09 Авг 2007, 07:11

Роснефть приобрела «на распродаже» бренды ЮКОСа

Роснефть приобрела «на распродаже» бренды ЮКОСа

"Роснефть" выиграла вчера аукцион и стала владельцем товарных знаков обанкротившейся компании. Как использовать юкосовские бренды, в компании пока не решили.

За лот на аукционе компания заплатила 18,58 млрд. руб., всего на 0,5% выше начальной цены. По словам главы оценивавшего ЮКОС ЗАО "Росэко" Евгения Неймана, товарные знаки, принадлежащие ЮКОСу, оценивались с учетом отрицательной деловой репутации. Эксперты по интеллектуальной собственности затрудняются оценить сегодняшнюю стоимость брэнда ЮКОС.

Директор НП "Русбрэнд" Алексей поповичев считает, что в России имидж ЮКОСа скорее негативный, так как ассоциация с неблаговидными операциями, в том числе налоговыми, с точки зрения западных граждан, серьезная потеря имиджа. С ним не соглашается партнер адвокатской компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева. Она считает, что брэнд и так хорошо раскручен, и любая оценка — положительная или отрицательная — в любом случае известность.

Роснефть, впрочем, может не сохранить товарные знаки ЮКОСа. Алексей Поповичев отмечает, что вне зависимости от решения "Роснефти" наличие в ее собственности товарного знака ЮКОС полезно для компании, поскольку как минимум оградит ее от необходимости немедленного переоформления купленных у ЮКОСа АЗС.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео