08 Авг 2007, 13:42

Сенаторы помогут бедным интернет-радиостанциям

Сенаторы помогут бедным интернет-радиостанциям

На прошлой неделе сенаторы Рон Уайден и Сэм Браунбэк одобрили решение организации SoundExchange провести переговоры с онлайновыми радиовещателями относительно новых ставок роялти, сообщает Ars Technica.

В начале мая сенаторы представили законопроект Internet Radio Equality Act of 2007, касающийся новых ставок роялти для интернет-радиостанций. Уайден и Браунбэк, создавая документ, думали в первую очередь о радиослушателях и радиостанциях, а не об авторах. Именно поэтому Internet Radio Equality Act of 2007 предусматривает, что интернет-радиостанции будут отчислять авторам 7,5% своего дохода, а не роялти за композицию в расчете на одного слушателя. Законопроект также отменяет минимальную ставку роялти в размере 500 долларов США, которую предлагал CRB, и вводит особые щадящие правила для некоммерческих радиовещателей.

На днях Уайден и Браунбэк заявили, что поддерживают идею проведения переговоров между онлайновыми радиостанциями и SoundExchange, организацией по сбору отчислений за цифровую музыку, выпускаемой компаниями — членами Американской ассоциации звукозаписывающей отрасли (RIAA). При этом, сенаторы отметили, что не позволят SoundExchange использовать минимальную ставку роялти как инструмент давления на вещателей для заключения соглашения об обязательном применении технологий DRM. Еще в середине июля организация предложила онлайновым радиостанциям сделку: компании платят по 500 долларов США за канал, но обязуются предоставлять детализированные отчеты о транслируемой музыке и использовать средства DRM, чтобы защитить контент от незаконной записи слушателями. Сенаторы выступают ярыми противниками такой сделки и утверждают, что применение вещателями DRM нарушит права потребителей и принципы свободного использования.

Новая система ставок роялти, вызвавшая бурю негодования, вступила в силу 9 июля. Теперь маленькие радиовещательные компании должны отчислять артистам на 1200% больше, чем ранее, а ставки роялти для крупных радиостанций выросли на 300%. Новая система ставок была представлена Комитетом по авторским отчислениям (CRB) в начале марта. Автором инициативы была SoundExchange, созданная RIAA организация по сбору отчислений за цифровую музыку. Если в 2006 году онлайновые радиостанции должны были платить авторам песен по 0,8 цента за композицию в расчете на одного слушателя, то в 2007 году ставка вырастет до 1,1 цента, в 2008 году она составит 1,4 цента, в 2009 году – 1,8 цента, а в 2010 году – 1,9 цента. Сумма роялти, выплачиваемых интернет-радиостанцией, будет зависеть от численности ее аудитории.

Группы недовольных радиовещателей завалили CRB петициями с просьбой пересмотреть ставки. Но комитет не нашел никаких оснований для изменения новой системы и оставил принятое ранее решение в силе. В конце мая SoundExchange все же сжалилась над небольшими онлайновыми радиостанциями и пообещала отсрочить вступление в силу новых ставок роялти, которое было намечено на 15 июля. Но в конце июня вещатели организовали "День тишины" в надежде, что акция протеста привлечет к проблеме внимание общественности и спасет их от банкротства. А через несколько дней радиостанции обратились в Комитет Палаты представителей по вопросам малого бизнеса в надежде, что чиновники помогут разрешить проблему новых ставок роялти.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео