28 Мар 2008, 12:38

Участники социальной сети обменяются хромосомами

Участники социальной сети обменяются хромосомами

Калифорнийская компания 23andMe Inc. готовит к выходу новую одноименную социальную сеть, пользователи которой смогут сравнивать свои последовательности ДНК.

 

Для того чтобы стать участником 23andMe ("23 хромосомы и Я"), желающие должны будут приобрести набор стоимостью $999. В набор входит специальная пробирка для хранения биологического материала, которым в данном случае будет слюна. Всего для составления генетического "паспорта" каждого из участников новой сети планируется определять последовательность около 600 тысяч участков генома.

 

Взятый образец отправляется в лабораторию (пока лаборатория есть только в США, но в будущем будет открыта целая сеть по всему миру). Там происходит анализ материала, а вся информация поступает на персональный геном-аккаунт на сайте 23andMe. В этой социальной сети пользователи могут искать неизвестных родственников и определять общих предков вплоть до каменного века.

 

В числе участков генома, которыми участники сети смогут поделиться друг с другом, будут области, связанные с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, диабет, различные виды рака. Кроме того, создатели 23andMe будут расшифровывать последовательность ДНК-участков генома, ответственных за рост, цвет глаз и волос.

 

Одна из создателей новой сети, Линда Эвей (Linda Avey), ветеран биотехнологий с двадцатилетним стажем, — считает, что пользователи будут объединяться в группы на основании своих генетических особенностей. Кроме того, они смогут сравнить свою ДНК с ДНК известных личностей, также состоящих в 23andMe.

 

Кроме чисто развлекательных целей, создатели 23andMe считают, что полученная база данных ДНК может быть полезной для ученых и медиков, которые занимаются сравнительным анализом геномов или изучают генетические заболевания. Они также надеются, что социальная сеть будет способствовать повышению у людей интереса к тестированию ДНК как к способу диагностики заболеваний.

 

Создатели 23andMe обещают, что не будут продавать полученную информацию фармацевтическим компаниям. Однако пользователи смогут добровольно разрешить использовать свои данные в исследовательских целях.

 

Отметим, что компания 23andMe была основана в конце 2006 года. Одним из ее соучредителей является Анна Войциски (Anna Wojcicki) — супруга миллиардера Сергея Брина, сооснователя Google.

 

По информации западных СМИ, сумма инвестиций Google в 23andMe составила $3,9 млн. Другими инвесторами 23andMe стали компании New Enterprise Associates, Mohr Davidow Ventures и биотехнический гигант Genentech. Суммы, предоставленные этими инвесторами, не уточняются. Ранее Сергей Брин сам одолжил компании жены $2.6 млн. Этот долг был погашен после того, как Google сделала инвестиции.

 

Примечательно, что исполнительный директор Genentech Артур Левинсон (Arthur Levinson) является членом совета директоров Google. Уточним, что ни Левинсон, ни Бирн не комментируют в СМИ вопросы, связанные с 23andMe. Между тем в Google подчеркивают, что вложение средств носило стратегический характер. Как в дальнейшем будут развиваться взаимоотношения между Google и 23andMe, пока не совсем ясно.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео