06 Мар 2009, 09:21

Спутниковый оператор Iridium хочет прописаться в России

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев встретился с топ-менеджерами спутникового оператора Satellite. Iridium, которая уже пыталась освоить российский рынок в 2000 году

Спутниковый оператор Iridium хочет прописаться в России

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев встретился с топ-менеджерами спутникового оператора  Satellite. Iridium, которая уже пыталась освоить российский рынок в 2000 году, но не успела начать эксплуатацию из-за банкротства, готова сделать вторую попытку.
 
Использовать спутниковый телефон можно в любой точке планеты, однако формально российские граждане сейчас не могут пользоваться телефонами Iridium, так как у компании нет представительства в стране.

Iridium готова открыть российское представительство, уточняет источник, знакомый с темой переговоров, кроме того, речь шла о запуске новой спутниковой группировки «Иридиум Next» и модернизации станции сопряжения на базе Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева.

 
В планах Iridium Satellite запуск в 2014 году спутников связи нового поколения с улучшенными характеристиками и дополнительными возможностями по повышению ассортимента и качества услуг связи, заявил исполнительный директор Iridium Мэтт Дэш.

Орбитальная группировка Iridium состоит из 66 спутников. До 2000 года владельцем системы была компания Iridium LLC, которая в конце 90-х годов организовала работу российского сегмента системы через станцию сопряжения, принадлежащую ГКНПЦ им. Хруничева, заключив соответствующие соглашения. В 1998—2000 годах были проведены испытания и начата опытно-коммерческая эксплуатация российского сегмента системы, которая в 2000 году была прекращена из-за банкротства Iridium. Позднее компания была выкуплена консорциумом инвесторов.

Исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов уверен, что Iridium хочет легализовать свою деятельность в России — сейчас у компании есть абоненты в России, но с точки зрения законодательства они не имеют права использовать свои терминалы. «Согласно российскому законодательству компания должна сейчас сделать как минимум две вещи: зарегистрировать юрлицо и построить станцию сопряжения. Она необходима для контроля трафика органами госбезопасности», — говорит г-н Кондрашов. По его оценкам, объем инвестиций Iridium может составить минимум несколько десятков миллионов долларов.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео