В Украине появился посол Университета Сингулярности. Что это даст стране и рекламной отрасли?
02 Фев 2012, 07:23

В Украине появился посол Университета Сингулярности. Что это даст стране и рекламной отрасли?

Иветта Деликатная, Chief Talent Officer коммуникационного холдинга Atlantic Group, стала послом самого инновационного учебного заведения мира - Университета Сингулярности (США).

В Украине появился посол Университета Сингулярности. Что это даст стране и рекламной отрасли?

Иветта Деликатная, Chief Talent Officer коммуникационного холдинга Atlantic Group, стала послом самого инновационного учебного заведения мира — Университета Сингулярности (США).

 

Напомним, что в апреле Иветта Деликатная провела неделю в Силиконовой долине, осваивала будущее в Singularity University и специально для MMR сделала серию репортажей Послов Университета  сингулярности выбирают из выпускников, которые учились по одной из его программ. Это волонтерская должность сроком на один год.

X-RAY: конкурс маркетингових проєктів, що залишають слід

Ми шукаємо не гучні обіцянки, а кампанії, після яких залишилося відлуння. Подай заявку на X-RAY і доведи, що твій проєкт — серед найкращих.

Подати заявку на конкурс

 

Иветта, чем конкретно Вы будете заниматься в своем новом статусе в Украине?

По замыслу SU для начала ко мне должны стекаться все запросы об SU из Украины. Хотя, несомненно, я не ожидаю их потока :). Второй основной функцией послов является проведение локальных конкурсов на выбор молодых специалистов, которые могут поучаствовать в разработке проекта, «который изменит жизнь 1 млрд. человек». Получить место в этом конкурсе для страны сложно. В этом году его получили Мексика, Россия, Израиль, Италия, Бразилия, Голландия и Чили.

 

Какие бенефиты это даст стране в целом и рекламно-коммуникационному рынку в частности?

Во-первых, понимание о существовании такого проекта. Учитывая общую инертность нашего общества в процессе саморазвития иногда такую информацию им надо подносить на блюдечке. Я буду стараться выбирать и переводить самые горячие новости об изобретениях, открытиях, течениях и выкладывать их на украинской странице SU. Во-вторых, если в следующем году или даже через год нам удастся получить хотя бы одно место для участия в программе, это будет возможностью для самой светлой головы Украины попасть в проект, который создает самая прогрессивная молодежь и инноваторы мира. Что касается именно рекламно-коммуникационной отрасли, то в целом направленность SU, конечно, несколько далека от нашей специфики, ну разве что мы все будем гордиться, что из всех других отраслей наши люди самые продвинутые. 🙂

 

Чем занимаются 70 человек-волонтеров по всему миру и каковы успехи их деятельности?  (70 — количество стран, в которых представлен Университет Сингулярности)


Несмотря на то, что официально послов выбрали только в ноябре, большинство уже развернули активную деятельность. В Дании, например, отучившихся 5 человек вместе составили группу, которая постоянно проводит SU встречи. Только что пришла новость, что Израиль в марте организует «неделю SU в Израиле», в которой будут участвовать CEO крупнейших компаний страны, ученые, инноваторы. Знаю, что в Москве мой коллега Андрей Егоров также планирует большую конференцию в Сколково в i-городе, который он курирует с участием представителей из SU. Думаю, что к весне я уже определюсь с идеей подобного проекта, который станет «рush акцией» по наращиванию знания о SU.

 

Какие цели в данном статусе ставит перед Вами Университет и Вы сами себе?

Идея назначить послов возникла в Университете в середине прошлого года, когда к нему возрос интерес и со всех стран мира посыпались запросы на совместные проекты, возросло количество заявок на обучение. Они стали просто не справляться с оборотом информации и решили развести управление запросами по странам. С другой стороны, цель еще и в том, чтобы привлекать к главной программе по разработке проекта, который «изменит жизнь миллиарда человек», кадры из новых стран.

Для себя в первом периоде я ставлю цель PR самого Университета. Я считаю важным, чтобы как можно больше украинцев поехали туда учиться.

Иветта Деликатная и Питер Диамандис,

глава фонда X PRIZE Foundation

 

Какой видят Украину представители Университета?

