11 Фев 2008, 15:29

Топ-5 поглощений в мире ИТ

Топ-5 поглощений в мире ИТ

Пять самых громких сделок в мире ИТ по версии ZDNet Asia.

1. AOL Time Warner, 164 миллиарда долларов, 2000 год:

Интересно, что союз интернет-гиганта America Online и монстра американского шоу-бизнеса Time Warner, на одобрение которого Федеральной комиссии по торговле США понадобился целый год, оказался не только самым дорогим, причем с огромным отрывом от других участников Топ-5, но и самым, к сожалению, провальным.

 

Уже через год было объявлено о результатах совместной деятельности — убыток в 99 миллиардов долларов, а интернет-подразделение America Online к тому времени фактически прекратило функционирование.

 

2. WorldCom и MCI, 37 миллиардов долларов, 1998 год:

Cудьба американской WorldCom также сложилась не лучшим образом. Она стала жертвой знаменитых «бума доткомов» и, соответственно, «краха доткомов» на рубеже тысячелетий. За 37 миллиардов долларов к WorldCom отошел оператор дальнедистанционной связи MCI, а также 20% акций British Telecommunications, оцененные на то время в 7 миллиардов.

 

3. HP и Compaq, 25 миллиардов долларов, 2001 год:

Этот альянс оказался вполне удачным, и хотя на данный момент он преследует не совсем те цели, которые были в момент слияния, HP все же борется за первенство среди производителей готовой компьютерной техники. Уже не с IBM, которая все больше смотрит в сторону консалтинговых услуг, а с другим гигантом — Dell.

 

4. Symantec и Veritas, 13,5 миллиарда долларов, 2004 год:

Это, на данный момент, самая большая покупка, совершенная производителем программного обеспечения. Благодаря приобретению Veritas Software, которая занимается разработкой систем хранения данных, годовой оборот известного антивирусного гиганта достиг 5 миллиардов долларов.

 

5. Oracle и Peoplesoft, 10,3 миллиарда долларов, 2004 год:

Скупка софтверных компаний для Oracle, которая сама является одним из монстров индустрии — обычное дело. Но сделка с PeopleSoft 4 года назад стала особенной — из-за внушительной стоимости, превысившей 10 миллиардов долларов.

 

Стоит упомянуть, что рейтинг составлен не столько по ценовому фактору, сколько по реальной значимости и резонансу слияний. Так, сюда не вошло поглощение телекоммуникационного гиганта AT&T компанией Comcast — ведь несмотря на громадную сумму сделки, 67 миллиардов долларов, для «телефонисты» уже не представляли своей бывшей силы.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео