20 Июн 2020, 21:16
PR

«Был риск, что McDonald’s скажет раньше меня»: Рос Сатана о скандальном эксперименте

Еще недавно все думали, что главным зачинщиком языкового скандала McDonald’s стала публикация в Telegram-канале Анатолия Шария о невозможности сделать онлайн-заказ в McDonald’s на русском языке. Оказалось, что первоисточник — Рос Сатана, founder в POHUY, который спустя пять дней публикации фото терминала сообщил, что эксперимент удался.

Расспросили детали у законного отца языкового скандала.

Как пришла идея? На фоне репутационного скандала Danone решили хайпануть?

Есть такой тип людей, которые не чувствуют себя полноценными, если им не на что пожаловаться.

Я очень не люблю когда люди жалуются и вечно недовольны. Это одна из причин появления моего бренда одежды POHUY, философия которого говорит о том, что по**й на все, кроме тебя! Люди часто жалуются на те вещи, на которые можно просто забить, и ничего им за это не будет. Но есть такой тип людей, которые не чувствуют себя полноценными, если им не на что пожаловаться. Собственно, так и появилась идея эксперимента.

Ожидали ли, что ваша публикация в Facebook так быстро распространится по соцсетям и вызовет такой резонанс?

Я бы не сказал, что это произошло быстро.

Будь я немного известней, мой пост про успех эксперимента появился бы раньше.

Я три-четыре дня активно поддерживал комментарии и споры для того, чтобы был больше охват, и для подключения «специалистов по вопросам ущемления русского языка»)))

Как вы отнеслись к тому, что все цитировали Шария и мало кто до вашего «разоблачения» знал, что ваш пост в Facebook — первоисточник?

Если честно, я не знал, кто такой Шарий.

Я не люблю политику. Но когда я узнал, кто он, мне было еще более приятней писать пост о «разоблачении». У него нет таких фраз, за которые я бы обижался, что приписывают ему, а не мне. Поэтому вообще мне пох*й.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Біг Мак, а не Биг Мак: языковой скандал McDonald’s. Мнение украинских экспертов

Проводили ли вы подобные эксперименты ранее?

Проводил, но не ФБ, а на одежде. Когда игрался с размером и контрастом слова POHUY на футболке. Одним людям хочется кричать про свою позицию, а для других хватает маленькой надписи, которая будет напоминать им быть независимыми от чужого мнения.

Знаете ли вы какие-то подобные международные кейсы-эксперименты?

Не знаю. Мне кажется, коронавирус — это крутой эксперимент!

Рос Сатана
founder в POHUY

По вашему мнению, почему людям (даже PR-специалистам) так легко поверить в что угодно, не проверив информацию?

Простой стадный инстинкт + гонка за званием «А я был прав».
«НУ РАЗ ВСЕ УЖЕ ГОВОРЯТ, значит, это точно правда».

Никто ж не проверяет лично, что земля круглая? Фотки Земли есть, все с этим мнением согласны — значит, круглая! Давайте лучше поскандалим, нужны ли нам аборты или нет, чтобы не было перенаселения планеты.

Как вы считаете, правильно ли прокомментировал происходящее McDonald’s? Почему они решили не говорить, что русского языка и не было?

Был риск, что Макдольнадс сказал бы раньше меня, что русского в МЕНЮ никогда и не было.

Ну, я не видел ни одного комментария Макдональдса по поводу конфликта. Он ответил про свои внутренние бумаги на украинском языке — и все. Вопрос стоял четкий про БОКСЫ для заказа: «ПОЧЕМУ УБРАЛИ РУССКИЙ?»

Был риск, что Макдольнадс скажет раньше меня, что русского в меню никогда и не было. Тогда мой пост с разоблачением был бы не такой яркий. Но они ничего не сказали — это мне до сих пор не понятно. Наверное, как говорила моя мама: «Промолчи, будь мудрее».

Какие украинские компании / личности грамотно воспользовались этим инфоповодом?

Я пока не видел, чтоб кто-то воспользовался этим, кроме тех, кто создал хорошие мемы и пометил их своим логотипом. Я бы на месте КFC добавил русский язык (если у них есть такие боксы) — и хайпанул бы на этом))) Но есть риск антирекламы… надо продумать хорошо.

Некоторые до сих пор считают, что пост про меньшины.

Какая была ваша основная цель? Посмотреть на реакцию людей?

Основная цель — проверить свою ЦА, проверить не реакцию людей, а восприятие людей (каждый видит то, что хочет видеть). Некоторые до сих пор считают, что пост про меньшины, а ведь я написал пост про ЛЮБОВЬ к языку, будучи и русскоговорящим. Логика начала ломаться: как человек, говорящий на русском, топит за украинский? «ЕМУ ЗАПЛАТИЛИ» )))