21 Май 2007, 08:01

Рекламисты сомкнули щиты

Рекламисты сомкнули щиты

Как стало известно, главное управление по вопросам рекламы при Киевской городской государственной администрации (КГГА) начало демонтаж рекламных конструкций, установленных до окончания процедуры согласования с КГГА. В список нарушителей попали крупнейшие операторы наружной рекламы. Юристы считают, что демонтаж щитов на основании распоряжения управления является незаконным и может проводиться только по решению суда. Печерское райуправление милиции уже расследует первый случай демонтажа щита без судебного постановления.

Начальник главного управления по вопросам рекламы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Сергей Череп 28 апреля распорядился демонтировать рекламные конструкции, размещенные в Киеве с нарушением "действующего порядка". "Если в ходе проверки выясняется, что каких-либо документов на установку щита не хватает, мы его демонтируем",– пояснил господин Череп. В подписанном им распоряжении о демонтаже (копией располагает) указана 151 конструкция, среди собственников которых крупнейшие операторы наружной рекламы "Украинская реклама", "Маллис", Poster, "СВ Аутдор" и Alter-V. По словам чиновника, управление демонтирует щиты не впервые. Этой весной уже было убрано более 300 незаконно установленных конструкций. Еще около 600 находятся в стадии проверки документации.

В столице, по данным коммунального предприятия "Киевреклама", установлено более 7,5 тыс. конструкций наружной рекламы. По информации компании "Украинский медиа монитор", объем рынка наружной рекламы в Киеве в 2006 году – $41,8 млн. По данным КГГА, поступления в городской бюджет от выдачи разрешений на ее установку в прошлом году составили 68 млн грн.

По мнению юристов, демонтаж конструкций на основании распоряжения является грубым нарушением законодательства – он может быть произведен только по решению суда. "На Украине действует конституционный принцип, согласно которому любая частная собственность может изыматься только по решению суда",– утверждает управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Операторы наружной рекламы опасаются, что санкции могут быть применены практически к любой компании. "Городские власти демонтируют конструкции, разрешительная документация на которые находится на стадии согласования,– говорит Олег Дидковский, руководитель СПД 'Дидковский', чей щит 3х6 в центре города был демонтирован несколько недель назад.– По закону управление по рекламе должно в течение 25 дней выдать или отклонить поданную заявку на получение разрешения на установку конструкции. Вместо этого заявка не согласовывалась более полутора лет, а теперь щит демонтируется". "В связи с реорганизацией 'Киеврекламы' (см. от 29 сентября 2006 года.–) разрешения на установку щитов последние полгода практически не выдавались. Поэтому претензии по документации могут быть предъявлены к очень многим щитам",– соглашается гендиректор группы компаний BigBoard Аскольд Шестунов.

Участники рынка уже начали блокировать демонтаж наружных конструкций. 14 мая сотрудники Печерского районного управления МВД задержали неких Андрея Петкова и Николая Шевченко, демонтировавших рекламный щит компании "Логос-реклама" на Надднепрянском шоссе в Киеве. По словам начальника отдела наружной рекламы главного управления по вопросам рекламы Андрея Корженко и заместителя начальника отдела по контролю и учету рекламных средств "Киеврекламы" Александра Ходеева, задержанные работают в компании "Сфера Промо Груп" и демонтировали конструкцию на основании договора с "Киеврекламой" (подчинено управлению по рекламе). На основании обращения гендиректора агентства "Логос-реклама" Владислава Колкова было открыто дело по факту кражи в крупных размерах. 23 мая по материалам следствия должно быть открыто уголовное дело, либо материалы будут переданы в хозяйственный суд.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео