08 Апр 2020, 11:36

Сериалы без съемок и уроки для школьников по ТВ — какой контент рождается в Украине благодаря карантину

Илья Ржондковский, Managing Director, The Story Lab Ukraine, о том, какие форматы контента зарождаются в период карантина

За прошедших несколько недель будни потребителя изменились до полной неузнаваемости. В новых условиях карантина какие-то сферы переживают значительное падение, в то время как другие — существенный спрос. В информационном потреблении — настоящий бум. В условиях карантина жизнь переместилась в смартфон, телевизор и иные гаджеты доставки контента. По данным исследования международной компании Kantar, с момента объявления Всемирной организацией здравоохранения эпидемии COVID-19 пандемией 11 марта глобальное потребление интернета увеличилось на 70% по сравнению с предшествующим периодом. Особенно вырос спрос на телевизионный контент (+63%) и активность в социальных сетях на (+61%). Изоляция заставляет все сферы привычной жизни трансформироваться и адаптироваться к новой, хоть и временной реальности. На стыке роста популярности live-трансляций, запроса на социально направленные концепты и ограниченности ресурсов рождаются новые форматы контента, которые, вполне возможно, в будущем станут независимыми направлениями.

Instagram-реалити

В условиях изоляции как актеров, так и операторов, процесс производства видеоконтента столкнулся с трудностями не менее остальных. Но в этих трудностях появляются неожиданные жанры сторителлинга. Партнер The Story Lab студия Screenlife создает первый Instagram сериал, не выходя из дома. Поучительный сериал «Коронтин» снят в реальном времени на мобильные гаджеты актеров без дополнительного оборудования под онлайн руководством режиссёра — Виктора Сухобруса. При этом каждый участник сериала находится у себя дома — режиссёр, сценарист, продюсер и актеры. 

Главная идея проекта — донести разным возрастным аудиториям всю серьезность происходящего в совершенно новом формате для Украины. Сериал разработан, чтобы даже у экранов своих гаджетов люди проводили время с пользой, и задумывались к чему может привести элементарный поход в магазин или выход на прогулку. Авторы говорят, что сериал закончится вместе с карантином и даже сценарист Дмитрий Нестеров не знает, каким будет финал. Обещают прислушиваться к комментариям зрителей — все в лучших традициях сериального производства. И благодаря звездному составу — в проекте снимаются актеры сериала «Школа» и «Новенькая» Анна Тринчер, Ира Кудашова, Егор Козлов, Ярослав Шахтори, Алена Курта, Анатолий Тихомиров, Александр Петренко и другие — «Коронтин» стремительно привлекает внимание Instagram-аудитории. 

Образовательные сериалы

Образование переходит в онлайн формат и школы учатся доставлять детям знания посредством онлайн уроков по совершенно новым для себя моделям. Например, Министерство цифровой трансформации Украины презентовало образовательный сериал «Карантин: онлайн-сервисы для учителей», чтобы поддержать педагогов в сложившейся форс-мажорной ситуации и прокачать их навыки дистанционного обучения.

А вот расписание уроков ученики теперь смогут узнавать не со школьных стендов, а из телепрограмм. Группа «1+1» присоседилась к реализации масштабного общенационального образовательного проекта «Всеукраинская школа онлайн». Теперь каждое утро в будни на телеканале «ПлюсПлюс» будут транслироваться уроки для учеников 5 класса, а на телеканале «УНИАН-ТВ» — для учеников 8 класса. Если бы не карантин, кто бы мог представить, что телевидение будет трансформировать образовательную систему.

Виртуальные концерты, стадионы и кинотеатры

Из-за пауз и переносов мировых спортивных турниров некоторые игроки индустрии также переходят в онлайн. Так, например, гонщики «Формулы-1», чтобы не скучали фанаты и сами гонщики, перенесли свои заезды в серию виртуальных Гран-при в киберспорте на платформе игры F1. Музеи и галереи тоже ищут путь к изолированному посетителю — к примеру, популярная выставка Киева Ukraine WOW стала виртуальной.

Концерты переместились в социальные сети, где можно практически «в живую» послушать звезд мирового уровня, не вставая с домашнего дивана. В Украине в этом направлении первые шаги сделал сервис Concert.ua и онлайн-медиа «Слух», инициировав проект Карантин LIVE — ежедневный марафон онлайн-концертов украинских исполнителей с возможностью донатов на поддержку артистов.

А вот канал молодежной альтернативной украинской музыки MEGOGO LIVE на время карантина запустил онлайн-шоу «Stay Home Show». Сначала формат шоу не выходил за рамки Instagram, но зрители убедили команду канала переформатировать live-встречи в отдельную программу. И что примечательно — весь этот новый контент вы можете потреблять с Youtube, с Instagram, с других платформ — что вам привычнее и комфортнее, главная ставка не на канал коммуникации, а на контент. Это, кстати, не единственный лонч MEGOGO во время карантина, медиасервис также запустил круглосуточный интерактивный канал [М] #stayhome HD с подборкой добрых фильмов о заботе, любви и дружбе, чтобы напоминать зрителям о важности оставаться дома.

Карантин закончится, а сгенерированные им форматы останутся. И когда концерты вновь начнут собирать стадионы, почему бы параллельно не собрать еще один стадион возле экранов гаджетов с помощью live-трансляции? Или почему бы не снять для ситуативного маркетинга Instagram-сериал без привлечения огромных съемочных групп и бюджетов? Все это создает дополнительную аудиторию, еще большую вовлеченность, а значит, и дополнительные возможности для брендов и рекламодателей.

Кавер: Unsplash
Гифки: Giphy

Расскажите друзьям про новость

Новое видео

Добро пожаловать на новый mmr.ua. Сайт работает в тестовом режиме.
Hello. Add your message here.