21 Окт 2013, 12:16

Валентин Королько, Mainstream Communication & Consulting, о PR образовании в Украине

R -не столько точная наука, сколько искусство и есть множество молодых людей, которые, получив техническое образование имеют талант к PR

Валентин Королько, Mainstream Communication & Consulting, о PR образовании в Украине

— Расскажите, пожалуйста, о состоянии PR образования в Украине?

Во-первых, в Украине связи с общественностью как область знаний и практической деятельности относят, по воле Минобразования, либо к журналистике и информации, либо к рекламе, что не соответствует мировой практике подготовки дипломированных специалистов высшей квалификации.

 

Во-вторых, право поступления на магистерскую программу «Связи с общественностью» в Украине предельно ограничено. Оно предоставлено только тем лицам, которые имеют диплом по специальности «журналистика», «реклама и связи с общественностью»,  либо «издательское дело и редактирование». В России, например, все выглядит иначе. В Требованиях к уровню подготовки поступающих на обучение по направлению подготовки магистров «Реклама и связи с общественностью» записано: «Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца». Вот и все!

 

Наконец, еще один красноречивый пример. После продолжительных усилий, в начале 2010 года Министерство образования и науки Украины одобрило первую в стране полноценную 2-х годичную магистерскую программу НаУКМА по специальности  «Менеджмент организаций и администрирование», со специализацией — «Менеджмент связей с общественностью». На данную программу, как и России, по контракту могли поступать лица, имеющие диплом о высшем образовании на уровне бакалавра по любой специальностям. Так называемое «перекресное поступление». Первый и второй выпуски магистров по данной программе успешно состоялся в 2012 и 2013 годах. Однако, начиная с вступительной кампании 2013 года такой принцип «перекресного поступления»  на данную, весьма популярную программу был запрещен тем же  МОН Украины. PR -не столько точная наука, сколько искусство и есть множество молодых людей, которые, получив техническое образование имеют талант к PR и поэтому я уверен, что они могли бы учиться и проявить его на практике.Вот и судите сами, в каком состоянии находится профессиональное PR-образование в Украине.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео