26 Июн 2009, 08:28

Telenor согласилась объединить «Вымпелком» и «Киевстар»

Норвежская Telenor принципиально согласна с предложением «Альфа-групп» объединить «Вымпелком» и «Киевстар» и не настаивает на контроле в новой компании

Telenor согласилась объединить «Вымпелком» и «Киевстар»

Многолетний конфликт акционеров «Вымпелкома» может быть наконец разрешен, пишут "Ведомости". Норвежская Telenor принципиально согласна с предложением «Альфа-групп» объединить «Вымпелком» и «Киевстар» и не настаивает на контроле в новой компании.

В конце марта Алексей Резникович, гендиректор Altimo, управляющей телекомами «Альфа-групп», предложил исполнительному вице-президенту Telenor по Центральной и Восточной Европе Яну Эдварду Тигесену объединить российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар». Предполагалось, что Altimo и Telenor получат в объединенной компании по 40%, а остальное — миноритарии «Вымпелкома».

Telenor предварительно согласна, рассказали два менеджера, близких к разным сторонам переговоров. Возможная схема такова: Telenor и Altimo учреждают в США совместное предприятие (СП) и вносят в него свои пакеты акций в «Вымпелкоме» (29,9% и 44% голосующих акций соответственно) и «Киевстаре» (56,5% и 43,5%). Контролировать СП не будет ни Telenor, ни Altimo.

Регистрация СП в США — требование Telenor, утверждают оба менеджера: таким образом норвежцы хотят обезопасить себя от недружественных действий партнера. С 2005 г., когда между Telenor и Altimo вспыхнул конфликт, российские и украинские суды неизменно выносили решения против норвежцев. А вот федеральный суд США в 2007 г. удовлетворил иск Telenor к Altimo

Акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» и прежде обсуждали их объединение, в последний раз — в 2006 г.: тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов, пытаясь потушить конфликт между акционерами, предложил выкупить их пакеты в «Киевстаре» за $5 млрд. Но сделка не состоялась: Telenor настаивала на контроле в объединенной компании, а Altimo была против. Более сговорчивыми норвежцев делает «дело Farimex», считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Впрочем, до соглашения дело может не дойти и теперь, предупреждает менеджер «Альфа-групп». По его словам, Telenor выставила ряд условий, в частности возможность консолидировать объединенную компанию в своей отчетности. «Альфу» это не устраивает, поэтому в данный момент переговоры прекращены. Целый ряд технических деталей не согласован, подтверждает источник, близкий к Telenor.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео