«Украинские event-фестивали рано делать международными»
Недавно в Украине наградили победителей второй премии , конкурс удвоил число номинаций и привлек на 40% больше участников, чем в прошлом году. Украинский event-рынок развивается, однако организаторы премии отмечают, что в последний момент отказались от идеи делать фестиваль международным. Татьяна Рудь, учредитель и президент Ukrainian Event Awards рассказала MMR о причинах такого решения и планах на будущий год.
Татьяна, недавно состоялась вторая церемония награждения премии Ukrainian Event Awards. Какие глобальные изменения произошли за год?
Центральными решениями при планировании второй премии стали введение публичной защиты проектов и расширение перечня номинаций. Более того, гостями публичной защиты стали представители клиентов.
Второе новшество — номинации. Их количество возросло практически в два раза. Хотела бы отметить, что мотивация в развитии номинационных категорий проистекает из известного нам опыта зарубежных ивент-фестивалей, где оценивают не только событийные проекты, но и подрядчиков: локации, кейтеринг, технические компании и просто отдельные задачи в рамках реализованных ивентов.
Сколько работ от скольких агентств было подано?
В этом году активность выказали 32 агентства, которые подали в общей сложности 82 проекта. И, как вам уже известно, из 29 номинаций состоялись 16. Частично они были объединены, в 4 номинации проекты не были поданы (лучшая малая, средняя, большая локация и т.д.)
Если распределить кейсы по номинациям…
Основные 12-ть номинаций более чем укомплектованы. Рост по сравнению с прошлым годом составил 40%. Что касается номинаций для техподрядчиков, локаций, кейтеринг-компаний, то работ было собрано ровно столько, чтобы номинация состоялась.
Почему?
В прошлом году такая же ситуация была с MICE-номинацией, в которую по правилам подавались мероприятия, организованные на выезде для украинских корпоративных групп, либо для зарубежных групп на территории Украины. Это события со сложной логистикой, что и отличает их от реализованных по шаблону корпоративов и конференций. Тогда в нее было собрано недостаточно проектов, причем ряд агентств задавал вопрос: а что это? В текущем году она состоялась полноценно.
Как можно оценить уровень проектов в этом году?
В этом году было много интересных работ, но в будущем, я уверенна, нас ждут еще более сильные и смелые проекты. Сейчас бы я отметила уровень подачи презентационных материалов, который достаточно вырос в сравнении с прошлым годом.
Были ли поданы проекты от компаний сетевого маркетинга — Mary Kay, Oriflame, Avon. Они всегда отличались масштабными ивентами?
У Mary Kay и Oriflame были яркие сильные кейсы, но в 2009 году. В этом году я не видела их работ на конкурсе, а представитель внутреннего ивент-департамента Mary Kay Александр Роговский был у нас в жюри.
У вас такие строгие правила — либо подать работу, либо быть в составе жюри?
Отчасти — это правила, отчасти — это личная инициатива Жюри. И я могу только гордится таким их решением. Только этот факт говорит о том, что наши судьи понимают, что они делают и какую ответственность несут.
Вам не кажется, что премия, таким образом теряет сильные кейсы, ведь в жюри всегда зовут профи…
Это справедливая цена за полную независимость, которую необходимо платить. Мы к этому готовы и будем соблюдать это негласное правило до тех пор, пока это будет необходимо рынку. Ведь первоочередная задача, посредством конкурса способствовать развитию рынка, а не наоборот.
А если учесть статистику, то из 600 агентств, работающих на киевском рынке, лишь 15 имеют оборот свыше 5 миллионов гривен. Почему бы не привлечь в Жюри сильнейших игроков? Среди такого количества агентств обязательно будут выделен свой рейтинг ТОР-50. И это не включая регионов.
Как в целом вы оцениваете ситуацию на рынке?
Ныне конкурс отображает существующее положение вещей, поэтому ознакомившись с проектами 2010 и 2011 Премии Ukrainian Event Awards, вы сможете сложить свою объективную картину. После кризиса, который кого-то все-таки выбил из строя, картина уже не столь печальна. С уверенностью можно говорить, что рынок адаптировался к новым категориям цен, и реализованные уже в этом году проекты вновь заиграли яркими красками, а значит, на следующей премии мы увидим много новых достойных агентств и работ! Мне уже известны порядка 30-ти ярких ивентов, реализованных в текущем году.
Пока не слышно никакой активности ваших — премии Eventаризация, последняя новость на их сайте от 28.05.2010…
Насколько мне известно, они в очередной раз перенесли сроки проведения конкурса, и будут награждать своих победителей в сентябре. Наверное, им нужно собрать проекты за квалификационный период, и в прошлом году это были 1,5 календарных года.
Как вы продвигали премию?
Основной упор был на прямую коммуникацию, и осуществляли ее наши менеджеры. Ивенторы — специфическая аудитория, часто приходилось звонить им лично, приезжать в гости, и такой жест доброй воли оказывал влияние на принятие решений об участии. Надеюсь, в будущем эта ситуация изменится. К сожалению, мероприятия и фестивали, которые ранее проводились на ивент-рынке, либо были бесплатны, либо срывались в последний момент, либо в случае их правильной коммерческой организации по двум предыдущим причинам не могли достичь необходимой качественной планки. Надеемся, что и нам, и нашим коллегам, в скором будущем ивенторы начнут способствовать, постепенно обретая понимание, что за качество, международных спикеров и Жюри, ивент для ивенторов с использованием всех последних технологий нужно платить. Со своей стороны, при поддержке своих партнеров мы делаем невозможное возможным и постоянно растем не только количественно, но и качественно.
Что со спонсорами?
В этом году мы обрели своего первого настоящего спонсора — Bonita Tour. Они приняли непосредственное участие в формировании призового фонда Премии. Частично обеспечению мероприятия способствовала одна финансовая компания, но не могу их называть. Они быстрее попадают под категорию меценатов.
Есть планы сделать премию международной?
На этапе, когда собирали проекты, таковые планы были. Даже были приняты проекты от 3 грузинских агентств, около 10-ти проектов от европейских агентств. Когда увидели уровень наших работ, решили что делать конкурс международным пока рано. Проекты были возвращены. В тот же момент я решила в следующем году усилить жюри представителями европейского рынка, таким образом, мы начнем мягко приобщать украинский рынок к европейскому уровню, знакомить с зарубежными профессионалами и плавно, постепенно придет к соревнованию с действительно международными проектами.