SHKALA-блиц: о влиянии текста на гражданское общество и навыках communication pro будущего
08 Апр 2019, 14:50

SHKALA-блиц: о влиянии текста на гражданское общество и навыках communication pro будущего

Тизер мастер-класса в Днепре, топ-3 да/нет в копирайтинге текстов социальных коммуникаций и потенциал AR/VR от Юлии Колесник и Дмитрия Кисилевского

12 апреля в Днепре состоится мастер-класс, посвященный новому измерению для социальных изменений в рамках Форума коммуникационщиков общественного сектора SHKALA. Гости мероприятия узнают об основных правилах работы с коммуникационным текстом и о том, как популяризировать инженерию, науку и промышленность на примере Interpipe TechFest. В блиц-интервью MMR спикеры мастер-класса — независимая креативная консультантка, тренерка Проекта ЕС для развития гражданского общества в Украине Юлия Колесник и директор по корпоративным коммуникациям Interpipe Дмитрий Кисилевский — рассказывают о том, как текст влияет на гражданское общество и как выглядит communication pro будущего.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Расскажите в двух словах, о чем будете говорить на мастер-классе. Почему стоит прийти и послушать вас? 

Буду говорить о том, почему простота в тексте работает лучше, чем многослойные сложные конструкции. Как построить свой текст, чтобы он был понятным и логичным. Почему это важно, когда общественная организация хочет привлечь внимание широкой аудитории и заручиться ее поддержкой. Почему формальный стиль, столь любимый многими общественными организациями, помогает на этапе подачи заявок, но мешает, когда проект начинает свою работу и должен доносить свои сообщения большому количеству людей. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Объясните, что такое коммуникационный текст? Разве любой текст нельзя назвать коммуникационным? 

В широком значении, конечно, любой текст коммуникационный, так как он призван донести сообщение от источника получателю. Я прошу продавца дать мне пакет сока, значит, выполняю коммуникацию с сообщением «дай мне пакет сока». И все же выражение «коммуникационный текст» используется для удобства, чтобы не перечислять, что этот текст для социальных медиа, это наш хедлайн на вижуале для наружки, а вот этот текст для нашей листовки — все эти тексты мы называем коммуникационными. Такой текст отличается от художественного или академического тем, что строится вокруг определенной цели и используется как инструмент влияния. Там, где есть влияние, там есть и вполне конкретные KPI. Проще говоря, провели кампанию, сделали замеры, и если до кампании 10% выборки считали паллиативную помощь важной темой, а после — уже 30%, то это успех, значит, мы все сделали правильно.

Коммуникационный текст отличается от художественного или академического тем, что строится вокруг определенной цели и используется как инструмент влияния. Там, где есть влияние, там есть и вполне конкретные KPI.

Юлия Колесник
Независимая креативная консультантка, тренерка Проекта ЕС для развития гражданского общества в Украине

Топ-3 «нужно» и топ-3 «нельзя» в копирайтинге текстов социальных коммуникаций.


ДА 

1. Понимать цель. Коммуникационный текст всегда опирается на стратегию, он должен помогать решать конкретные задачи и достигать определенных стратегией коммуникационных целей. 

2. Знать, кто ваш читатель. Это поможет выбрать правильный тон коммуникации. 

3. Редактировать. Роль редактора в этом случае очень полезна, но если его нет — попробуйте посмотреть на свой текст критически и найти его слабые места самостоятельно. 

НЕТ 

1. Подходить к задаче написания текста с мотивом «все пишут, и нам тоже надо что-то написать». 

2. Писать «для себя», не учитывая, что вы и ЦА — это часто совершенно разные люди. 

3. Наращивать объем в ущерб смыслу, бояться краткости и простоты. Маскировать отсутствие смысла за сложностью формулировок. 

Что делать, если твой понятный текст получается таким же, как у всех?
Подумать, а проблема ли это? 

Если в случае с художественным текстом особый стиль или подход важны, чтобы показать уникальность взгляда автора, то в коммуникационных текстах все не так просто. Вспоминаем о целях. Если наша цель — отстроиться от конкурентов, что справедливо для рекламы, то тогда, конечно, вопрос к основной идее и поиску нужного тона. Если же наша цель — понятным языком объяснить те изменения, которых мы хотим достичь в обществе, то «наш текст такой же, как у всех» — не проблема. У большинства общественные организации, нет задачи условного двадцать пятого йогурта на рынке — выделиться и привлечь внимание потребителя, утопив все остальные конкурентные общественные организации, но есть задача объяснить суть своей работы, поднять сложный вопрос и начать его обсуждение. Для всех этих задач понятность гораздо важнее уникальности. 

Как текст влияет на гражданское общество и влияет ли вообще? Как сделать его таким, чтобы он влиял? 

Для политической рекламы это давно не вопрос. Для коммерческой рекламы, которая сейчас активно использует социальные вопросы и поднимает волны обсуждения, тоже. Массовая коммуникация влияет на общественное мнение. В моем понимании, это конструктор, в котором стратегия стоит на первом месте. Единственное, когда текст может запороть все правильные выводы стратегии, — это если его не заметят или не поймут. Видимость текста зависит от правильного выбора медиа и в некоторых случаях от уникальности его основной идеи, ну а понятность — от усилий всех тех, кто над ним работает. 


Расскажите в двух словах, о чем будете говорить на мастер-классе. Почему стоит прийти и послушать вас? 

Буду говорить о том, как продвигать важную тему посредством превращения ее в модную и как получить синергию из объединения большого числа стейкхолдеров в одном проекте. 

Каковы перспективы использования AR/VR-технологий в коммуникациях в Украине? 

Я вижу потенциал AR/VR-технологий в создании нового опыта взаимодействия между участниками коммуникации. Мы используем AR/VR в демонстрационных целях — в виде тура по заводам. У ДТЭК есть хорошие примеры применения AR/VR в обучении работе на сложном оборудовании. 

Как, по-вашему, выглядит communication pro будущего? Какими навыками и знаниями он должен обладать? 

Нужно аккуратно разделить новые технологии и суть профессии. Знание и понимание своих стейкхолдеров, понимание текущей повестки дня, понимание сильных и слабых сторон своей организации/компании с точки зрения коммуникации, способность производить интересный контент и доставлять его стейкхолдерам — это то, что никуда не денется. Формы контента, каналы коммуникаций, использование технологий — это то, что будет меняться. Будет меняться и роль коммуникатора. Ему все меньше будет удаваться отсиживаться за спиной первого лица и за логотипом компании на аватарке в Facebook. Он будет все больше становиться непосредственным участником коммуникации.

Расскажите друзьям про новость