07 Фев 2014, 09:21

Spaces: как сделать интернет удобным

Представьте, что мы живем в мире, где люди в совершенстве овладели искусством подачи и потребления информации

Spaces: как сделать интернет удобным

Представьте, что мы живем в мире, где люди в совершенстве овладели искусством подачи и потребления информации. Доступная каждому база знаний рождает не корни конфликтов, а стимул дальнейшего развития в любой области жизнедеятельности. Споры возникают не из-за разного видения ситуации индивидуумами, а ради поиска оптимальных дальнейших шагов. Эволюция науки, технологий, гражданского общества, медиа и других сфер жизни впечатлит даже самых отъявленных скептиков.

В такую утопию сложно поверить. Однако фактом остается то, что оптимизация подачи информации может сделать наш мир несравненно лучше.

Члены общества потребления не стремятся углубить свои знания, ведь это требует драгоценных усилий — все и так есть под рукой (в кармане). Следовательно, информационное пространство должно затягивать в себя доступностью и красотой — в таком случае высвобожденную энергию человека можно будет направить в созидательно-аналитическое русло (отдавать полезнее, чем получать). В потоках такого пространства сознание даже самого ленивого субъекта загорится желанием получения знаний, анализа информации и продуцирования идей.

В данном контексте мы рассматриваем интернет и «сетевые» коммуникации. Google, Википедия, новостные сайты развиваются, но медленно и непропорционально, если принять во внимание поток информации, исходящий от людей, компаний, организаций, множащийся год за годом в десятки и сотни раз. Сервисы социализируются и монетизируются, но полноценный анализ остается уделом специалистов и несовершенных фильтров (АНБ пользуется powerpoint для аналитических данных). Подход к визуализации данных проектами, задача которых эти данные передавать, далек от возможного идеала.

Информация накапливается, словно ископаемые в земной коре — один слой ложится на другой, новые данные хоронят под собой вчерашние, а исследователям или журналистам, занимающимся подачей информации, нужен метод наподобие мобильной буровой установки.

«Одиночество» мнения условного журналиста, выступающего сегодня в качестве «агрегатора потоков» рождает очередную проблему — переоценку незначительных и недооценку важных деталей. На это влияют взгляды человека, среда, в которой он работает, его состояние во время работы.  Все мы умны задним умом. Чем больше и актуальнее тема, тем больше информации о ней есть в Вебе и больший охват известности она умеет. Беда в ситуации в том, что с ростом актуальности точность освещения всего объема события одним журналистам падает пропорционально.

Археолог ищет артефакты и ископаемые на ограниченной территории. Людям, работающим с информацией, не приходится очищать свои находки от грязи и пыли, однако с налетом времени также приходится сталкиваться, не говоря уже про безграничность поля поиска — порой попытка разобраться в бытовой потребности с самого начала несет головную боль.

Допустим, политолог из России интересуется, в какой скандал попал сын депутата правящей в Украине партии в 2012 году. Поисковик предлагает ему шокирующие материалы желтой прессы, противоречащие одна другой публикации разных сайтов, возмущенные посты блогеров и людей, мнение которых никого не волнует (проплаченные лобистами talking heads). Политолог готов впасть в панику, вдобавок он узнает, что сын политика получил неоправданно легкий приговор. Как во всем этом разобраться?

Ну, сначала ввести важную и нужную категорию — время. Это не только позволит создать некий «таймлайн» событий, которые я в виду их объемности (об этом позже) называю spaces, но и получить дополнительную информацию «на ровном месте». В нашей истории одинокого политолога нашлись бы интересные совпадения между датами судебных заседаний и датами вбросов в Сеть компрометирующих фото жертвы и нелицеприятных подробностей из биографии ее матери.

Информационному пространству не хватает легкости и порядка. Необходимый для анализа факт хочется получить за короткое время, пока зародившаяся идея не утеряна.Вам приходилось в детстве копаться в куче деталей констуктора Лего, отыскивая необходимый? Точно так же сейчас вы просматриваете несколько страниц выдачи поисковика в поисках нужной ссылки. Представьте, что нужная вам деталь светится, и вам остается лишь протянуть руку. Точно так же нужная вам ссылка может выводиться быстрее, если в ходе работы вы получите возможность задать больше параметров для отображения информации.

Зажатость в плоском 2D-мире «экрана» является причиной, по которой потоки информации все еще неподвластны любому желающему, а требуют упорства для исследования выбранных тем.

Большинство сайтов прокручиваются сверху вниз, чем ниже находится текстовый и мультимедийный контент, тем сложнее его воспринимать. Гораздо легче было бы усваивать события и их последовательность, разместив информацию слева направо — как мы привыкли читать (если только речь не идет об арабской вязи). Если так перемещается ползунок видеоплеера, то почему не использовать это для маркирования истории событий?

Почему информация из трехмерного мира должна сжиматься в двухмерном пространстве? Каждый пользователь Сети мог бы увидеть события в настолько же объемном виде, как и мир, в котором он сидит на сайте Wired.

Время решает часть поднятых вопросов, однако не до конца — информационный шум все равно нужно куда-то девать. То, что есть важная и второстепенная информация — факт, который не так просто интегрировать в готовое решение. Что же, давайте продолжим использовать идеи природы и внедрим понятие «глубины». Масштаб взгляда на событие подобен Google Maps — можно взглянуть детальнее и увидеть конкретно интересующий блок информации в деталях.

ОК, это все круто, но как это сделать?

Глобальность поднятых тем и едва ли не монопольное (давайте будем смотреть правде в лицо) положение Google на рынке веб-поиска подводит нас к тому, что адекватная реализация сегодня возможна лишь силами корпорации добра (привет, парни!). Решение состоит из двух этапов:

— технологическая реструктуризация. Уже сегодня Google может использовать свою базу поиска для привязки событий к временным точкам, а их цитируемость, важность и релевантность по отношению друг к другу использовать для «расслоения» информации и формирования пластов того, между чем необходимо выставить взаимосвязи и логику. В результате информация подается в виде «слоев» или «вен», оперировать которой — одно удовольствие.

— исследование и редактирование. На этом этапе необходимо формирование сообщества энтузиастов, сопоставимого с сообществом редакторов Википедии. Потоки информации, представленные в таймлайне, проходят через «социальный фильтр», становясь чище, человечнее доступнее и полезнее.

Что мы получаем?

Мы освобождаем информацию от влияния на нее авторов текстов. Конфликты освещаются без участия сторон, портреты известных личностей не приукрашены их сторонниками, не изуродованы их противниками.  Описания событий не обременены эмоциями их участников.

Точность, понятная структура, позиционирование в соответствии со временем и отсылки ко всем данным на внешние источники. Кроме того, проект визуализирует информацию. Углубление знаний и анализ информации становятся доступнее.

Так, энтузиаст-инфонавт может привести ход нескольких войн к единому знаменателю — условным 100% времени. Не имеет значения длительность войны (менее недели или десятки лет), мы рассматриваем события, акцентируясь на структуре (завязка, развитие, кульминация, исход) войны. В результате наблюдения за «венами» всех войн, мы можем сделать выводы, основанные на незаметных ранее деталях. Такой анализ практически невозможен с использованием сегодняшних инструментов. Возможность запуска подсервисов из дополнительных фильтров и систем глубокого анализа данных как по мне надолго бы развлек любителей API Google.

Таким образом, проект, о котором идет речь, может превратить любителей праздно нежиться на пляже в ловцов жемчужин. Океан, в который они ныряют — информационное пространство. Общество людей, которые умеют извлекать жемчужины знаний из безды из Шума Хаксли, может достичь немыслимых вершин в своем развитии быстрее и проще — сегодня наши попытки использовать накопленные данные больше похожи на готовку макарон с дырявым дуршлагом.

Подводя к концу сладостных мечтаний о возможностях такой системы, представим себе, что условный студент Колумбийского университета по странному стечению обстоятельств берет не очень удобную тему — политическая и научная жизнь Бенджамина Франклина. Ученый, политик и медиаменеджер своего времени выступал против рабства, впервые в истории использовал искру для поджега пороха, изобрел бифокальные линзы, запустил газету с бюджетом исключительно из рекламных объявлений, запатентировал кресло-качалку. Десятки тысяч материалов, монографий, статей, книг и исследований жизни Франклина делают поиск new point of view, на который так рассчитывает научный руководитель, практически неподъемным.

Вместе с тем, использование даже временной шкалы значительно упрощает поиск возможных необходимый идей. Допустим, что у нашего студента есть доступ к Spaces как состоявшемуся проекту. Выведение всего двух пространств («политическая жизнь Франклина» и «научная жизнь Франклина») позволит найти интересные взаимосвязи и заключить, что у этого человека взлеты и падения во всех аспектах жизни напрямую зависимы друг от друга. Пожалуй, к научной работе пора подключать психолога, но это уже другая история.

Задача этого материала не найти решение, а взглянуть на проблему по-новому. На сегодняшний день такой формат представляется мне гарантией объективности медиа, а потому может использоваться не как идея сервиса, а как фреймворк для различных необходимостей. Фреймворк для использования медиа, которые хотят отражать мир таким, каким он является. И вопрос скорее не в «надо ли», а «могу ли я это себе позволить сегодня». Ведь завтра это сможет кто-то другой. 

Александр Можаев 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео