18 Май 2007, 15:00

В Грузии и Армении запретили коньяк

В Грузии и Армении запретили коньяк

Грузия, с 2000 года являющаяся членом ВТО, ощутила в полной мере ужесточение внешнеэкономических норм. Страна лишилась возможности называть коньяк «коньяком».

Сейчас грузинский бизнес не имеет права продавать за рубежом напиток под названием «коньяк». Не имеет права и в самой Грузии, а также в странах постсоветского пространства, однако ввиду небольших объемов местного рынка, французы не особо рвутся его контролировать.

Для другого члена ВТО — Армении — коньяк является приоритетным напитком. В стране ежегодно производится 9 млн. л этого напитка, более 8 из которых экспортируются. Половина общеармянского производства бренди приходится на Ереванский коньячный завод. Компания контролируется крупнейшим французским алкогольным гигантом «Перно Рикар», который и ввел в оборот понятие «армянский бренди». Придя в Армению, французы четко всем объяснили: никакого армянского коньяка в природе нет и быть не может.

Сейчас трудно сказать, насколько смена названий помешала росту уровня продаж грузинского и армянского коньяка. Для человека из другого культурно-цивилизационного пространства что грузинский или армянский коньяк, что бренди ни о чем не говорят. А для выходцев из Советского Союза армянский коньяк есть армянский коньяк — неважно, пусть его называют «бренди» или «ликер». Ведь эти напитки в дальнем зарубежье продаются главным образом в районах компактного проживания эмигрантов из ближнего зарубежья.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео