27 Авг 2013, 09:47

Видеопиратство в интернете: выход есть?

В этой статье я хочу описать свой взгляд на то, как можно решить проблему видеопиратства в украинском интернете.

Видеопиратство в интернете: выход есть?

В этой статье я хочу описать свой взгляд на то, как можно решить проблему видеопиратства в украинском интернете. С одной стороны, люди настолько привыкли бесплатно получать доступ в интернете к интересующим материалам, что любые запретные меры рискуют оказаться как минимум малоэффективными, а как максимум — могут вызвать столь сильное народное недовольство, что меры эти придется отменить. С другой стороны, решение вопроса с видеопиратством как и, в целом, налаживание реально работающей системы интеллектуальной собственности является одним из краеугольных камней развития современного общества.

 

Казалось бы, это тупик. Но часто выходом из тупика является принципиально новое, инновационное решение.

Таким решением может стать платформа, позволяющая любому жителю нашей страны смотреть любое видео в интернете, «оплачивая» этот доступ просмотром рекламы. Кроме того эта платформа сделает возможным альтернативный вариант для каждого человека: вместо «оплаты» просмотром рекламы оплатить деньгами доступ к видеоконтенту.

Использование такой платформы должно быть добровольным. Люди сами должны захотеть пользоваться этой платформой. И чем больше людей будут становиться пользователями этой платформы, тем больше платформа будет становиться привлекательной для всех реальных и потенциальных пользователей — так называемый «сетевой эффект».

Сейчас опишу, как это все может быть реализовано.

Во-первых, технологическое развитие сейчас ведет мир к тому, что телевидение начинает трактоваться в более широком смысле. Люди смотрят видеоконтент по телевизору, на компьютере, ноутбуке и других устройствах. Видеоконтент доставляется множеством разных способов: от аналогового эфирного вещания до интернета.

В одних случаях зритель может только выбирать телеканал для просмотра (broadcasting), а в других случаях — найти и выбрать желаемый видеоролик (video-on-demand).

И если предположить, что в какой-то момент все нелицензионное видео станет полностью легальным, то, скорее всего, в еще большей степени возрастет удобство поиска и просмотра отдельных видеороликов, в т.ч. телевизионных сериалов, полнометражных фильмов и записей ТВ-программ.

Думаю, что в этом случае гораздо более массовыми и гораздо более дешевыми станут устройства (сет-топ-боксы) для просмотра на телевизоре видеоконтента, скачиваемого из интернета. И, как следствие, просмотр видеоконтента из интернета будет все больше смещаться с компьютеров в телевизоры.

Во-вторых, такая платформа позволит собирать статистику просмотров зрителями разнообразного видеоконтента.

А на основе собираемых статистических данных можно гораздо лучше рассчитывать интересы, предпочтения каждого зрителя и, в результате, достаточно эффективно рекомендовать каждому новый видеоконтент для просмотра.

Фактически каждый зритель, если захочет, сможет себе сформировать свой личный телеканал на основе своих вкусов, а также по-прежнему смотреть традиционные телеканалы. Важно, что если человек хочет найти что-нибудь особенное и необычное для просмотра, то платформа ему поможет. А если человек хочет не напрягаться, особенно вечером после работы, или в принципе не собирается уделять много времени поиску и выбору, то платформа позволит ему получить желаемое, практически не напрягаясь.

В-третьих, собираемые статистические данные позволят гораздо лучше таргетировать рекламу под интересы, профиль, географическое расположение и прочие характеристики зрителей, а также под контекст просматриваемого видеоконтента. Еще можно будет гораздо лучше оценивать воспринимаемость рекламы аудиторией. А это сделает рекламу гораздо более эффективной.

В процессе множества экспериментов можно будет отслеживать, какие рекламные форматы являются наилучшими в такой платформе в целом, а также для каждого зрителя: от полновесных рекламных видеороликов до текстовой рекламы.

Кроме того, с помощью тех же статистических данных будет отслеживаться допустимое количество рекламы, которую имеет смысл размещать в процессе просмотра видеоконтента. Ведь реклама при просмотре видеоконтента — это как акциз на алкоголь: чем больше размер акциза, тем выше суммарный доход, но после превышения некоего допустимого порога люди начинают все чаще вместо покупки легального алкоголя делать его в домашних условиях, и суммарный доход начинает убывать. С количеством размещаемой рекламы также важно не переборщить.

Скорее всего, появится система, позволяющая множеству людей одновременно размещать рекламу на данной платформе, определяя стоимость размещения рекламы с помощью аукционирования: кто больше заплатит, тот и размещает. Такая система будет напоминать рекламную систему Google.

