16 Фев 2009, 10:03

Реклама дала разный эффект

Мировые рекламные холдинги по-разному переживают кризис. Если прибыль крупнейшего игрока Omnicom по итогам IV квартала упала на 13,7%, то игрок номер четыре – Publicis,– наоборот, показал рост на 5,5%. Дела у Omnicom ухудшились после того, как основные кл

Реклама дала разный эффект

На минувшей неделе финансовые показатели за IV квартал и весь 2008 год опубликовали сразу два рекламных холдинга из первой пятерки. Чистая прибыль крупнейшей рекламной группы в мире Omnicom в IV квартале сократилась на 13,7%, до $271 млн, выручка снизилась на 7%, до $3,37 млрд. По выражению СЕО компании Джона Рена, для Omnicom "это был самый сложный IV квартал с 1992 года". Почти каждое агентство холдинга получило убытки, отметил он авторитетному изданию о рекламе Advertising Age. Падение прибыли господин Рен связывает с глобальной рецессией, "размеры которой никто не мог предугадать". Среди клиентов компании – автопроизводители (крупнейший – Chrysler), а также розничные сети, которые значительно сократили маркетинговые затраты в прошлом году. Впрочем, по итогам года Omnicom все же показала рост прибыли на 2,5%, до $1 млрд, и выручки на 5,2%, до 13,4 млрд.
Финотчетность опубликовала также Publicis. Ее консолидированная выручка в IV квартале выросла на 5,5%, до 1,37 млрд евро. Годовая выручка – на 0,64%, до 4,7 млрд евро. СЕО Publicis Groupe Морис Леви крайне доволен результатами компании, несмотря на то что в годовой отчетности чистая прибыль холдинга (доход мажоритарных акционеров; их доля сократилась) упала на 1,1%, до 447 млн евро. "Сравнивая нас с Omnicom, видно, что есть показатели, в которых мы их превзошли",– заявил он Advertising Age. По его мнению, Publicis удалось избежать падения за счет укрепления позиций на развивающихся рынках и развития цифрового маркетинга – в 2008 году холдинг приобрел агентство Digitas, а в выручке компании доля дохода от цифровых медиа выросла с 15% до 19%. Кроме того, ключевые клиенты холдинга – FMCG-компании Procter & Gamble, Nestle и Kraft – менее подвержены кризису.
Отличаются и стратегии компаний во время кризиса. Если Omnicom сократила 3,5 тыс. сотрудников, уменьшила надбавки к зарплатам и командировочные затраты, то Publicis до сих пор не проводила значительных сокращений персонала, хотя господин Морис не исключает, что это произойдет в будущем. Пока что действия Publicis свелись к закрытию инвестпроекта Honeyshed (интернет-магазин) и сокращению бонусов сотрудникам на 10%. В Украине же политика холдингов пока заключается в сокращении издержек на содержание штата. Партнер Omnicom в Украине группа Atlantic Group осенью прошлого года провела сокращения штата и уменьшение зарплат (см. Ъ от 29 октября). Гендиректор Publicis Groupe Ukraine Олег Попенко ранее отмечал, что в Украине компания также сокращала издержки за счет зарплатного фонда: "Мы не стали продлевать контракты с медиадиректорами ZenithOptimedia и MediaVest (Филиппом Ларме.–Ъ), они экспаты, и их зарплаты исчислялись в долларах".

Расскажите друзьям про новость

Новое видео