Топ-5 трендов социальных медиа в 2014 году
26 Мар 2014, 08:00

Топ-5 трендов социальных медиа в 2014 году

Хотите знать, на что ориентируют внимание маркетологи в 2014 году?

Топ-5 трендов социальных медиа в 2014 году

Хотите знать, на что ориентируют внимание маркетологи в 2014 году? Вы в поисках последних трендов социальных медиа для вашего маркетинга? По данным последних исследований представляем вам 5 ключевых сфер деятельности, которым необходимо уделить внимание.

Эта статья создана на основе Exact Target"s 2014 State of Marketing Report, в котором представлены топ-маркетинг цели, задачи на 2014 год.

#1: Социальное прослушивание становится всё важнее

Формула №1 успіху в спортивному маркетингу!

Приєднуйся 10 вересня до Sport Marketing Marathon — марафону стратегій, метрик і рішень, які ведуть бренд до подіуму!

Кейси інтеграцій з різними видами спорту, інфлюєнс-механіки, вимірювання PR та багато іншого.

ЗАБРОНЮВАТИ УЧАСТЬ

Всё больше брендов начинают действительно прислушиваться к своим пользователям.

Согласно отчетам, 60% маркетологов использовали стратегию социального слушания в 2013 году, а 24% планируют осуществить это в 2014 году. Плохая новость в том, что только 31% маркетологов считают, что их социальное слушание приносит пользу.

Основные выводы:

Социальное слушание дает возможность взаимодействовать с пользователями напрямую. И это касается не только того, чтобы установить аккаунт HootSuite и просматривать твиты с упоминанием названия вашего бренда.

Если вы действительно хотите увидеть результаты, то вам необходимо слушать и реагировать стратегически, согласно исследованиям JD Power:

  • Необходимо не просто слушать, но в первую очередь, понимать — слышите ли вы один громкий голос или восходящий тренд? Это позитивный отзыв на отличную рекламу или превосходный продукт? Представьте целую картину прежде, чем ответить.

  • Рассматривайте контекст в рамках онлайн-обновлений и обсуждений — пользователи пытаются поговорить напрямую с вами или через друзей? Имеет смысл их контент (не ваш). Ваш ответ должен удовлетворить их ожидания.

  • Гарантируйте передачи обоюдных ценностей — пользователи показывают готовность обеспечить определенный уровень приватности взамен на лучший сервис и ценности.

  • Продемонстрируйте, как с помощью слушания построить взаимоотношения вместо того, чтобы просто "внедряться" в диалоги пользователей. Люди до сих пор болезненно реагируют на вопрос личной информации, а прослушивания ради внимания просто глупо.

#2: 57% маркетологов используют социальную рекламу.

Прелесть социальной рекламы зашкаливает. Facebook, Twitter, LinkedIn и другие сети — основные места предназначения для миллионов американцев, которые проводят минимум 37 минут в день в этих сетях. Неудивительно, что 57% компаний использовали рекламу в социальных сетях в 2013 году и 23% планируют заняться этим в 2014 году. Однако только 23% digital-компаний сказали, что их рекламные усилия были эффективными.

 

 

Проблема в том, что опции социальной рекламы несколько запутаны. В чем разница между продвинутым постом в Facebook и проспонсированной историей в Facebook? И действительно ли социальная реклама работает?

Некоторые вопросы делают социальную рекламу очень сложной. Однако не удивляйтесь, когда те инструменты, которые вы использовали, вдруг не сработают. Обучайтесь и изучайте самые эффективные способы использовать социальную рекламу в нынешних условиях. Вот простой план, как работать с социальными медиа:

*Установите измеримые цели маркетинга.

*Установите бюджет (начинайте с небольшого).

* Узнайте потребности вашей аудитории.

* Выберите канал.

* Исследуйте разные типы рекламы.

* Оцените конкурентов.

* Оптимизируйте ваши главные страницы. Experiment and create ad copy (2 или 3 версии).

* Тестируйте и измеряйте.

#3: Email/социальная интеграция

Вы можете сказать, что активное использование социальных медиа приведет к тому, что email попросту исчезнет. Однако электронная почта жива и здорова, согласно 68% компаний, которые говорят, что почта — основа их бизнеса. На самом деле, с помощью социальных сетей email может стать еще более эффективным. Взгляните:

Выводы:

Важно понять, каковы взаимоотношения между почтой и сетями. Email маркетинг позволяет поддерживать контакты с нынешними клиентами. Затем, после подписки на вашу email-рассылку они подключаются на ваш Facebook или Twitter, их друзья увидят ваш бренд в своей новостной ленте, и таким образом, это увеличит общественную заметность.

С другой стороны, вы же не хотите, чтобы ваши социальные контакты остались у власти самовольных алгоритмов Facebook. Вы хотите, чтобы они получали ваш контент по почте, где у вас больше контроля и за счет этого расширять взаимоотношения.

Просмотрите эти рекомендации о том, как интегрировать электронную почту и маркетинг в социальных сетях. Вот несколько прекрасных примеров интеграции Facebook и email (благодаря Convince & Convert):

  • Используйте линию для ввода темы сообщения, чтобы оптимизировать рекламные заголовки Facebook и наоборот.

  • Включайте наиболее успешный контент почты в обновленную информацию (и наоборот).

  • Тестируйте эффективность картинок с помощью почты и внедряйте их в обновленную информацию (и наоборот).

  • Как и спонсорские истории, используйте энтузиазм ваших поклонников в контенте вашей рассылки.

  • Ну и наконец, формируйте ваши будущие письма посредством Facebook.

#4: Соберите команду для работы в социальных медиа.

По результатам опросов команды для работы в социальных медиа встречаются всё чаще, 57% респондентов ответили, что у них есть профильные команды, которые занимаются стратегией и управлением социальных задач. В основном, команда социальных медиа состоит примерно из троих людей.

Основные выводы:

Большинство брендов понимают, что подобные профильные команды — это ключ к успеху в социальном маркетинге. Также понятно, что "команды", в которых есть всего лишь один человек, тоже очень популярны (возможно, в силу ограниченности бюджета или отсутствия задач от высшего руководства).

Безусловно, иметь команду из более, чем одного человека очень здорово. Но не расстраивайтесь, если у вас недостаточно бюджета, чтобы содержать такую команду. Всегда есть вещи, которые вы можете сделать для собственного успеха. Однако вы также должны приспособить ваши ожидания с уровнем инвестиций в бюджет и команду. Вот несколько базовых рекомендаций, если в вашей команде всего один человек:

  • Начните со стратегии: Необходимо понять, что вы хотите получить в социальных медиа и грамотно выбирайте ваши сети.

  • Занимайтесь бизнес-процессами. Выделяйте время в каждом дне для рутинной работы в социальных медиа. (например, прослушивание и мониторинг, публикация обновлений, передача данных и т.д.). Чем чаще вы будете повторять эти действия, тем лучше результаты получите в итоге.

  • Создавайте качественный контент. Вам необходимо регулярно создавать уникальный контент (напр., блог-посты, изображения, видео, графика). Даже с небольшим бюджетом, вы можете стимулировать людей создавать высококачественный контент, к примеру, используя Fiverr. Также вы можете брать бесплатные картинки с Flickr или Wikimedia Commons.

  • Сообщайте свои новости. Пусть ваши сотрудники или клиенты знают, что вы ведете свой аккаунт в Facebook или Twitter. Стимулируйте их взаимодействовать с компанией по этим каналам. Это очень хорошая идея присоединиться к онлайн-сообществу, где вы можете тактически передать информацию другим (без спама). Чем больше ценностей вы добавите в общение, тем охотнее они будут поддерживать ваш бренд в онлайн.

#5: ROI социальных медиа до сих пор тяжело понять.

Пока продавцы уделяют всё больше времени и ресурсов, они не на 100% уверены в эффективности этого с учётом ROI. 34% убеждены, что они способны оценить ROI, в то время, как 52% верят, что все их активности в социальных сетях, в конце концов, создадут ROI. Это нехорошо.

Многие владельцы бизнеса совершают ошибку, когда не измеряют ROI социальных медиа. Запомните это — пока не измерите, вы не поймете, как маркетинг в социальных сетях поможет вашему бизнесу.

Для начала определите ваши основные соизмеримые задачи в сетях, такие как узнаваемость бренда (Facebook лайки), привлечение потенциальных (скачивания контента) или лояльность покупателей (сравните затраты на содержание пользователей социальных медиа и пользователей, которые не используют соц. медиа). Далее развивайте контент-стратегию по достижению этих целей (помните, что контент движет общественность). Сфокусируйтесь на одном/двух каналах, где есть ваша целевая аудитория и наблюдайте за тем, как ваша аудитория и ресурсы растут! И скоро вы окажетесь в числе тез 34%, кто видит ROI.

Перевод с socialmediaexaminer.com

Расскажите друзьям про новость

Новое видео