Управленец и искусство: трансформация креативностью
Креативность — это достаточно широко используемый термин в контексте стратегии, инноваций, организационного развития и лидерства. Наступает момент, когда управленцы понимают, что стратегические вопросы, вопросы лидерства или сложные организационные ситуации уже невозможно решить в привычном шаблонном порядке, и появляется поле для творческого решения задач.
Сегодня креативность становится ключевым навыком для лидеров и организаций, который помогает не просто адаптироваться к изменениям, но и активно формировать новые отрасли и рынки.
До недавнего времени термин "креативность" в бизнесе в основном ассоциировался с обозначением нестандартных новых технологий. Сегодня исследованию темы креативности уделяют намного больше времени, чем прежде, используя сложные техники мозгового штурма и истории выдающихся личностей искусства. Хотя такие креативные техники помогают менеджерам раскрыть новые идеи, а истории икон искусства обладают сильным эффектом вдохновения, обоих подходов все равно недостаточно, чтобы в полной мере оценить креативный потенциал каждого из нас.
Если креативность способна добавить ценности компании и команде, мы, как управленцы, должны в первую очередь понять ее основные принципы, развить в себе соответствующее мышление, отношение и знания, чтобы четко видеть, где и когда креативность имеет право на жизнь и может создать новые решения.
Йозеф Бойс (1921–1986) был выдающимся художником, который посвятил себя изучению основных принципов искусства, творческому процессу и такому завуалированному факту, как раскрытие творческого потенциала у простых людей. Бойс стал самым противоречивым художником своего времени благодаря радикальному подходу к философии и процессу творчества.
Фундаментальные идеи и принципы Бойса можно найти в его самом цитируемом утверждении: "Каждый человек — это художник". Подобное заявление бросило вызов устоявшимся взглядам в мире искусства. Получается, что каждый из нас может создавать или определять произведения искусства, если все вокруг нас — это искусство…
На самом деле, речь шла о мобилизации скрытых креативных способностей — раскрытии творческих слов, мыслей и действий, и выражении этого творчества определенным конструктивным образом. Путем своих представлений, скульптур и учений Бойс формировал определенные концепции, которые могут использовать люди для раскрытия собственного креативного потенциала. В своих работах он описал три ключевые концепции на пути к креативности. Этот путь начинается внутри нас — личная креативность, и ведет во внешний мир — креативность в социальном контексте:
-
активная форма мышления, личное творчество;
-
скульптурная теория, процесс творчества;
-
социальная скульптура, коллективное творчество.
Личная креативность
"Мышление — это то, что мы используем большую часть дня", — говорит Бойс, и для нас это уже рутина. Мы следуем определенным паттернам и выдаем одни и те же шаблонные решения. Но если мы хотим генерировать новые идеи и создавать процессы, продукты, что тогда мы должны делать по-другому?
Чтобы достичь этого, мы должны отпустить известные нам модели мышления и старые привычные решения. Мы должны принять то, что Бойс называет "активной формой мышления". Он определил три уровня активного мышления: вдохновение, интуиция и воображение.
Профессор Джейми Андерсон
Продолжение статьи читайте завтра.