18 Май 2009, 07:28

Украинская рулетка

Принят закон, запрещающий в Украине игорный бизнес и азартные игры. В дальнейшем такой бизнес сможет работать только в специальных зонах

Украинская рулетка

Принят закон, запрещающий игорный бизнес и азартные игры, пишет газета "Дело". В дальнейшем такой бизнес сможет работать только в специальных зонах. Участники рынка считают: их загоняют  в резервации.

Закон, предполагающий временный запрет на проведение азартных игр, поддержало рекордное количество депутатов —  340 из 442 зарегистрировавшихся в пятницу в сессионном зале. Если закон подпишет президент Ющенко, выдача новых лицензий на азартные игры прекратится, а ранее выданные будут отменены. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 8 тысяч минимальных зарплат с конфискацией игорного оборудования.

В течение трех месяцев власть должна разработать новое законодательство, предусматривающее право осуществления игорного бизнеса в специально созданных «игорных» зонах. Скорее всего, в депрессивных районах страны.

Участники рынка считают, что правительство, воспользовавшись пожаром в игорном зале в Днепропетровске, решило устроить передел на рынке. Они намерены обратиться к президенту с просьбой ветировать принятый в парламенте закон.

Один из авторов принятого закона, народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, в интервью сообщил, что пока еще неизвестно, где именно будут расположены игорные зоны, однако это будут территории, в которых другие виды бизнеса не развиваются. «Возможно, это будет степная часть Крыма, — сказал депутат. — Однако может быть и другая территория, инфраструктура которой подойдет. Поиском будет заниматься Минфин, но окончательное решение  за парламентом».

Область, которую решат сделать украинским Лас-Вегасом, по мнению экспертов, только выиграет. Например, мэр Запорожья Евгений Карташов заявил: «Если это будет за пределами городов, то мы согласны открыть Лас-Вегас у себя».

Игроки рынка считают, что власть воспользовалась трагедией в Днепропетровске  для закручивания гаек бизнесу. «До последнего времени говорили о необходимости укрупнить работающие на этом рынке компании (законопроект №3535 о введении отдельных лицензий на каждый вид деятельности стоимостью 200 тысяч евро и увеличении уставного фонда компаний. — «ДЕЛО»), Комитет промышленной политики внес свои правки, законопроект готовили к принятию, но после Днепропетровска заговорили о тотальном запрете на игорный бизнес», — рассказывает народный депутат от КПУ Николай Кравченко.

 
При этом игроки рынка трагедию в Днепропетровске расценивают как поджог. «В игорном заведении стояли австрийские и немецкие автоматы. Не было ни одного примера, чтобы они мгновенно загорались», — говорит вице-президент украинской Ассоциации деятелей игорного бизнеса Григорий Трипульский. Народный депутат Анна Герман предполагает, что власти специально используют скандал вокруг пожара в Днепропетровске, чтобы ликвидировать этот бизнес и начать по новому кругу выдачу лицензий, пользуясь этим как поводом для новых поборов.   



Расскажите друзьям про новость

Новое видео