30 Июн 2009, 10:12

У МТС появился шанс выйти в Казахстан

«Казахтелеком» выставил на продажу 51% третьего GSM-оператора этой страны, «Мобайл телеком-сервиса»

У МТС появился шанс выйти в Казахстан

У МТС появился шанс выйти в Казахстан. «Казахтелеком» выставил на продажу 51% третьего GSM-оператора этой страны, «Мобайл телеком-сервиса», сообщают "Ведомости".

Вчера «Казахтелеком» объявил, что намерен продать 51% участия в ТОО «Мобайл телеком-сервис» (бренд Neo) и «приглашает инвесторов <…> подтвердить свой интерес». Заявки на участие в конкурсе «Казахтелеком» принимает до 17 июля, а «обязывающие предложения» — до 31 августа. Предпочтения «Казахтелеком» будет отдавать инвесторам с «достаточными финансовыми ресурсами», долгосрочными инвестиционными намерениями и не имеющими конфликта интересов с Neo. Кроме того, продавец обещает учесть «профиль деятельности» претендентов.

Представитель финансового консультанта «Казахтелекома» — RBS Corporate Finance Ltd. не стал уточнять, определена ли начальная цена выставленного на продажу пакета Neo и есть ли претенденты на этот актив.

Казахстан давно интересует МТС. Еще в конце 2007 г. участники местного рынка рассказывали, что она обсуждает с «Казахтелекомом» покупку Neo (получившей лицензию как раз незадолго до этого). Но стороны не сошлись в цене, говорит источник, близкий к российскому оператору.

МТС и на сей раз внимательно изучит конкурсные документы и лишь после этого решит, участвовать ли в конкурсе, говорит ее директор по связям с общественностью Елена Кохановская. По ее словам, МТС хотела бы выйти в Казахстан, но не любой ценой. Местный рынок сотовой связи конкурентный, а Neo не лидер рынка, обращает внимание Кохановская.

По данным агентства по информатизации и связи Казахстана, сотовой связью в стране пользуется 95,5% населения. Оценка AC&M-Consulting на конец I квартала 2009 г. — 14,6 млн человек, или 95% жителей (в России — 134,4%).

Согласно данным «Казахтелекома», Neo обслуживает 920 000 абонентов. Менеджер крупного инвестбанка оценивает каждого абонента Neo в $200-300, а всю компанию — в $184-276 млн. Оценка партнера AC&M-Consulting Антона Погребинского намного скромнее — $60-90 млн за всю Neo, т. е. $65-98 за абонента.

Из российских компаний в Казахстане работает только «Вымпелком». «Мегафон», по словам его пресс-секретаря Татьяны Зверевой, изучает все возможности, но решения принимает, тщательно изучив предложения. Ранее гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков рассказывал, что оператор не идет на те рынки, где уже работает его крупнейший акционер — шведско-финская TeliaSonera. В Казахстане ей принадлежит крупнейший сотовый оператор GSM Kazakhstan. Поскольку TeliaSonera не контролирует «Мегафон», вопросы, связанные с его экспансией, решает совет директоров, уточняет представитель скандинавской компании Сесилия Эдстром.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео