21 Сен 2012, 08:44

The New York Times запретила своим журналистам согласовывать цитаты и интервью

Газета The New York Times ввела новое правило, запрещающее журналистам отправлять на согласование интервью и цитаты источников

The New York Times запретила своим журналистам согласовывать цитаты и интервью

Газета The New York Times ввела новое правило, запрещающее журналистам отправлять на согласование интервью и цитаты источников, пишет korrespondent.net/.

 

Об этом говорится в служебной записке главного редактора газеты Джил Абрамсон. Текст приводится на сайте издания.

 

По мнению Абрамсон, сложившаяся практика, когда источники и пресс-службы требуют предоставлять им цитаты для сверки постфактум ведет к тому, что у читателей складывается ошибочное представление, будто бы издание позволяет источникам влиять на содержание публикаций.

 

«Источники и их помощники в своих требованиях ‘согласованию цитат’ заходить слишком далеко, — говорится в записке Абрамсон. — В отдельных случаях это приводит к тому, что пресс-секретари и иные лица выходят далеко за допустимые рамки обсуждения и мешают нашей работе».

 

С 20 сентября журналистам The New York Times надлежит, ссылаясь на официальную политику издания, отказывать источникам в согласовании материалов. Исключения допускаются только в случаях, если без согласования источник не даст изданию опубликовать информацию, представляющую значительную важность для читателя. Каждый такой случай должен согласовываться с редакцией отдельно. Кроме того, разрешается сверка с источником по инициативе автора. Во всех остальных случаях согласие источника дать интервью или комментарий под запись автоматически рассматривается изданием как согласие на публикацию цитаты.

По словам Джил Абрамсон, она отдает себе отчет, что результатом новой политики станет сокращение числа комментариев и интервью в материалах The New York Times. Однако, по ее словам, продолжение существующей практики приведет к усилению влияния источников на СМИ.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео