30 Июл 2008, 08:51

В ТНК-BP отрицают планы «развода» с BP

Российские акционеры ТНК-BP хотят разорвать соглашение 2003 года о создании компании на фоне сильнейшего корпоративного конфликта

В ТНК-BP отрицают планы «развода» с BP

ЛОНДОН/МОСКВА (Рейтер) — Российские акционеры ТНК-BP хотят разорвать соглашение 2003 года о создании компании на фоне сильнейшего корпоративного конфликта, сказал во вторник на пресс-конференции глава британской BP, владеющей половиной СП, Тони Хейворд. Однако российские акционеры это отрицают.

 

По словам Хейворда, ВР будет защищать свои права в споре акционеров, который не касается перехода контроля над компанией государству.

 

"ВР будет решительно защищать свои права, и ее не удастся запугать "тактикой сильной руки", — сказал Хейворд.

 

Глава консорциума AAR Стэн Половец сказал Рейтер, что российские акционеры не предлагает разорвать акционерное соглашение или пересмотреть его.

 

"Никто не предлагает разделить компанию", — сказал он.

 

В 2003 году Альфа-групп, Access Industries и Ренова договорились с британской ВР о создании ТНК-ВР, в которую были внесены пакеты компаний в ТНК, Сиданко, Онако и ряде других активов. Этому предшествовали корпоративные конфликты за контроль над рядом спорных предприятий. ВР тогда согласилась выплатить $3,75 миллиарда в акциях российскому консорциуму.

 

Российские активы годом позже были объединены в ТНК-ВР Холдинг, который в свою очередь входит в TNK-BP Limited. В последней половиной владеет ВР, 25 процентов принадлежит Альфа-групп Михаила Фридмана, по 12,5 процента — у Access Industries Леонарда Блаватника и Реновы Виктора Вексельберга.

 

Последние несколько месяцев группа российских миллиардеров публично спорит с BP об управлении третьей по уровню добычи нефти компанией в России и уже добилась отъезда из страны главы ТНК-ВР Роберта Дадли.

 

Дадли пообещал управлять компанией из-за рубежа, что не противоречит закону, однако российские акционеры в понедельник потребовали раскрыть его местонахождение, сославшись на налоговые риски для ТНК-ВР. По мнению консорциума AAR, российско-британское СП могут обязать платить налоги в той стране, где находится глава компании.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео