СINO in UA: 14 разочарований и 6 лет тренировок устойчивости к поражениям
07 Май 2018, 11:40

СINO in UA: 14 разочарований и 6 лет тренировок устойчивости к поражениям

CEO бизнес / медиа бюро ekonomika+ Ирина Рубис о том, как работает искусство маленьких шагов на примере развития диалога о корпоративных инновациях (вне стартап-среды)

Примерно в это же время шесть лет назад я впервые глубоко погрузилась в тему инноваций и инновационного менеджмента. 
У меня за плечами был один рожденный краудсорсинговый инновационный продукт (MMR Lab), а на повестке дня – поездка на World Innovation Forum в Нью-Йорк и интервью с 12 украинскими медиаменеджерами. 
Все ради MANAGERIAL PRACTICES EMPOWERING INNOVATIONS IN LEADING UKRAINIAN MEDIA COMPANIES – диссертации в рамках Executive MBA, которую мне предстояло защитить в январе 2013 года.

Ирина Рубис
Советница по вопросам устойчивого развития StarLightMedia, экс-CEO бизнес / медиа бюро ekonomika+, экс-бренд-шеф MMR

Почему тогда я выбрала именно эту тему? 

Да потому что было очевидно: способность продуцировать новое – одно из основных конкурентных преимуществ, важное условие прогресса, экономического развития, не теряющее своей актуальности ни в стабильные, ни в турбулентные времена. И так по меньшей мере последние 50 лет. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Успешное использование идей, ресурсов и технологий, приносящих прибыль. Преобразование знаний в деньги. Вопрос выживания. Незаменимое условие прогресса, успеха, силы. Такие имена давали инновациям и их роли в бизнесе авторы прочитанных мной научных статей, датированных 1962-2012 гг.: 

— инкрементальные, архитектурные и подрывные; 

— дополняющие и радикальные; 

— операционные, организационные; 

— продуктовые и сервисные; 

— сбытовые, процессные; 

— открытые и закрытые;

— outside-in и inside-out.

Прежде чем идти собирать контент к 12 главам украинских медийных активов (среди которых были А. Ткаченко, В. Бородянский, Б. Ложкин), я напиталась матчастью из не менее 50 источников и провела 12 часов, слушая спикеров World Innovation Forum (а это и Рей Курцвейл, лидирующий футуролог нашего времени, и Гай Кавасаки, отец-основатель маркетинг-евангелизма, соучредитель Garage Technology Ventures, и многие другие). 

«This findings does prove the initial hypothesis of the author that there are no organized and structured policies of empowering innovation in the Ukrainian media companies», – так звучит первая фраза раздела, посвященного выводам моего исследования (Наверное, не стоило выбирать темой диссертации вопрос, ответ на который знаешь!)

Хаотика, ставка на личностей – креативных супергероев и отсутствие понимания важности «рутинных» инноваций и «правильной» корпоративной культуры как их ядра.

Ирина Рубис
Советница по вопросам устойчивого развития StarLightMedia, экс-CEO бизнес / медиа бюро ekonomika+, экс-бренд-шеф MMR

Хотя тогда итоги меня не удивили и не разочаровали, мой внутренний предохранитель не сигнализировал «Не время», когда в 2013-м мы решили сделать конкурс инновационных решений в украинской компании Upposition (да, найти оппозиционеров консерватизму, которые «сверху»). 

Было точно не время. Конкурс провели вопреки всем сложностям (спасибо, Настя Рингис). Оксану Стоецкую из ProLego (сеть «Винахідник») и «Экологоохранную фирму «КРЕОМА-ФАРМ» («Энтеросгель») наградили, но на второй круг не пошли! 

Было рано. 

О CINO, плоских оргструктурах и прочем тогда речь не шла. Уже были акселераторы и стартапы, но о корпоративных инновациях все еще внятно говорить было нечего.

И вот спустя четыре года решили сделать еще один подход.

Потому что тема корпоративных инноваций дает ощущение позитивной интоксикации.

Ирина Рубис
Советница по вопросам устойчивого развития StarLightMedia, экс-CEO бизнес / медиа бюро ekonomika+, экс-бренд-шеф MMR

Помню, в 2012-м меня зацепила цитата: «Делайте ставку на открытую инновацию. Новая экономика – экономика вовлечения, подразумевающая микс массового участия и компетентности. Будьте открыты к альянсам с теми, кто проактивен и одержим близкой вашему бизнесу темой. Общество в целом мудрее, чем совокупность отдельных ее представителей. К тому же, как правило, самые умные и прогрессивные специалисты работают не на вас. Слишком дорого и долго экспериментировать с изобретениями в одиночку! Краудсорсинг, социальный нетворкинг или connected innovation – то, что обогащает корпоративный творческий потенциал, улучшает качество и количество прогрессивных нововведений». 

Тогда не все было понятно и применимо.

Но CINO марафон команды mmr.ua и Agrohub делали именно через краудсорсинг, социальный нетворкинг или connected innovation. 

И уже, наконец, не рано: есть практики, есть релевантный опыт успехов и уроков, дерзновение делать возможным невозможное, готовность слушать рынок, откликаться на его запрос и учиться у своего потребителя. 

17 мая 17 человек будут готовы делиться собственными наработками в инновационном менеджменте (а не как часть, бывает, просто ретранслирует и учит на примерах достижений глобальных подрывников устоев).

Основательница Agrohub, соучредительница Radar Tech Юлия Порошенко рассказала, кто определяет судьбу компании в гонке инноваций и в каких трех направлениях работает CINO.

Думаю, что Chief Innovation Officer может быть работой мечты для очень многих образованных, смелых и предприимчивых. Стоит только побольше узнать о функционале и возможностях роли для бизнеса, социума, личности.

17 мая ждем вас на CINO марафоне — встрече корпоративных инноваторов: тех, кто понимает необходимость изменений, и у кого есть непритворные амбиции стать Chief Innovation Officer.

БИЛЕТЫ

Расскажите друзьям про новость