17 Июл 2009, 14:47

Спецслужбы РФ получили доступ ко всей корреспонденции

Со следующей недели российские почтовые предприятия обязаны предоставлять спецслужбам доступ к любой, в том числе частной, корреспонденции

Спецслужбы РФ получили доступ ко всей корреспонденции

Со следующей недели российские почтовые предприятия обязаны предоставлять спецслужбам доступ к любой, в том числе частной, корреспонденции. Возможность делать это была у спецслужб и прежде, но пользуются они ею нечасто, пишут "Ведомости".

С 21 июля вступает в силу приказ министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, устанавливающий требования к почтовым сетям при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, будут обязаны обеспечить доступ правоохранительных органов к данным об обработке почты (в том числе об отправителях и получателях), а также к самим почтовым отправлениям — письмам и посылкам.

Это технический приказ, разработанный в развитие закона об оперативно-розыскной деятельности (ОРД, действует с 1995 г.), объясняет представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. Поручение разработать этот документ министерство получило в 2008 г., но его текст нужно было еще согласовать с другими ведомствами, говорит она. Согласно Конституции и закону об ОРД доступ к почте, как и к телефонным переговорам или к электронной переписке граждан, оперативники могут получить строго по решению суда, напоминает адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко.

На практике доступ к почте требуется крайне редко, признается сотрудник подразделения МВД, проводящего такие мероприятия. В подавляющем большинстве случаев, когда оперативники запрашивают разрешение суда, речь идет о прослушивании телефонных разговоров, реже — о просмотре электронной почты, говорит он.

В пресс-службе ФГУП «Почта России» вчера не стали комментировать приказ. Помимо этого предприятия письма и посылки перевозят операторы экспресс-доставки. Но многие из них делают это, используя не почтовые лицензии, а лицензии на экспедиторскую деятельность. Так работают, например, TNT Express и UPS, напоминают их представители. У DHL есть специальное подразделение (DHL Global Mail), которое специализируется на перевозке почты и имеет почтовую лицензию. «Ситуации, когда госорганы проверяли почтовые отправления, перевозимых через DHL Global Mail в России, у нас до сих пор не было», — признается представитель этой компании Татьяна Любимова.

Закон давно позволяет правоохранителям досматривать отправления и корреспонденцию — в случае если этого требует суд на основании уголовного дела — и это требование распространяется в том числе на операторов экспресс-доставки, отмечает гендиректор UPS Rus Иван Шацких. Другое дело, что сами отправления оперативники досматривают редко, чаще они лишь запрашивают информацию о факте уже состоявшейся пересылки, добавляет он.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео