане стоимости производства своего продукта. Наверное, это главная причина: почему мы наблюдаем инфляцию на рекламу в прессе на 10-15%. Думаю, по результатам года она останется такой же. Хотя, когда телевидение и наружка заполнятся, бюджеты начнут перетекать в прессу.

— Но ТВ уже заполнено.
Хорошо, скажем по-другому. Когда стоимость рекламы на телевидении достигнет пика, бюджеты начнут перетекать в другие медиа каналы, и в частности в прессу. Но это — перспектива не одного года, а, скажем, нескольких лет. К тому же, у прессы есть сильный и растущий конкурент — Интернет. В уанет уже пришли международные рекламодатели, которые на локальном уровне очень интенсивно его используют.

— Кто из ваших клиентов использует интернет?
Большинство клиентов использует и давно. Например Вы можете увидеть кампании Red Bull и Mastercard, кампании алкогольных брендов или автомобильные масла. У каждого рекламодателя свои подходы. Если говорить об эффективных кампаниях на этом рыке, то пока что это — банерная реклама, как наиболее массовая. Социальные сети интересны, но по эффективности, они уступают банернным кампаниям. Хотя будущее именно за сетями. Думаю, что через несколько лет туда пойдут хорошие деньги.

— Сколько денег рекламодатели тратят в Интернете — минимум/максимум?
Сейчас многие топовые рекламодатели тратят сотни тысяч гривен в месяц на рекламу в интернете. Это мало, по сравнению с ТВ. Думаю, уже через год рекламодатели будут в два-четыре раза больше тратить на интернет.  

 

Татьяна Харченко

Расскажите друзьям про новость

Новое видео