Третий Eko Phygital Hub: публичное интервью с Дмитрием Дубилетом
13 Фев 2015, 10:05

Третий Eko Phygital Hub: публичное интервью с Дмитрием Дубилетом

5 февраля в рамках Eko Phygital Hub, организованного Ekonomika Communication Hub, состоялось публичное интервью Дмитрия Дубилета

Третий Eko Phygital Hub: публичное интервью с Дмитрием Дубилетом

организованного Ekonomika Communication Hub, состоялось публичное интервью Дмитрия Дубилета, директора по информационным технологиям «Приватбанка». MMR публикует тезисы его выступления.

 

О преимуществах маркетингового бэкграунда в IT  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Во-первых, довольно значимая часть работы осталась прежней — опять же благодаря макароновидной структуре, когда менеджеры занимаются разными вопросами и не обязательно в своей вертикали. И я продолжаю быть вовлеченным во многие маркетинговые процессы. Конечно, с приходом в IT увеличились бюджеты, количество подчиненных, так что характер работы очень сильно изменился. Постоянно шлифуются навыки руководителя за счет того, что ты должен не сам что-то делать, а управлять людьми. Мне сложно разделить сейчас навыки в маркетинге и IT.

 

Что такое маркетинг? Это же не только реклама, это все аспекты взаимоотношений с клиентами, это известная формула «4Р — price, product, promotion, and place». Это охватывает всю производственную цепочку предприятия, потому что мы все занимаемся и продуктом, и взаимоотношениями с клиентами. Так что маркетинг и IT — это одно и то же, просто с разных ракурсов. Да, по должности я сейчас должен глубже вникать в особенности IT-архитектуры, центров обработки данных, фреймворков и т.д., тогда как раньше я больше занимался тем, как правильно преподнести маркетинговое описание тех же гарантированных платежей. Но это все равно примерно одно и то же.

 

О планировании бюджета

У нас, возможно, отсутствует такое пристальное внимание к планированию бюджетов, как в других компаниях — на 300 лет мы их не расписываем, как японцы. Утверждаем на год-два, но это скорее повод обсудить видение руководителя, куда будет продвигаться компания. «Но если у меня IT-бюджет 200 миллионов гривен, это не значит, что я его должен освоить. Если я нашел способ потратить 150 миллионов там, где изначально планировал потратить 200, то от этого все выигрывают. С другой стороны, если есть потребность потратить 250 миллионов, то что поделать… Каждый контракт прорабатывается одинаково пристально, вне зависимости от того, сколько я предусмотрел в бюджете. Мне в любое время дня и ночи может позвонить председатель и спросить: «Что это за контракт на 150 тысяч, он нам вообще нужен?» И я должен доказать, что я свернул горы, чтобы его вообще не было, а если без него никак, то я правильно провел тендер, чтобы получить максимально низкую цену. И это не зависит от того, сколько мы запланировали в начале года.

О том, что может IT-опосредованный маркетинг, чего не может классический

IT в нашем банке в маркетинге играет очень большую роль, потому что у нас значительное количество маркетинговых усилий направлено на адресные коммуникации. Мы тратим больше времени на то, чтобы показать правильную рекламу в «Приват24», отправить SMS или сделать звонок, чем на то, чтобы разместить рекламный ролик на «1+1». Если бы у нас не было возможности вкладывать столько в IT, сколько мы инвестируем, наши маркетинговые коммуникации не были бы такими эффективными. Есть такой термин «CRM-система» — это как раз маркетинг, произрастающий из IT, и это одно из главных пересечений IT и маркетинга в нашем банке и в любой другой организации.

В нашем банке все должны быть айтишниками. Это не пустые слова: все топ-менеджеры, все менеджеры среднего звена должны общаться с IT на одном языке, иметь глубокое понимание архитектуры наших IT-комплексов, обладать азами программирования. Я не уверен, что в Украине много организаций, в которых юрист может отличить XML от JSON. В нашем банке очень сложно работать людям нетехнологическим. Это даже не требование при найме на работу, но те люди, которые не могут общаться на одном языке с айтишниками, просто уходят из банка. Я говорю о головном офисе. К людям, работающим в отделениях, такого требования нет, там главное — soft-skills, умение общаться с клиентам, объяснять преимущества продуктов и т.д. Так что я не стал большим айтишником от перехода из маркетинга в IT.

До прихода в ПриватБанк я занимался собственным бизнесом, это был бизнес в сфере IT, интернета. У нас есть кодекс корпоративной этики, там мы довольно подробно расписали основные ценности нашей структуры — в первую очередь, конечно, с точки зрения качества обслуживания клиентов, но IT там занимает достаточно значимое место.

 

Если посмотреть на наши финансовые успехи, на нашу долю рынка, то это в немалой степени заслуга нашего IT-подразделения. Ведь IT — это технологии, которые клиент чаще всего не видит, но которые обеспечивают более удобный и выгодный сервис. Например, оформление карты. Во многих банках оформление карты — это целая эпопея. Надо заполнить несколько анкет. Мне одна журналистка рассказывала, что она зашла в один украинский банк, чтобы включить SMS-информирование по карте. Ее заставили подписать два договора, это заняло 40 минут. У нас SMS-информирование подключено по умолчанию бесплатно. Можно отключить — позвонить по телефону, зайти в интернет-банк, отправить SMS-сообщение. Но когда ты говоришь, что можно включить SMS-информирование по телефону, то кажется, что в этом нет ничего особенного, хотя за этим стоит сложная IT-система, нарабатывавшаяся годами, и благодаря тому, что все наши банкиры в первую очередь воспринимают себя как айтишники. 

 

продолжение читайте на следующей неделе

Расскажите друзьям про новость