Никак не видят. Они не понимают, где это и что это. В целом из Восточной Европы очень мало участников — я видела только из Болгарии, Венгрии и России. Поэтому организаторам эти страны пока «невидимы». Из Украины я пока единственный участник, хотя собственник Atlantic Group, сам пройдя курс первой программы, пообещал, что каждый год будет отправлять на учебу по директору AGL, поэтому в апреле в SU едет Татьяна Василенко, исполнительный директор агентств и медиасервисов Atlantic Group. Самыми активными странами являются США, Бразилия, Индия, Северная Европа.

 

Цель Университета сингулярности — подготовить потенциальных лидеров, которые содействуют развитию технологий в мире, к решению глобальных проблем человечества. По мнению представителей Университета и по вашим наблюдениям, в чем потенциал наших лучших умов? В каком направлении нам стоит развиваться, чтобы в будущем стать полезным при решении глобальных проблем человечества?

Если под «нашими умами» Вы подразумеваете украинцев, то опять же я могу ответить только от себя. При этом не буду, наверное, уникальной в этом мнении. Украинцам никогда не нарастить КПД даже до европейского уровня, не стать страной, порождающей прорывные инновации в массовом масштабе, поэтому наша ниша скорее — смыслы, красота. Что в общем-то может выглядеть достаточно прогрессивно, потому что считается, что в новый век искусственный интеллект и технологические прорывы разрешат все текущие проблемы человечества, накормят и напоят все население, произведут достаточное количество нужных товаров для всех. А все, что останется за человеком, — это создавать те самые смыслы и красоту, общаться, играть, что мы тоже неплохо умеем делать. 🙂  Но, учитывая, что это перспектива лет 50, тем, кто живет сейчас, я считаю, в любом случае нельзя опускать руки, а стоит подумать замахнуться на самое большее.

 

Рэй Курцвайль читает лекцию на церемонии открытия одной из обучающий программ в Университете Сингулярности, 2011


Кто из украинцев и как сможет получить образование в Университете Сингулярности?

Вся информация по стоимости и условиям участия есть на сайте. Участником executive-программы могут стать, прежде всего, бизнесмены, которые ищут новые ниши для вложения средств. Их около 50%. Следом Университет приветствует участие журналистов и PR-специалистов, чтобы они участвовали в продвижении идей SU. Приветствуется участие представителей государственных органов, чтобы использовать связь с SU для формирования государственных стратегий.

 

Будет ли возможность получать это образование у нас в стране или только в США? Возможно дистанционное интерактивное обучение?

Пока это только очное обучение, только на территории Кремниевой долины. Опять же повторюсь, что цель Университета не так обучить участников (это не образовательный вуз или программа в их классическом понимании), как дать им понимание, куда движется мир, что нам всем можно и нужно с этим делать, куда можно направлять капитал или ресурсы.

 

Хотя учитывая, что 2012-й это только третий год существования Университета, впереди наверняка много новых интересных форматов и идей.

 

Одна из программ Университета разрабатывает проекты, которые призваны «изменить жизнь 1 млрд. человек». Расскажите подробнее, что это за программа и как она будет реализована в Украине?

Я уже отметила ранее, как подбираются кандидаты на эту программу. Суть в том, что Университет отбирает идеи, которые решают глобальные проблемы человечества. Таким образом, SU дистанциируется от обычных стартап-ивентов, которые рассматривают все подряд. Тут не проходят идеи типа «создать новое приложение» или «открыть фитнес-клуб нового формата». Тут речь идет об абсолютно других масштабах. Очень приветствуются идеи, которые решают проблемы неразвитых стран, связанных с изменениями климата и т.д.

 

Singularity University

Проект начал свою работу в феврале 2009 года, расположен в Силиконовой долине на территории NASA Research Center. Главным идеологом проекта является Рэй Курцвайль, всемирно известный изобретатель и футуролог, который называет Университет одним из самых успешных проектов своей жизни.

 

Среди основателей и преподавателей Университета сингулярности много известных людей: Питер Диамандис, глава фонда X PRIZE Foundation, основоположник космического туризма, Ральф Меркле, изобретатель стандарта шифрования с открытым ключом и главный нанотехнолог корпорации Zyvex, Боб Меткалф, изобретатель Ethernet и основатель 3Com, Питер Норвиг, автор самого известного учебника по искусственному интеллекту и другие.

 

Быть в курсе последних событий Университета Сингулярности в Украине, первыми получать интересные материалы и узнавать про новые возможности можно на cпециально созданной странице в Facebook. 

 

Расскажите друзьям про новость