Также эта рекламная система позволит правильнее определять альтернативную плату в деньгах за возможность смотреть желаемый видеоконтент без рекламы.

Еще можно будет гораздо эффективнее отслеживать рейтинги традиционного (broadcasting) телесмотрения. И эти данные также будут гораздо точнее, чем существующий сейчас подход к подсчету телевизионных рейтингов, формировать рекламные доходы и стоимость рекламы, размещаемой при просмотре видеоконтента.

Все эти новые возможности помогут существенно улучшить состояние украинского рекламного рынка.

В-четвертых, очевидно, что некоторые правообладатели, особенно вначале, не захотят давать согласие на то, чтобы их видеоконтент можно было легально смотреть с помощью этой платформы, «оплачивая» просмотром рекламы.

В таком случае платформа не будет размещать рекламу на видеоконтенте таких правообладателей. И как следствие, их контент будет по-прежнему распространяться тем же самым пиратским образом, как это происходит и сейчас.

Но чем больше платформа будет привлекать к сотрудничеству новых правообладателей, тем меньше будет моральных прав у правообладателей, несогласных становиться партнером платформой, требовать от украинских властей запретительных и ограничительных мер против медиапиратства. Таким образом, постепенно участие в платформе станет стандартом де-факто для всех правообладателей, включая западных мейджоров.

При этом описываемая мною платформа будет выполнять функцию организации коллективного управления авторскими правами, распределяя полученный доход от рекламы между разными правообладателями на основе статистических данных.

В-пятых, эта платформа не будет заниматься размещением видеоконтента, предоставляя аудитории видеоконтент с сайтов своих партнеров: сайтов телеканалов, порталов и сайтов видеохостингов.

При этом сайты партнеров будут получать свой процент от дохода платформы согласно объему видеоконтента, просмотренного зрителями, а также объему просмотренной при этом рекламы. Такой подход позволит разделить доход правообладателей видеоконтента от дохода тех, кто предоставляет видеохостинг, т.е. предоставляет доступ к видеоконтенту со своих сайтов.

И как следствие, постепенно доступ к видеоконтенту в интернете будет концентрироваться на крупных видеосайтах. Ведь именно такое укрупнение позволит оптимизировать расходы на организацию качественного видеохостинга.

В-шестых, неплохим способом продвижения данной платформы стало бы распространение сет-топ-боксов за небольшую, возможно, практически «нулевую» арендную плату.

Это позволит оперативно собрать достаточно большую аудиторию пользователей платформы в крупных городах Украины. Кроме того, такой подход будет подталкивать людей, в первую очередь, смотреть скачиваемый из интернета видеоконтент именно на своих телевизорах, а не на других устройствах.

В-седьмых, такая платформа предоставит хорошие условия для реализации общественного телевидения. Появится возможность возникновения большего количества небольших продакшен-студий, создающих интересный видеоконтент на актуальные темы.

Да, понимаю, что существующие медиахолдинги обладают большими возможностями для продвижения собственных телеканалов и телевизионных программ. Но, с другой стороны, небольшие студии смогут более активно продвигать свой видеоконтент в социальных сетях, находя там свою целевую аудиторию. Главное, чтобы контент при этом был уникальным и интересным.

В-восьмых, я, конечно, понимаю, что для развития этой платформы есть немалые препятствия. В первую очередь, таким препятствием может быть сопротивление четырех крупнейших телевизионных холдингов. Ведь такая платформа в некотором смысле лишит их существующей сейчас монопольной ренты, связанной с ограничением на создание новых телеканалов.

Но с другой стороны, большая часть населения Украины по-прежнему не имеет доступа к интернету, особенно люди, проживающие вне крупных городов. Эти люди могут смотреть видеоконтент только по традиционным телеканалам, и к видеопиратству такая аудитория практически не имеет отношения.

А распространение видеопиратства фактически напрямую связано со стабильным увеличением интернет-пользователей в нашей стране, а также с постепенным взрослением нового поколения молодых людей, для которых поиск в интернете медиафайлов является простым, привычным делом. И число таких людей стабильно растет.

Я считаю, что крупнейшим украинским медиахолдингам будет стратегически более правильно не закрывать глаза на видеопиратство или не пытаться неэффективно бороться с этим явлением карательными мерами, а прийти к более перспективному решению — новой платформе.

Понимаю, что описанная в данной статье идея многим покажется весьма фантастичной и нереалистичной. Но ведь и многие другие прорывные, инновационные идеи изначально казались полным бредом и несбыточными мечтами.

 

Антон Бондаренко,

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео