22 Июл 2009, 07:48

Страховые пустышки дешевеют

Некогда популярный бизнес создания страховых компаний на продажу пошел на убыль.

Страховые пустышки дешевеют

Некогда популярный бизнес создания страховых компаний на продажу пошел на убыль, цены на такие компании резко снизились. В условиях кризиса непривлекательными оказываются даже крупные СК с развитой филиальной сетью, активами, страховыми портфелями и персоналом. Но компании-пустышки пользуются спросом. В основном у местных промышленников.

Страховая компания «Скайд Жизнь», не осуществляющая деятельность, выставлена на продажу за $80 тыс. «На сегодняшний день это чистая компания. Она была зарегистрирована в 2005 г. В ходе ее деятельности было заключено два договора накопительного страхования, вопрос по ним уже урегулирован. 1 июня с.г. была продана еще одна страховая компания, входящая в группу «Скайд»,- перестраховочная СК «Скайд-Бест». Приобрели ее предприниматели со Львова»,- рассказал Владимир Стецюк, глава правления СК «Скайд Жизнь».

Кроме того, 40% акций СК «ИнтерЭкспресс» намерено выкупить физическое лицо — Неонила Писарева. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), по состоянию на декабрь 2006 г. ООО «Трансфармплюс» владело 99,69% акций СК «ИнтерЭкспресс».

На сайте Биржи предприятий www.birga-ltd.com.ua на продажу выставлено двенадцать рисковых СК и две лайфовых. Большинство из них были созданы в 2005-2007 гг. и не осуществляли деятельности. Некоторые компании имеют страховые лицензии. Зачастую это страхование финансовых рисков, багажа, огневых рисков, ответственности перед третьими лицами, страхование транспорта, здоровья, кредитов. Есть в списке и страховщики, имеющие лицензии на ОСАГО. Стоимость таких компаний зависит от набора лицензий и того, вела ли компания страховую деятельность и каковы ее результаты, и составляет от $45 тыс. до $500 тыс. Есть в списке и компании с 17-летним опытом работы. Их планируется продать за $2 млн. Компании по страхованию жизни стоят — дороже EUR100-120 тыс.

Массовая продажа компаний неудивительна. Как раз в 2006-2007 гг. наблюдался бум создания новых СК на продажу. Тогда же их цена резко возросла. В среднем за такие компании просили $200 тыс., сейчас горе-предприниматели надеются продать их хотя бы за $50 тыс. Но и эта цена завышена, ведь фактически ценность компании составляют только страховые лицензии, стоимость которых составляет 12-21 тыс. грн. за каждую.

Если раньше покупателями пустышек были крупные стратегические инвесторы, не желавшие переплачивать за работающие СК (например, год назад группа ING при выходе на украинский рынок предпочла купить небольшую СК «Феникс-Жизнь»), то сейчас пустышками интересуются в основном внутренние инвесторы, которые видят в них выгоду для оптимизации налогообложения.

«Никто не горит желанием инвестировать в Украину. Потому покупают в основном внутренние инвесторы. Недавно одно промышленное предприятие приобрело такую компанию. Причина одна — они не готовы рисковать своими деньгами в чужих СК, понимая, что проблемы есть у большинства, потому забирают свои риски и переводят в свою кептивную компанию. Бизнес привык считать каждую копейку, а стратегическим инвесторам хочется сразу получить долю рынка, потому они и покупают крупные СК. Но учитывая, что сейчас предложение СК на продажу гораздо выше спроса, цены будут падать и дальше»,- отметил Вячеслав Черняховский, руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков.

На продажу выставлены и проекты, которые изначально создавались для ведения страхового бизнеса. Такая ситуация существенно мешает страховщикам средней руки, которые давно ищут инвесторов. «Пустые СК ориентированы на тех инвесторов, которые хотят купить страховщика для оптимизации налогообложения. Стратегический инвестор в такую компанию не пойдет, потому что ее очень долго придется развивать. Многие из этих СК создавались под конкретные цели, но бизнес не пошел, теперь их продают как непрофильный актив по любой цене»,- отметил Александр Шойхеденко, предправления СК ВУСО.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео