Топ-10 советов для начинающих журналистов
10 Ноя 2015, 09:40

Топ-10 советов для начинающих журналистов

Валерия Лозгачева, выпускающий редактор «Сніданку з 1+1», о том, как стать профи в эфире

Новый гость рубрики #ВНЕЭФИРАНАВИДУ Валерия Лозгачева, выпускающий редактор «Сніданку з 1+1», делится с читателями MMR советами для начинающих журналистов. Ранее своим опытом и рекомендациями поделилась журналист ТСН Ольга Кошеленко. Их совместные напутствия в сферу ТВ-журналистики помогут и направят талантливых новичков. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

1. Верить и идти до конца

Если вы верите в то, что тема сюжета/программы будет интересна, убедите в этом всех. Обязательно послушайте мнения, но! Никогда не останавливайтесь. Потому что если по дороге теряете веру вы, что говорить о зрителях?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

2. Искренность

Зритель не любит ложь и чувствует ее очень хорошо. Если вы не искренни, значит вы не интересны. Более того, когда вы не искренни, у вас появляется дополнительная необходимость контролировать: себя, поведение, речь…Ну дабы выглядеть еще более искренне. Оно вам надо? 🙂

 

Зритель не любит ложь и чувствует ее очень хорошо 

Валерия Лозгачева
ыпускающий редактор «Завтрака с 1 +1»

3. Быть собой

Никогда, НИКОГДА не нужно быть кем-то. Если подавать новости как кто-то, это и будет выглядеть как что-то. Да, есть понятие формата, стиля. Но изначально нужно быть собой. Иначе — себя не найдешь, себя потеряешь.

4. Энергетика

От подачи материала зависит ее восприятие. Потому, если ваша цель — привлечь внимание зрителя, остановить его перед экраном телевизора и «заставить» дослушать вас до конца — передайте ему все это на энергетическом уровне: посыл — ваше все!

5. Продавать материал, а не себя

Если после просмотра материала зритель запоминает материал — вы — профи. Иначе, как по мне, работа сделала зря и напоминает детский сад, где все кричат: «Я! Я! Я!» 

6. Время и стилистика

Не занимайте у зрителя времени больше, чем вы бы сами потратили на просмотр вашего же материала. Ведь, если вам самим не интересно, то почему зритель должен это слушать/смотреть? И да, говорите просто и коротко. Помните, краткость — сестра таланта.

7. Быть в материале

В материале нужно разбираться. Это не только гарантирует вам уверенность в подаче материала, уверенность на интервью с экспертом. Это обеспечит доверие зрителя. Зритель смотрит — есть рейтинг, есть рейтинг — есть работа: реализация и достаток;)

8. Организованность

Организация — прежде всего! И в первую очередь в вопросах творческих. Иначе, все превращается в хаос. 

Не занимайте у зрителя времени больше, чем вы бы сами потратили на просмотр вашего же материала 

9. Профильное образование

Спорный вопрос: должно оно быть или нет. Я склоняюсь к тому, что профессия или дана, или не дана. И ни одна корочка вам ее не подарит. В своей практике я неоднократно сталкивалась с ребятами, которые выучились на журналистов, но имели к журналистике ооооочень посредственное отношение. НО! Были и те, кто журналистом был, хотя на него и не учился.

10. Опыт

У всех когда-то не было опыта. И? Ведь он в итоге появился 🙂  Просто очень важно найти свое место и учителей, и опыт, уж поверьте, очень быстро придет. И да, не нужно боятся! 

 

Расскажите друзьям про новость