24 Апр 2007, 07:12

Реклама по-белорусски: новый закон о рекламе ударит по развивающимся отраслям

Реклама по-белорусски: новый закон о рекламе ударит по развивающимся отраслям

В Беларуси прият новый закон о рекламе. 20 апреля Верховный Совет единогласно одобрил соответствующий законопроект. Напомним, что 2 апреля он был принят во втором чтении Нижней палатой Парламента (90 голосов "за", 10 голосов "против"). Окончательное решение примет Александр Лукашенко.

По словам директора рекламного агентства «SMG- Беларусь» Петра Попелушко, законопроект должен был быть принят еще в конце прошлого года, но было решено отложить его для более подробного изучения. Тогда президент заступился за производителей пива заявив, что не поддержит запретительные меры в отношении рекламы этого напитка. Попелушко считает, что принятие закона было отложено именно для того, чтобы прояснить, что именно подразумевается под запретительными мерами. Вероятно, позже Лукашенко подпишет уже готовый, адаптированный, закон, учитывающий и его мнение относительно будущего белорусской рекламы. Вероятность того, закон принят не будет, крайне мала.

Согласно новому закону суммарный объем рекламы не должен превышать 20% от суточного эфира. В период с 18.00 до 22.00 на рекламу отведено 30% времени каждого часа вещания. Для сравнения: сейчас в прайм-тайм идет до 40 минут рекламы, а с вступлением в действие нового закона рекламное время будет урезано до 18 минут. Звук рекламы не должен быть громче звука транслируемой передачи.

Новый закон предусматривает запрет на рекламу потребностей в органах и тканях человека, заменителей грудного молока, наркотических и психотропных веществ, порнографических материалов. Также он будет бороться против рекламы, направленной на вовлечение потенциальных жертв в торговлю людьми, проституцию, провоцирующей антиобщественное поведение.

С 1 января 2008 года вводится полный запрет на рекламу табачных изделий. Введены ограничения для рекламы слабоалкогольных и энергетических напитков.

Особенно жестко прошелся новый закон по
рекламе пива. Она уйдет из дневного эфира в ночной. Потребитель сможет увидеть ее между 22.00 и 7.00 часами. Под запрет также попадает использование в рекламе хмельного напитка образов людей, животных, в том числе и в анимационном исполнении, а также наружная реклама пива и проведение любых рекламных акций в его поддержку.

Главной проблемой нового закона о рекламе, по мнению Петра Попелушко, является то, что парламентарии приняли уже отработанные в России, Европе стандарты, не учитывая при этом, на сколько эти законодательные нормы соответствуют уровню экономического развития Беларуси. Пивная отрасль, которая больше остальных пострадает от принятия нового закона о рекламе, наглядно это показывает. «Существует правительственная программа, согласно которой объемы производства пивоваренной отрасли к 2010 году должны вырасти до 60 дал ежегодно. Белорусские производители пива только в прошлом году начали становиться на ноги, продвигать свой товар на рынке. Такое сужение каналов популяризации существенно этому помешает»- считает Петр Попелушко.

Богдан Коровец, редактор рекламного направления проекта partal.by, высказал мнение, которое, по его словам, распространено среди рекламистов, работающих с пивными брендами. Он считает, что пиво попало в опалу неслучайно, и давление провоцируют мелкие государственные предприятия и колхозы, производящие в больших количествах дешевые и низкокачественные плодово-ягодные вина. По мнению Богдана Коровца, с их стороны идет лоббирование процесса вытеснения пива дешевыми спиртными напитками.

Это мнение поддержал и Петр Попелушко, допуская серьезную степень влияния отдельных «красных директоров» на парламент.

Петр Попелушко также отметил, что белорусское телевидение не получает необходимых дотаций со стороны бюджета, а экономическое развитие страны не позволяет поднять цену на минуту рекламы, и, соответственно, не имеет возможности покупать нормальный телевизионный продукт. Таким образом, уменьшение объемов телевизионной рекламы в угоду пенсионерам, которые шлют в парламент письма с возмущениями против рекламы на телевидении, приведет к тому, что белорусам просто нечего будет смотреть.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео