Даже опытным маркетологам SEO-продвижение может казаться загадочным, так как результаты видны не сразу, и факторов ранжирования сайтов неприлично много. Я решила поделиться простым алгоритмом, который использую при подготовке технических заданий копирайтерам у нас в Gepard.io.
ШАГ 1. ПОДКЛЮЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ СЕРВИСЫ АНАЛИТИКИ
Если у вас уже есть специализированные сервисы, этот шаг можете пропустить. У меня их сейчас четыре:
- Google Analytics
- Google Search Console
- Google Trends
- UberSuggest
И если Аналитикой и Консолью пользуются все, со специализированными сервисами история длинная. Обычно, чем дороже — тем более навороченный функционал. Я использую UberSuggest, который обходится в $10 месяц. Там также есть и бесплатная версия с урезанным функционалом
Мне также понравился в пользовании Ahrefs (дает больше возможностей), и от коллег я слышала много хороших отзывов про Semrush и SE Ranking.
ШАГ 2. ПОДБОР КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
Когда я начинала работать с ключами, казалось что главное — это опыт специалиста. Но как понимаю сейчас, глубокое понимание своей индустрии важно не менее.
Технические критерии выбора ключей очень простые:
Volume (количество запросов в месяц)
Если вы собираетесь работать над статьей или посадочной, по которым мало запросов, стоит задуматься.
- Возможно, пользователи ищут это иначе, и стоит перебрать больше вариантов.
- Возможно, у вас очень узкая ниша, тогда продолжаем, но подтягиваем related ключи около темы.
- Если оба ответа «нет», стоит задуматься: а зачем я готовлю этот материал, как я его буду дистрибутить и откуда будут заходить люди? Очень часто происходит наоборот — люди пишут статью, видят, что ее не читают, и думают, что же теперь с этим делать.
Search Difficulty (сложность ранжирования)
Этот параметр показывает, насколько высока конкуренция по запросу. По сути, нужно искать баланс между количеством запросов и конкуренцией. Быть номер один по низкочастотному запросу может быть намного выгоднее, чем №12 по высокочастотному.
*Релевантность
Если первые три вам покажет любой сервис аналитики, то четвертый требует вашей экспертности и знания темы. То же самое ключевое слово может значить совершенно разные вещи — а вам же не нужен нецелевой трафик с высоким bounce rate, правда?
Приведу пример из личного опыта, одно из ключевых направлений нашей работы это синдикация (передача) продуктовых картинок и описаний. Однако, тут может быть много вариантов значений, например, на Википедии:
- Если мы используем отдельно стоящее слово syndication, оно, как видите, может относиться к чему угодно
- Если мы используем content syndication это относится к «перепечатке» той же статьи (например) на разные блоги
- И только при формулировке product content syndication (или product data syndication) мы находим автоматизацию процесса дистрибуции продуктовых описаний и вижуалов.
Тут очень легко угодить в ловушку High Volume, когда ты подбираешь ключи под самые популярные запросы, а потом оказывается — люди ищут совсем не это. Лучше держать фокус на лонгтейл запросах, которые более релевантные. Ведь никому не нужен широкий охват среди нерелевантной аудитории.
*Намерения пользователя
Это еще один пункт со звездочкой, который требует понимания поведения пользователя.
За каждым запросом пользователя стоит определенное намерение. Он может искать информацию о продукте или проблеме из любопытства, с целью разобраться в теме, с конкретным поиском решения и т.д. Скорее всего, вам наиболее интересны те, кто хотят купить, хотя и остальных тоже можно образовывать и прогревать до нужной кондиции.
Поэтому очень важно ставить себя на место пользователя и пытаться понять, что же все-таки хочет тот, кто набрал в поисковой строке конкретный запрос.
Тут есть лайфхак: посмотреть Paid Difficulty (уровень конкуренции в контекстной рекламе) для конкретного ключевого запроса.
Казалось бы, зачем этот параметр, если мы говорим именно о SEO продвижении. А вот зачем: если за ключевик готовы платить, значит, по нему часто заходят квалифицированные лиды, которые совершают целевые действия на сайте (но помним о релевантности конкретно для вашей ниши).
Общая приоритетность выбора ключей и тем примерно такая:
- Суперрелевантный запрос при низкой конкуренцией по ключевику
- Суперрелевантный запрос, но высокая конкуренция
- Не очень релевантный запрос и высокая конкуренция — последним приоритетом
Если нет ни того, ни другого — вы сможете привлечь трафик, но желаемой конверсии не будет.
Сейчас еще много говорят про LSI (Latent Semantic Indexing), которое сводится к использованию синонимов и слов близких по смыслу. И да, похожие формулировки обязательно стоит использовать, ведь так вы помогаете гуглу лучше понять, о чем идет речь.
Также, отличный инструмент для понимания того, что искали раньше и ищут сейчас, — это Google Trends. Для узких запросов там найти информацию не получится, но для популярных — легко и много.
ШАГ 3. СОЗДАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ ДЛЯ SEO-СТАТЬИ
Когда у нас уже проработаны ключи, самое время готовить техническое задание копирайтеру. Ниже я привожу свой шаблон, который обычно использую для копирайтеров.
ШАБЛОН ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОПИРАЙТЕРА
Целевая аудитория: _____________
Тут указываем, для кого мы пишем статью. Обычно компании работают с несколькими сегментами рынка, и могут иметь несколько целевых персон в рамках одной компании. Например, «Руководитель Ecommerce направления у производителя одежды с количеством сотрудников от 1000 человек».
Общие требования
- Заголовок может меняться по согласованию, но ключевик важно сохранить
- Простой и понятный текст, без профессионального жаргона
- Короткие предложения
- Подзаголовки для каждого блока, 1-3 абзаца в блоке
- Уникальность контента выше 85% — проверка через ContentWatch или EduBirdie
- Индекс читабельности не менее 8 в Hemingway app
- Информация о нашем продукте естественным образом внедрена в тело статьи
- Одна ссылка на продуктовую страницу и 1-2 ссылки на предыдущие статьи из нашего блога
- Проверка в Grammarly перед отправкой
Список ключевых слов
Размещение | Ключевые слова |
Page title До 60 символов* | «Главный ключевик статьи» «Остальные слова в заголовке» |
H1 До 70 символов | 1 long-tail ключевик, обычно немного другой, чем в заголовке |
Meta description До 160 символов | 1-2 ключевых слова |
Первые и последние 5 предложений | 5-6 ключей |
Тело статьи 1000+ слов | По максимум используем ключи в H2 подзаголовках Обязательные ключи 10 обязательных ключевиков Дополнительные на выбор (если естественно дополняют текст) около 20 дополнительных ключевых слов |
Названия файлов картинок и ALT текста | В порядке приоритета: ключи из заголовка, мета описания, первых и последних 5 предложений |
URL До 50 символов | /главный-ключевой-запрос |
*Рекомендую использовать To The Web для подсчета символов или комбинацию Ctrl+Shift+C для работы в гугл-документах и табличку выше для референса.
План
Пожалуйста, отправьте план на согласование перед началом работы над материалом. Ниже привожу черновой вариант, в который можно предлагать изменения:
Тут я прописываю ориентировочный план. После того, как копирайтер заресерчил тему, он предлагает финальный, и мы его согласовываем.
Референс
Статьи ниже находятся на первых позициях при ранжировании по нашим ключевым словам, согласно сервису аналитики. Можно использовать подобную структуру и найти там идеи для нашего материала.
Заголовок страницы | URL | Est. Visits | Social Shares | Domain Authority |
10-20 статей | Ссылка | N | N | N |
Развернутый анализ по ключам:
Keyword | Search Volume | CPC | Paid Difficulty | Search Difficulty |
Список ключей | N | $N | N | N |
Это все по стандартному техническому заданию. Если я вижу, что какие-то моменты не очевидны и вызывают вопросы, добавляю их в техническое задание конкретному человеку. Далее я анализирую материал и даю правки.
Я знаю, что многие добавляют в ТЗ так называемый «показатель тошноты». Я так не делаю, так как с моими ребятами мы не выходим за рамки 2,8%. Я перепроверила весь контент, что пишем, и он оказался в норме. Если у вас бывают нюансы, стоит прописать дополнительно.
БОНУС: КАК ПОНЯТЬ ЧТО СТАТЬЯ ХОРОША
Качество контента
Каждое ваше слово значит много. Сейчас в ранжировании страниц все больше включаются поведенческие показатели, например:
- Если на одной странице поисковика две похожие статьи, и на нижнюю кликают чаще — Google поднимает ее вверх, потому что это сигнал о более релевантном контенте.
- Если на странице ниже по рангу проводят много времени, а с той, что выше, быстро уходят — также произойдет ротация.
Важно думать о проблемах аудитории. Все мы знаем путь пользователя: осознание проблемы, поиск возможных решений, выбор типа продукта / решения, сравнение различных брендов, регистрация на платформе или совершение покупки. Старайтесь создавать глубокий полезный контент, делиться актуальной статистикой, инсайтами, инфографикой. Чем выше качество и соответствие конкретной стадии покупки, тем больше отдача.
Также, для меня отлично работает следующий трюк: отложить написанную статью на день, и потом вычитать на свежую голову.
Читабельность
Очень и очень важно. Особенно, если вы пишете на английском, а целевая аудитория — это не носители языка.
Читабельность это:
- структурированный текст с подзаголовками, списками и подпунктами
- видео
С видео растет вовлечение, люди больше времени проводят на странице, и это помогает растить поведенческие метрики. К тому же, Google владеет YouTube, потому раскрученный YouTube- канал поднимает ваш сайт выше.
- картинки
Есть много исследований, подтверждающих, что текст с картинками мозг обрабатывает лучше. Картинки в идеале должны поддерживать контент, не просто быть скачанными со стоков. Статистика из надежных ресурсов, инфографика, которую сделали своими руками, или даже реклама своего продукта, если это уместно.
- понятная речь без специфических терминов
- короткие предложения в 3-4 строки
- больше активных, чем пассивных форм, например:
Лучше сказать «Мы построили бизнес», чем «Бизнес построен нами».
О простой речи много писал Максим Ильяхов, а в плане англоязычного контента меня лично очень выручает Hemingway App. Просто вставляете туда свой текст, и получаете оценку + выделенные цветом термины, сложноподчиненные конструкции и слишком длинные предложения.
Лид-магниты
Важно не забывать про лид-магниты. Мы в свое время столкнулись с проблемой: статьи с большим количеством визитеров и рекордно низкой конверсией. СТА находился внизу каждой статьи, со ссылкой в тексте и баннером. Очень простое действие по размещению ссылок на наши кейсы и ебуки в верхней части статьи значительно улучшило конверсию.
Короткие страницы с контакт-формами обычно не очень высоко ранжируются, но, размещая на видном месте ссылку с раскрученной статьи, вы привлекаете туда много больше трафика. Можете даже пойти дальше, и встроить форму для скачивания материала прямо в тело блог поста.
Примером лид-магнита может быть успешный кейс применения вашего решения для одной из компаний, а примером ебука —собственный ресерч с уникальной статистикой или же качественной подборкой из разных источников.
ПАРА СЛОВ НАПОСЛЕДОК
Важно понимать, что грамотно составленное ТЗ и даже отлично написанная статья — это еще не все. И дело не только в том, что для роста позиций нужно время. Очень важно регулярно делать внутреннюю и внешнюю SEO-оптимизацию сайта. Но это длинная история, и тема для отдельной статьи.
Кавер: Unsplash