30 Янв 2008, 07:29

У туристов Швейцарии отберут швейцарские часы

У туристов Швейцарии отберут швейцарские часы

Швейцарские часы подделывали всегда. И всем ясно, что с развитием техники количество подделок только увеличивается.

 

Фирмы-производители пристально следят за тем, чтобы их репутация не была "подмочена" засильем на рынке некачественных товаров, отмеченных их логотипом, но меры, которые предпринимают часовщики в последнее время, просто поражают.

 

Итак, истерия швейцарских производителей часов продолжается, приобретая какие-то уж совсем абсурдные формы.

 

Например, с 1 июля 2008 года на территории Швейцарии вступит в силу новый закон, отстаивающий интересы часовщиков: с рядовых граждан на таможне при въезде в страну будут снимать поддельные часы.

 

Таможенники получат право конфисковывать наручные часы у туристов, если заподозрят, что они поддельные. Причем речь идет именно о часах, приобретенных для личного пользования. То есть, таможенники будут буквально снимать часы у людей с рук. А уж если контрафакт обнаружат в багаже несчастного путешественника, он рискует задержаться в горной стране намного дольше, чем планировал.

 

Про преступный ввоз контрафакта все более или менее понятно. Во Франции и Италии, к примеру, тоже предусмотрена ответственность за ввоз подделок фирменных товаров, прежде всего — одежды. Но там речь идет именно об умышленном ввозе больших партий подделок,  никто вам слова не скажет, если вы приедете в Италию в джинсах с надписью «D&G».

 

А вот конфискация личных часов представляется вопиющим безобразием. Грустно еще и потому, что это безобразие с готовностью поддержала Швейцарская федерация часовых производителей.

 

Эксперты отмечают, что именно в результате возросшей в последнее время роли Федерации, часовщики реализуют все более и более фантастические проекты по защите, прежде всего, своей гордости, а не качества товаров.

 

Такие суетливые шаги непонятны. Тот, кто покупает подделки, настоящие часы никогда себе позволить не сможет. А ценители швейцарских часов вряд ли позарятся на Rolex ценой 100 евро. Где тот убыток, о котором в последнее время так беспокоятся швейцарцы?

 

«С более глупым законом я еще не сталкивался, — возмущается главный редактор журнала «Мои Часы» Тимур Бараев. — Многие часы нужно разбирать, чтобы определить, подделка это или нет.

 

Но все равно это нарушение прав людей. Если я купил Rolex в Албании, это не должно значить, что я оказался преступником в Швейцарии. Я имею право не знать, что настоящие швейцарские часы не стоят меньше 700 или 1000 евро!», — считает эксперт.

 

С 1 июля 2008 года мы будем с нетерпением ждать первых разгневанных откликов путешественников, у которых отбирают часы. Надеемся, что к спаду потока туристов в Швейцарию новые меры не приведут. Хотя все может быть. Интересно, что придумают часовщики в будущем?

Расскажите друзьям про новость

Новое видео