18 Май 2009, 09:00

Розница уходит в «тень»

В первые четыре месяца этого года украинская торговля понесла серьезные потери: объем розничного товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2008-го сократился на 16,9%

Розница уходит в «тень»

В первые четыре месяца этого года украинская торговля понесла серьезные потери: объем розничного товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2008-го сократился на 16,9%. Год назад картина была совершенно иная: наблюдался рост 33%, пишет газета "Дело".

В январе-апреле 2009 года объем розничного товарооборота в абсолютном значении составил 69,3 миллиарда гривен.

В отчетном периоде наиболее депрессивными областями для торговцев были Днепропетровская (падение объема розничного товарооборота на 24,1%), Хмельницкая (на 22,8%) и Кировоградская (-21,8%). Лучше других обстоит ситуация в Одесской (снижение на 7,9%), Киевской (на 9,9%) и Херсонской областях (-10,5%).

Сокращение розничного товарооборота является прямым следствием кризисных явлений в экономике. «Ситуация в торговле ухудшается из-за падения реальных доходов населения, которые снижаются вслед за рецессией в промышленности, а та страдает из-за падения объемов экспорта. Как только улучшится конъюнктура на внешних рынках, оживится и внутренняя торговля. По самым оптимистичным оценкам, это произойдет весной следующего года», — считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению экономиста инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, на показатель товарооборота также повлияла переориентация части потребителей на стихийные рынки, которые не принимаются во внимание Госкомстатом при подготовке статистических данных.

Дальнейшая динамика объема розничного товарооборота будет определяться не только продолжающимся кризисом, но и эффектом базы сравнения. «В прошлом году объем розничного товарооборота в годовом выражении стабильно рос из месяца в месяц с начала года вплоть до октября. Так что, думаю, как минимум до начала первого полугодия 2009-го этот показатель продолжит снижение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — говорит Пионтковская.

Правда, существует и альтернативное мнение. По оценке экономиста инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, объем розничного товарооборота уже опустился до минимального уровня и вряд ли будет существенно меняться в абсолютном значении до конца года. Так, в апреле показатель падения составил 17,6 миллиарда гривен, тогда как в марте — 18,7 миллиарда. «Можно говорить, что спад в торговле уже достиг критического уровня: население себе больше не позволяет «лишние» издержки, но какой-то минимальный уровень потребления все равно остается», — считает Андрей Пархоменко.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео