23 Июн 2008, 09:33

В Ужгороде вырезают мукачевскую наружку

Рекламная война в Закарпатье переходит на качественно новый уровень: рекламные конструкции конкурента просто уничтожаются

В Ужгороде вырезают мукачевскую наружку

Рекламная война в Закарпатье переходит на качественно новый уровень: рекламные конструкции конкурента просто уничтожаются.

Как заявила Ассоциация наружной рекламы (АНРУ) «в период с 14 по 16 июня по личному указанию мэра Ужгорода Сергея Ратушняка было демонтировано более 70 объектов наружной рекламы, которые установлены законно и имеют всю необходимую документацию».

Закарпатский рынок наружной рекламы является одним из самых закрытых, о чем свидетельствует отсутствие в этом регионе крупнейших операторов нашей страны и, соответственно, абсолютное доминирование на рынке местных игроков. Между ними как раз и развязалась война, которая длится уже не один год. Дело в том, что двумя крупнейшими операторами Ужгорода являются компании «Шарк» и «Крис», первую из которых связывают с действующим городским головой, а вторая является «заезжей лошадкой» из Мукачево. С декабря прошлого года эти компании находятся в абсолютно разных условиях ведения бизнеса, ведь именно тогда КП «Инспекция по благоустройству «Муниципальная полиция» по решению городских властей пересмотрело тарифную политику оплаты операторами права временного пользования местами коммунальной собственности для размещения рекламных конструкций. По информации АНРУ, для местных операторов цены повысились в 2 раза, а для компаний из других городов — более чем в 10 раз. «Трудно припомнить аналогичные прецеденты подобных бессмысленных и незаконных решений в масштабах Украины»,— возмущаются в АНРУ.

Как удалось узнать «і», именно мукачевский оператор и оказался жертвой демонтажа. «Ужгородским исполкомом была проведена полномасштабная бандитская акция по полному уничтожению имущества нашего агентства с одним лишь объяснением: мукачевцы никогда не будут работать в Ужгороде»,— говорит директор РА «Крис» Виктория Дыкань. Детали конфликта госпожа Дыкань отказалась комментировать, ссылаясь на проведение оперативно-следственных действий правоохранительными органами и прокуратурой города. Как сообщил «і» глава координационного совета АНРУ Артем Биденко, «Ассоциация обратилась не только в Генеральную прокуратуру, но и в Госкомпредпринимательства и Антимонопольный комитет, остается ждать их реакции».

Местные же власти уверены, что действовали в правовом поле. Как сообщили «і» в ужгородской «Муниципальной полиции», демонтаж конструкций был вызван тем, что у их владельцев не было соответствующих разрешений. Такую же причину назвал и представитель «Шарка», пожелавший сохранить инкогнито. Комментарий от господина Ратушняка получить не удалось. Демонтаж более 70 конструкций, что составляет почти 9% парка городской наружки (согласно данным компании Ukrainian Media Monitor по состоянию на 12 июня, в Ужгороде было 850 плоскостей с площадью более 2 кв. м), существенно повлиял на расстановку сил на местном рынке. Если в начале мая, по данным UMM, по количеству плоскостей формата 18 кв. м «Шарк» и «Крис» занимали одинаковые доли (по 22%), то после городской акции по выборочной очистке города от лишней рекламы РА «Крис» оказалось в числе аутсайдеров, а «Шарк» уверенно закрепился на позиции лидера.

Артем ВАКАЛЮК

Расскажите друзьям про новость

Новое видео