17 Июн 2008, 08:06

Россия снизит НДС

В России готовятся либо снизить ставку НДС с 18% до 12%, либо вовсе заменить его налогом с розничных продаж, как в США

Россия снизит НДС

В России готовятся либо снизить ставку НДС с 18% до 12%, либо вовсе заменить его налогом с розничных продаж, как в США.

Министерство экономразвития России в ответ на публичные предложения, прозвучавшие за последние месяцы от премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, представило свою концепцию реформы налогов страны, по которой НДС в России следует снижать уже в 2010 г. и не менее чем до 12%.

Замглавы МЭРТ Станислав Воскресенский заявил, что главное экономическое ведомство уже получило поручение от российского премьера провести расчеты на предмет возможных потерь федерального бюджета в первые годы реформы. До 1 августа МЭРТ опубликует свои расчеты последствий реформы, однако уже озвучен основной прогноз: при снижении ставки до 12% доходы бюджета в первый год могут упасть на 1-2% от ВВП (через бюджет распределяется около трети российского валового продукта). Возможно, в России также будет проведена полная ликвидация пониженной (льготной) ставки НДС при параллельном повышении некоторых ставок акцизов.

Замминистра финансов Сергей Шаталов на днях также заявил, что Минфин, возможно, примет позицию резкого снижения налога на прибыль вместо НДС, либо даже позицию замены НДС налогом с оборота, который действует в США. Отраслевые ассоциации на пару с многими депутатами госдумы России выступают за снижение НДС уже с 1 января 2009 г. Глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, считает, что реально это будет возможно лишь в 2010-11 гг.

В связи с планами налоговой реформы в России вчера свою позицию также представил Международный валютный фонд (МВФ). «Следует пересмотреть предложения по изменению ставок НДС. Миссия не разделяет мнения об искажающем эффекте данного налога. Сокращение ставок НДС противоречило бы международным тенденциям, а его замещение налогом с продаж стало бы шагом назад»,— говорится в заключительном заявлении миссии МВФ. Эксперты фонда вместо снижения рекомендуют заняться его унификацией, например, снизить налог с нынешних 18% до 16% и отменить льготную ставку в 10%.

Всемирный банк, в свою очередь, также рекомендует российским властям не спешить с сокращением ставок, так как понижение должно быть компенсировано за счет расширения налоговой базы, например, единого социального налога и налога на прибыль.

Впервые НДС введен во Франции в 1958 г. сейчас его взимают 135 стран. НДС отсутствует в США и Австралии (налог с продаж по ставке от 2% до 11%). Самые высокие ставки НДС в ЕС, в Норвегии (25%) и Исландии (24,5%). Минимальная ставка НДС в ЕС на Кипре (15%), в Люксембурге (15%) и в Испании (16%), максимальная — в Дании (25%), Швеции (25%), Польше и Финляндии (по 22%). Низкие ставки НДС характерны для оффшоров и регионов с высокой концентрацией капитала (Швейцария — 7,6%, Япония и Сингапур — 5%, Новая Зеландия — 12,5%, британский оффшорный штат Джерси — 3%). Среди стран СНГ самая низкая ставка НДС сейчас в Казахстане — 13%. Максимальная ставка НДС в России составляла 28%, а затем снижена до 20%, с 2004 г.— до 18%. Ставка НДС в Украине — 20%.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео